Новости Владивосток

Мясной рынок на Спортивке эксперты признали капитальным строением – мэрия Владивостока требует его снести

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по иску городской администрации к ООО «Буше» о признании самовольной постройкой здания мясного рынка на Фадеева. Год назад суд назначил экспертизу, которая должна была определить, является ли это сооружение капитальным, после чего в деле был объявлен длительный перерыв. За год эксперты пришли к выводу, что торговый павильон подходит под определение объекта капитального строительства. А значит, его может ждать судьба торговых центров «Союз» и «Гранд» там же, на Спортивном рынке, которые уже почти снесли.

Летом 2023 года администрация Владивостока подала иск в Арбитражный суд к ООО «Буше» с требованием демонтировать самовольную постройку и освободить земельный участок с кадастровым номером 25:28:010039:30 от материалов демонтажа в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу за свой счёт. Суд принял иск в производство и запретил в качестве обеспечительных мер регистрационные сделки с земельным участком и попытки переуступить право аренды участка.

В здании площадью 1500 кв. м переменной этажности, помимо мясных рядов, расположены ещё и несколько кафе. Павильон возвели много лет назад под видом временной конструкции, на строительство которой разрешения не требуется. Власти Владивостока через суд пытаются доказать, что объект капитальный, а значит, возведён незаконно.

Ранее похожий путь прошли торговые центры «Союз» и «Гранд», с которых начинался «разгром» Спортивного рынка. Прокуратура через суд доказала, что объекты капитальные, незаконные, подлежат сносу. Разборка конструкций пока продолжается, но параллельно администрация города смогла через суд расторгнуть договор аренды с «Буше» на участок 25:28:010039:29 под этими торговыми центрами. Выдавали их на цели, не связанные со строительством, а раз ТЦ были построены, значит, условия договора нарушены. Решение, правда, пока не вступило в силу.

С участком 25:28:010039:30, на котором стоит мясной рынок, история похожая. Его тоже арендует «Буше», а мэрия тоже просит суд расторгнуть договор. Однако основания другие – задержка с арендными платежами. Но «Буше» уже гасил платежи в ходе процесса, так что этого может быть не достаточно. Тем более, что на данном участке расположены основные торговые ряды вещевого и сельскохозяйственного рынка, то есть он используется по назначению. Если мясной павильон признают капитальным, построенным в нарушение закона, – это даст более весомое основание для расторжения арендного договора. 

Экспертиза длилась больше года: с 7 марта 2024-го по 26 марта 2025-го. Проводила её лаборатория судебной экспертизы Минюста РФ. Эксперты выезжали на объект и всё осмотрели в присутствии представителя «Ассоциации поддержки предпринимателей». Правда, доступ они смогли получить не во все помещения, и не было возможности осмотреть конструкцию фундамента. Многочисленные пристройки и заборы вокруг здания закрывают доступ для осмотра фасадов. Представитель «Буше» на осмотре не присутствовал. 

Эксперты установили, что здание торгового павильона всё-таки является объектом капитального строительства: его нельзя просто так разобрать и собрать в другом месте, не повредив. Павильон имеет заглублённый фундамент, который обеспечивает неразрывную связь с землёй. Несущие конструкции не являются сборно-разборными, прочно соединены друг с другом. Здание имеет круглогодичное подключение к городским сетям. Нормативный срок службы составляет более 50 лет, что соответствует капитальным объектам.

Вряд ли суд будет игнорировать выводы экспертов, поэтому можно с высокой вероятностью предполагать, что мясной рынок будут демонтировать. Но пока оба процесса – по признанию постройки самовольной и по расторжению договора аренды – не завершены. 

Совладельцами ООО «Буше», напомним, являются Александр Ясин, Сергей Матвеев и Игорь Ковальчук. Ясина и Матвеева обвиняют в участии в преступном сообществе, которое обеспечивало работу Спортивного рынка. Ковальчука ранее приговорили к 14 годам за семь убийств, его называют штатным киллером Трифоновской банды. Александра Ясина же обвиняют в руководстве этой бандой. С его ареста в 2022 году отчасти и начался разгон Спортивного рынка. Кроме уже упомянутых ТЦ, там закрыли «Кристалл» и «Викторию». Они изначально капитальные, были построены законно, но к ним нашли иной подход: пожарная проверка выявила полсотни нарушений. Сейчас их скупает потенциальный застройщик. 

Напомним, что в прошлом году правительство Приморского края опубликовало проект комплексного развития территории в районе Спортивной. Предполагается, что всю эту территорию на торгах получит один застройщик, который сможет всё снести и застроить многоэтажками


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта