Школьница из Владивостока Аня Орлова стала сильнейшей буеристкой России в классе «Ледовый оптимист». Состязания проходили на Байкале, где климатические условия совершенно отличаются от Владивостока. На старты, которые длились неделю, вышли 32 спортсмена. Гонки выдались очень сложными. Лидеры шли почти вровень, и всё решилось в последний день. Анна выигрывает первенство страны второй раз подряд – в прошлом году она тоже была лучшей.
Тринадцатилетняя Аня Орлова представляет детскую парусную школу «Алые паруса» – она базируется на острове Русском. Девочка пришла сюда в восемь лет и занимается круглогодичным парусным спортом – то есть и летом, и зимой. У детей в классе «Ледовый оптимист» парусное вооружение такое же, как на летних соревнованиях: те же румпель и руль, но только гоняют они на трёх коньках. Спортсмены говорят: по воде мы ходим, а по льду несёмся. «Ледовый оптимист» развивает скорость до 60 км/ч, это в 8-10 раз быстрее, чем на воде.
«То есть это очень динамичный, адреналиновый спорт, – говорит руководитель детской парусной школы Артём Моисеенков. – На буерную неделю на Байкал мы ездим уже пять лет. Соревнования очень интересные. Погода переменчивая, условия не как у нас во Владивостоке, где тоже проходит буерная неделя. Но дома зимой ветер стабильный, ровный. А на озере ветер крутит: дует со всех сторон, меняется каждый час. И лёд может быть либо гладким, либо подтаять, взяться на утреннем морозе и уже быть как битое стекло. И ещё – считается, что пресный лёд более скользкий, чем солёный. По нему буер бежит быстрее».
На этот раз по приезде стояла тёплая погода, было много воды. Через пару дней она ушла, и лёд стал похож на брусчатку – неровный, с глубокими ямами. А один из дней выдался вообще без ветра. Выйдя на старт, спортсмены так и не смогли погоняться.
Основные гонки прошли при свежем ветре 12-15 узлов, иногда с порывами до 24. Состязания проходили на малом море, в районе Ольхона. Погоняться в течение недели сюда приезжают сильнейшие буеристы – и дети, и взрослые. Аня Орлова побеждает последние два года.
На Байкале собираются ребята со всей страны. Их уровень очень высокий и год от года растёт. На нынешних состязаниях пятёрка лидеров шла буквально друг другу в затылок, с разницей в два-три очка. Это очень мало, и лидер ежедневно менялся. У Ани получилось в самой последней гонке прийти первой. И при одинаковых очках с землячкой из яхт-клуба МГУ Василисой Турчаниновой победила Аня: лидер считается по последнему приходу. Василиса – вторая, третье место у Ксении Макаровой из Санкт-Петербурга.
Кроме команды «Алых парусов», где было четверо ребят и тренер Екатерина Чащина, Приморье представляли две команды из Находки – городской центр развития парусного спорта и Тихоокеанский парусный клуб, и ещё две команды из Владивостока – «Семь футов» и яхт-клуба МГУ.
Аня Орлова – в сборной Приморья по парусному спорту. Летний сезон у спортсменки получается очень плотным – девочка ездит на всероссийские соревнования, выступает в своём регионе, где проходит Дальневосточная регата и многое другое.