Новости Владивосток

В Приморье смягчили требования к «комплексным» застройщикам – опыт социальных и коммерческих строек в КРТ больше не нужен

Требований к опыту строить объекты социального и коммерческого назначения к потенциальным инвесторам КРТ в Приморском крае больше предъявлять не будут. Сегодня правительство региона опубликовало обновлённый список, в котором эти обязательства упразднили. Таким образом, потенциальный застройщик из всего комплексного освоения территории должен уметь строить – и подтвердить это – только относительно небольшой объём жилых домов.

Постановление опубликовано сегодня, и оно смягчает обязательные требования к участникам комплексного развития территорий (КРТ). Из него исключили требование подтверждать опыт строительства объектов социального назначения и коммерческие объекты.

В оригинале документа, принятого в июле прошлого года, было разделение потенциальных инвесторов на работы во Владивостокском городском округе и в Приморском крае, хотя требования к ним всё равно были одинаковыми. Застройщики должны были подтвердить опыт строительства жилья в объёме не менее 10% от площади того КРТ, на который они хотят зайти, опыт строительства социальных объектов, в том числе объектов образования без уточнения объёма, а также опыт строительства объектов коммерческого назначения в объёме не менее 50% от планируемого на КРТ.

В обновлённой версии документа разделение на Владивосток и Приморье убрали. Теперь пункт 3 постановления не содержит географической привязки. Юридическое лицо и любая из связанных с ним компаний должны подтверждать документально, что уже имели опыт комплексного освоения территории в размере не менее 10% от планируемого по КРТ объёма нового жилья. Все остальные пункты из списка убрали.

Напомним, недавно власти и застройщики «торговались» по поводу обязательства при КРТ строить больницы и школы с детскими садами. В итоге сошлись на том, что застройщики будут их возводить, но край большую часть затрат компенсирует. Пока же похвастаться тем, что у них в копилке проектов есть образовательный комплекс, может только ГК «DNS Девелопмент» в своём микрорайоне «Формат» в Надеждинском районе. Остальные застройщики как будто планируют на первых этажах некие «детские сады», однако в итоге они становятся максимум частными детскими центрами. Лишь недавно глава Владивостока Константин Шестаков анонсировал выкуп мэрией помещений под детский сад у застройщика.

Также напомним, что жителей Приморского края могут лишить возможности участвовать в обсуждении будущих КРТ. В регионе утвердили нормы, позволяющие отказаться от общественных обсуждений при строительстве стратегических объектов и КРТ. Правда, министр строительства Приморского края и главный архитектор уверяет, что с жителями территорий работают на местах.

Как будет развиваться город благодаря механизму КРТ – ещё только предстоит понять на первых примерах. Всего во Владивостоке сейчас четыре такие  территории – район Спортивной - Школьной, где всё никак до конца не снесут незаконный рынок, Северная часть Снеговой Пади под объездной, улица Тюменская под Нагорным парком и частный сектор на проспекте Красоты. Пока точно определён только застройщик Снеговой Пади, который уже построил там немало многоэтажек. Про остальные есть только подозрения.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта