Во Владивостоке «зацвели» микроводоросли, и вода у набережной Спортивной гавани окрасилась в оранжевый. Обычно горожане замечали это явление в конце апреля - начале мая и летом. А в этом году – почти на три недели раньше. У учёных пока нет объяснений этому.
Цветут оранжевые водоросли во Владивостоке каждый год, и новости об этом выходят как минимум последние девять лет. Самое раннее, когда корреспонденты и читатели Новостей VL.ru замечали «цветной прилив», было 30 апреля 2019 года у яхт-клуба «Семь футов» и 29 апреля 2021 года у пляжа МГУ им. Невельского. И вот сегодня, 3 апреля, утром вода у Спортивной набережной снова стала рыжей.
Раньше горожане волновались, что вода чем-то загрязнена, но уже, похоже, привыкли к такому природному явлению. Многие запомнили, что эта микроводоросль называется ночесветка, или, по научному, ноктилюка (Noctiluca). Она нетоксична и неопасна для человека. Обычно её становится видно, когда вода прогревается до определённой температуры и ветер дует в сторону суши, прибивая массу к берегу.
Почему этой весной ночесветку заметили так рано, пока не могут сказать даже учёные. Хотя в последнее время многое объясняется изменением климата. Например, в январе в Амурском заливе из-за тёплой и бесснежной зимы «зацвели» микроводоросли, окрасившие лёд в коричневый. А буквально 2 апреля на берег бухты Витязь в Хасанском районе выбросило чилимов, что тоже могло быть связано с резким потеплением и цветением токсичных микроводорослей.