Застрявшие во Владивостоке детские тургруппы постепенно возвращаются в свои регионы. По последней информации, в Приморье остаются 59 детей и 11 взрослых сопровождающих – те, кому добираться домой особенно сложно. Кому-то ждать стыковочные рейсы придётся по несколько дней. Расходы на проживание и питание во Владивостоке лягут на плечи родителей. Мама школьника, чей сын уже вылетел на Сахалин вместе с другими ребятами, рассказала редакции, что, помимо потерянных денег за путёвку, ей пришлось самой доплачивать за обмен билета. Но самое, по её словам, страшное – обманутые детские ожидания.
Напомним, из-за недобросовестного турагента во Владивостоке по пути в Китай застряло около 160 детей. Ранее свою историю рассказала мама девочки с Камчатки. Сегодня мы побеседовали с мамой мальчика с Сахалина.
Любовь, мама десятилетнего школьника из Южно-Сахалинска, рассказала, что узнала о туре «Курс на Восток» от приятельницы, которая в прошлом году уже отправляла ребёнка в путешествие по России через Lucky Travel. Конечно, никаких сомнений не возникло – то путешествие прошло без каких-либо эксцессов. Тур должен был включать в себя посещение достопримечательностей Владивостока, а затем – путешествие в китайский Яньцзи с местными гидами, походами на горячие источники и прочими развлечениями.
«Я скинула все документы, которые были необходимы, через несколько дней скинули билет во Владивосток ребёнку туда и обратно, тоже как будто усыпили бдительность – хотя сами пользуемся туристическими агентствами, обычно же запрашиваешь инвойс с той стороны, запрашиваешь размещение. В этом плане бдительность была потеряна. Скинули билеты – я на этом успокоилась. 27-го числа мы отправляли детей из Южно-Сахалинска, ещё наша шестая школа детишек своих с учителем отправляла – то есть очень большая организация. Мы перечисляли деньги на счёт, потом выяснилось, что процентов тридцать-сорок родителей сказали, что перечисляли по номеру телефона», – рассказывает Любовь.
Программа во Владивостоке ребятам понравилась, особенно 29 марта впечатлил Приморский океанариум. Вот только когда дети днём веселились в дельфинарии, родители узнали, что в Китай никто не поедет. Турагент не подал списки тех, кто едет в Китай, не заплатил ни за трансфер, ни за проживание. Родители, как рассказывает Любовь, обратились в прокуратуру – после этого министерство туризма по Приморскому краю якобы пообещало всё-таки отправить детей в Китай.
«Мы все выдохнули – хорошо, хоть дети поедут. Потом попросили списки детей. Провели опрос, кто согласен ехать в Китай – все согласны. Дети счастливые: «Мама, нам сказали, что мы едем, я собрал все вещи, в 6 часов мы должны выехать на автобусах!» И через пару часов сообщают о том, что никто никуда не поедет – подключились министерства каждой области, ни у кого не оказалось денег на оплату, причём там цена вопроса была 37 760 рублей, чтобы съездить в Китай на эти четыре дня. Некоторые родители говорят: да, мы оплатим. Но доверенность (в данном случае у меня) была на конкретную учительницу, учительница говорит: все мои курильчане не поедут, естественно, мой ребёнок не сможет поехать в Китай», – добавляет Любовь.
После этого, по словам Любови, начался настоящий хаос. Гостиница была проплачена как раз до 29 марта. К вечеру также выяснилось, что денег уже не было даже на обеды, так что вожатые сами платили детям за еду. Вечером ужина не предложили, поэтому дети сами заказали себе фастфуд. Чуть позже с родителями связались вновь – сначала пообещали гостиницу с трёхразовым питанием и досуг за счёт бюджетных средств, а после вновь самым неприятным способом обманули ожидания и сообщили, что проживание и питание всё же будут платными: «Если вы согласны оплатить все эти денежные расходы, то мы вашим детям устроим вот такой досуг».
«Вот у меня, например, один ребёнок. А с мамочками мы общались – кто-то троих детей отправил, кто-то двоих детей и сам полетел, кто-то даже кредит взял для того, чтобы отправить деток на каникулы, кому-то подарили путёвку на день рождения – и вот у девочки вчера был день рождения. Дети так плакали! Я, конечно, понимаю, что это наш опыт в таком формате, мы сами знали, куда мы шли, – всё понятно. Но вот эти детские ожидания… Когда взрослых обманули, взрослые бы сказали – такой путь. А когда детей обманывают – это детское ожидание, эти глаза. Я набирала полные лёгкие воздуха и говорила сыну, смотри, какое у тебя приключение, ты его не забудешь никогда. А у самой сжималось всё – у меня ребёнок китайский учит, он уже повторил все слова… Дети 10, 8, 14 лет, до такой степени детское ожидание – и вот так сделать», – делится эмоциями Любовь.
Когда родители поняли, что проще и дешевле было бы самостоятельно вернуть детей домой прямо сейчас, начали искать хоть какие-то билеты. Достать их на целую группу от каждого региона было практически невозможно. Любовь, как и остальные, меняла билет ребёнку самостоятельно в 3 часа ночи с доплатой 6 тысяч. Кто-то менял билеты по 14-20 тысяч рублей. Ребёнок Любови вчера покинул Владивосток на самолёте в сопровождении старших товарищей, ей не пришлось доплачивать за проживание и питание. Кто-то из школьников улетал ночью, кто-то ещё ждёт свои рейсы. Дети из Магадана и с Курил возвращаются домой через другие города, потому что прямых рейсов из Владивостока нет – кому-то стыковочный рейс придётся ждать два дня.
«В настоящий момент во Владивостоке остались две группы: 41 человек (из них 6 взрослых) – из Камчатского края и 29 человек (из них 5 взрослых) – из Магаданской области. Все остальные дети уехали. Проживание и питание родители обеспечивают сами. Досуговую часть – правительство Приморского края», – сообщила сегодня уполномоченная по правам детей в Приморье Ольга Романова.
В министерстве образования уточняют, что по проживанию и питанию два варианта финансирования: либо оплачивает регион, из которого приехали дети, либо оплачивают сами родители. По некоторым данным, заплатить за своих готов Камчатский край. Наша собеседница с полуострова, мама девочки, которая пока ещё находится во Владивостоке, говорит, что по поводу платы за гостиницу к ней пока не обращались.
Напомним, несколько групп школьников из Сахалинской и Магаданской областей, а также Камчатского и Хабаровского краёв вынужденно оказались во Владивостоке из-за того, что туристическая компания не выполнила свои обязательства. Около 160 человек должны были отправиться в Китай, но оказалось, что ИП Аблеева, с которой был заключён договор, «ошиблась в просчёте стоимости тура» и вообще не имеет права заниматься организацией туров в Китай по Межправсоглашению. СК возбудил уголовное дело о мошенничестве. А на организацию досуга застрявших в городе детей в свой выходной день вышли неравнодушные учителя из четырёх разных школ города.
Для решения проблемы в Приморье создали штаб, цель которого, в том числе, – организовать досуг детей, пока они находятся здесь. Им обещают экскурсионные программы на территории Приморского края. В пресс-службе краевого минтуризма уверяют, что всё это – силами региона. Более того, краевые власти смогли найти дополнительный вагон и отправили вчера домой 44 ребёнка и сопровождающего в Хабаровский край. Но подтверждают, что с самолётами есть проблемы: сейчас весенние каникулы, билетов нет, борты заполнены. Поскольку тур предполагал возвращение домой 4 апреля – это максимальный срок пребывания в Приморье для тех, кто не сможет уехать раньше.