Новости Владивосток

Кучи мёртвого чилима выбросило на пляж бухты Витязь (ВИДЕО)

На берег пляжа бухты Витязь в Хасанском районе Приморья выбросило кучи мёртвого чилима. Очевидцев смутил цвет креветки – она была красной, как будто сварилась. По словам учёного, причины массовой гибели ракообразных может быть две – это резкое потепление и активное цветение микроводорослей, как было в прошлом году. А красный цвет символизирует в принципе смерть креветки, не только в кипящей воде.

Кандидат биологических наук, доцент ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru рассказал, что в этом году было замечено такое редкое явление, как газовая эмболия ракообразных. Простыми словами – это выделение газа под панцирем, из-за чего морские обитатели всплывают наверх. И если зимой все газы в воде растворяются быстро, то в тёплое время этот процесс происходит медленнее.

«Если прогрев быстрый, то растворяемость газов снижается – и образуются пузырьки. Что касается креветок, я находил монографию по их разведению, которая сделана нашими учёными в Крыму, и это явление [газовая эмболия] отмечается именно из-за резкого изменения температурного режима. То есть: в воде было много кислорода, потом оно резко уменьшилось, из-за физического процесса выделился газ, – сказал Сергей Масленников, отметив, что это явление заметили также при работе с личинками краба. – Мы фиксировали эти пузырьки, видели, как всплывают организмы. Они вверх не могут двигаться – поэтому умирают».

Другой же причиной выброса креветки на берег, по его словам, может послужить цветение микроводорослей. Напомним, такая микроводоросль в прошлом году наделала шума, когда вызвала «цветение воды» вокруг Владивостока. Она вырабатывает фикотоксины и гониодомин А, который токсичен для морских беспозвоночных и может накапливаться в тканях рыб-бентофагов. Прошлым летом мёртвым чилимом был засыпан берег в районе станции Океанской, и тогда учёные также называли возможной причиной – цветущую микроводоросль.

Что касается красного цвета чилима – его креветка приобрела из-за смерти, а не потому, что её до этого сварили. По словам Масленникова, после того, как жизнь ракообразного заканчивается, прижизненные пигменты (зелёный или серый цвета) теряются, а их место занимает красный.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта