Новости Владивосток

Семейная ипотека для вторички, тестирование детей мигрантов и голосование за благоустройство – что изменится в апреле

В апреле в семи городах Приморья запустят семейную ипотеку на вторичное жильё, хозяев могут начать штрафовать за отсутствие чипа у собаки и стартует голосование за объекты благоустройства. А во Владивостоке откроется сезон электросамокатов, будут проходить ночные репетиции Парада Победы, организуют общегородской субботник и возобновится ремонт дорог. Об этих и других изменениях апреля – в обзоре Новостей VL.ru.

Голосование за благоустройство

В апреле во Владивостоке начнётся онлайн-голосование за объекты благоустройства по нацпроекту. Точный список пока не опубликован. В прошлом году на голосование были выставлены семь территорий. Победителей всегда три, в тот раз ими стали сквер имени Кутузова, общественная территория в районе Некрасовской, 96-98 и зелёная зона около остановки «Энерготехникум».

Ремонт дорог

С повышением среднесуточных температур возобновят работу асфальтовые заводы. Предприятие «Содержание городских территорий» начнёт аварийный ремонт дорог. В это же время к восстановлению разрытого асфальта на дорогах и пешеходных зонах должны приступить сетевики.

Субботники

Двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке во Владивостоке начнётся с 1 апреля и продлится до 1 июня. Общегородской субботник назначен на 26 апреля – это последняя суббота месяца. К нему присоединятся не только городские службы, но и жители Владивостока, работники предприятий и организаций.

Электросамокаты

Сезон электросамокатов во Владивостоке начнётся 5 апреля. Его открытие сдвинулось на неделю из-за непогоды. Напомним, что во Владивостоке в марте расширили перечень запретных зон для электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. Теперь им запрещено ездить по центральной площади, набережной Спортивной гавани и нескольким мостам. Медленные зоны, где скорость не может превышать 15 км/ч, установили на Университетской набережной, набережной Цесаревича, Корабельной набережной и в Покровском парке.

Штраф за отсутствие чипа у собак

С 1 апреля в Приморье владельцев собак, которые не успели или не захотели чипировать своих питомцев, смогут штрафовать. В силу вступают поправки к закону об административных нарушениях. Наказание составит от 2000 до 3000 рублей при первом нарушении и до 5000 рублей – при повторном. Следить за этим должны административные комиссии, которые будут состоять из сотрудников ветеринарных служб, полиции и, вероятно, органов местного самоуправления. Точный механизм ещё не выработан – пока ловить нарушителей будут случайным образом.

Репетиции Парада

В апреле во Владивостоке начнутся репетиции Парада Победы на Алеутской и Светланской. Первая из них намечена на 14 апреля. Из-за этого в вечернее время будет перекрыто движение транспорта и ограничена парковка в центре города.

Стоянка в Улиссе

До конца апреля собственникам и арендаторам маломерных судов, размещённых на побережье бухты Улисс, нужно будет освободить территорию. При этом в городе у моря не хватает стоянок для яхт и катеров. В планах у администрации Владивостока – создать наземную парковку для катеров. Но где она появится и когда именно, пока не известно.

Семейная ипотека для вторички

Программу семейной ипотеки под 6% годовых распространят на вторичный рынок в городах с низким уровнем строительства с 1 апреля. Речь о муниципалитетах, где одновременно строится не больше двух домов. В Приморье это семь городов – Большой Камень, Фокино, Партизанск, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Дальнереченск и Дальнегорск. Под эту ипотечную программу попадают семьи и детьми до 6 лет.

Замена иностранных водительских прав

До 1 апреля иностранцы-автомобилисты должны были заменить выданные за границей удостоверения на российские. Это касается водителей, которые оформили вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года. Также это требуется сделать гражданам РФ, въехавшим на территорию России до 1 апреля 2024 года. Начиная с апреля управление автомобилем такими категориями водителей с иностранными правами будет считаться вождением без прав (ч. 1 ст. 12.7 КоАП). Штраф может составить от 5 до 15 тысяч рублей. Исключения предусмотрены только для документов, выданных в Белоруссии.

Индексация социальных пенсий

Правительство увеличит размеры социальных пенсий на 14,75%. Их получают те, у кого нет трудового стажа либо у кого его не хватает для назначения страховой пенсии. Эти выплаты получают также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. Также на 14,75% повысят размер пенсионного обеспечения военнослужащих, проходивших службу по призыву, участников ВОВ, лётчиков-испытателей и других. Решение затронет почти 4,2 млн человек и потребует около 85 млрд рублей.

Выплаты ветеранам

В апреле и мае инвалиды и ветераны ВОВ получат по 80 тысяч рублей, а труженики тыла и бывшие узники концлагерей – по 55 тысяч рублей. Выплаты автоматически поступят тем, кто проживает в России, Прибалтике, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Тестирование детей мигрантов

Детей работающих легально в России мигрантов будут зачислять в школы только при условии успешного прохождения тестирования на знание русского языка. Для этого достаточно будет получить удовлетворительную оценку, которая соответствует тройке по пятибалльной шкале. Тестирование будет проходить устно и письменно, для первоклашек – только устно.

Не более 20 сим-карт на человека

С 1 апреля вступают в силу поправки в федеральный закон, согласно которому на одно физическое лицо может быть оформлено не более 20 мобильных номеров. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством, нелегальным оборотом номеров и защиту персональных данных. При подключении новых номеров оператор будет обязан проверять, сколько активных сим-карт уже оформлено на абонента, причём не только у себя, но и у других операторов. Если окажется, что их больше 20, новую не выдадут.

Штрафы за перегруз для мусоровозов

С начала месяца перевозчиков бытовых отходов на три года освободят от штрафов за перегруз, а также от платы за вред, причиняемый мусоровозами дорожному полотну. Сейчас запрещается движение по дороге грузовиков с перегрузом свыше 10% от допустимой массы или если нагрузка на ось превышает этот показатель. Мусоровозы из-за особенностей конструкции не могут распределить груз в необходимых пропорциях, но и следить за этим по большому счёту некому – весогабаритный контроль в Приморье то работает, то нет.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта