Жительница Владивостока рассказала, как едва не попалась на уловку телефонных мошенников. Она даже успела отправить им код от госуслуг, но вовремя спохватилась и сменила пароль. Однако ей всё равно пришлось пережить шквал звонков с неизвестных номеров и сообщений от микрофинансовых компаний. Окончательно разобраться с проблемой ей помогли в полиции Владивостока, причём сделали это очень оперативно и вежливо. Девушка поблагодарила полицейских за помощь.
В последние годы редакция очень часто публикует информацию об обманутых на огромные суммы. Но в этот раз предоставился случай рассказать историю со счастливым концом.
Девушке по имени Ксения мошенники позвонили в разгар рабочего дня. На телефоне вместо номера высветилось название «Дальэнерго». Звонивший рассказал, что пришла пора ежегодной проверки счётчиков, и спросил, когда ей удобно, чтобы пришёл мастер. Договорились на дату и время, дали Ф. И. О. и телефон проверяющего мастера и сказали, что придёт код из СМС, чтобы зарегистрировать заявку. Девушка была занята другой задачей и не сразу поняла, что это мошенники.
«Когда уже положила трубку, поняла, что я дурища бестолковая – сказала код с госуслуг. Запаниковала, тут же сменила пароль в учётной записи. Стали приходить эсэмэски с каких-то микрофинансовых компаний, мол, подтвердите регистрацию. Стали звонить резко какие-то незнакомые номера, говорить, мол, на вас взяли кредиты, надо обезопасить учётную запись», – рассказывает Ксения.
Игнорировать звонки она не могла, так как начальство находится в другом регионе, и отвечать на незнакомые номера – часть рабочих обязанностей. Девушка попыталась сама проверить все действия с учётной записью и разобраться, что успели натворить мошенники. А потом прочитала в памятке самих же госуслуг, что в таком случае надо обращаться в полицию. Так она оказалась в отделе полиции Ленинского района на Махалина.
«Отреагировали очень быстро, я даже не ожидала, – рассказывает собеседница. – Перезвонили буквально минут через 20 после регистрации обращения дежурным, пригласили в отделение для прояснения ситуации. В отделении встретил меня очень приятный сотрудник, общался со мной вежливо, никаких пресловутых «сама виновата» и «когда убьют – тогда приходите» даже близко не было. Всю информацию донёс максимально понятно, вежливо. Без тени раздражения, терпеливо выслушал мои негодования. Все действия в госуслугах просмотрел внимательно, успокоил, что мошенники ничего не успели сделать. Рассказал, как поступать, если бы мошенники успели доломать учётную запись. Думала, со мной даже разговаривать не станут. Очень приятно удивлена.
Прекрасно знаю, что не нужно никому сообщать код из СМС, но в эпоху удалённых работ и онлайн-заявок бдительность усыпляется, особенно когда никогда с подобным не сталкивалась».
Девушка выражает благодарность сотрудникам полиции, которые помогли ей в сложной ситуации.
Напомним, количество киберпреступлений в отношении жителей Приморья постоянно растёт. Как рассказал недавно глава приморского УМВД Александр Табакаев в ходе отчёта за 2024 год, количество так называемых интернет-преступлений увеличилось по сравнению с 2023-м на 28,7% (с 8377 до 10 778). Путём мошенничества совершены 6013 (+43,9%) IT-преступлений, 13,7% из них составляют кражи средств с банковских счетов и карт граждан. 87,1% IT-преступлений совершено через интернет.