Уходящий сезон «твёрдой воды» расстроил фанатов зимней рыбалки – говорят, в этом году корюшки было очень мало, а та, что попадалась, была не особо вкусная. Затяжная осень оставила Приморье без наваги, зубарь тоже неохотно шёл. Не давала подлёдникам скучать только селёдка – в этом году она не кокетничала и ловилась почти на всё. Причин ухода из приморских вод рыбы называют много – от последствий работы тралов до увеличения популяции рыбаков.
Мнения по поводу последнего сезона зимней рыбалки у рыбаков сходятся – всё печально. Не было ни корюшки, ни зубаря, ни наваги.
«Могу сказать одно – в этом году зимняя рыбалка вообще никакая была. В этом году ловилась только селёдка», – делится впечатлениями Михаил, рыбак и администратор канала «Улов25».
Корюшка
По традиции первой зимой должна была подойти малоротая корюшка. Говорят, последние несколько лет она и так не особо идёт на крючок, как и зубарь, но в этом году ситуацию и правда можно назвать критической. Отличный пример – соревнования по ловле на блесну, общий улов на которых при 120 участниках не добрался и до 7 килограмм.
«Она, конечно, была, но местная, худющая, мелкая и не особо вкусная. И мало. А рыба заходная заметно крупнее, спинки темнее, слаще и вкуснее. По крайней мере, на Русском острове в традиционных бухтах лова крупной было ничтожно мало, – отмечает Мария, опытная рыбачка-подлёдница. – Моя самая любимая ловля с глубины на комбайны зубаря была очень удручающей, его тоже толком не было, если ты поймал десяток, то это считалось «вау-улов».
«У нас в принципе зубарь всегда плохо ловился, по моей памяти. А вот старики говорят, что раньше было лучше. Никто не знает, в чём причина, просто не подходит. Даже эхолоты берут – нет косяков. Ездят в Комсомольск, под Сахалин, там рыбы очень много. В основном кто по корюшке тащится туда ездит», – рассказывает Дмитрий, рыбак и автор канала The Fish.
Учёные объясняли проблемы с корюшкой и зубарём тёплой зимой – рыба уходит, ищет места похолоднее и подальше от «цветущих» водорослей.
Навага
Рыбаки говорят, что затянувшаяся осень оставила Приморье в том числе и без наваги.
«Предположений, почему нет наваги, было много: малька съела скумбрия, браконьерский лов и так далее. Версия с климатическими подвижками мне нравится больше всего, более правдоподобно», – считает Мария.
Из-за тёплой осени навага начала нереститься раньше, говорили в ТИНРО. Сдвиг сроков мог привести к тому, что выклев происходит слишком рано, до массового появления необходимого для их питания зоопланктона.
«Раньше навага ловилась весь сезон. Сначала первый лёд – маленькие глубины. Потом она идёт на глубину – на комбайны ловишь, 10-15 метров. А в этом году она зашла, две недельки половилась, и всё, ушла куда-то. И такая ситуация уже второй год», – говорит Михаил.
«Рыбаков и правда больше стало. Сейчас очень много новеньких. Раньше же не было этих групп, никто блоги не снимал. Сейчас у нас очень много блогеров, которые рассказывают, как ловят. Когда я блог начинал, нас было в Приморье один или два человека, а сейчас очень много», – поделился наблюдениями Дмитрий.
Камбала
В рейтинге рыбаков камбала находится где-то посередине – в этом году невероятного наплыва её не было, но и никого она не разочаровала. Это странно, казалось бы, особенности национальной рыбалки должны были привести к уменьшению её популяции, но нет – камбала держится.
«Тавричанская камбала – сколько негативных комментариев собирает её лов среди рыбаков. И, действительно, берут рыбаки брелоковых размеров камбалёшек, таких надо отпускать. Но зачем-то ловят вёдрами. Кто бы что ни говорил, прошли десятилетия, её меньше не становится. Удивительно, но как есть», – удивляется Мария.
Селёдка
Только она в этом году порадовала рыбаков – в районе Тавричанки селёдку давно не видели, а вот на Де-Фризе она буквально сама шла рыбакам в руки и привела к настоящему «буму», закрывшему сезон зимней рыбалки.
«На моей памяти, это первый сезон, когда селёдку начали ловить с декабря и закончили в марте. Без перерывов, стабильно много, она была весь сезон. Не давала рыбакам скучать. Полагаю, что на её количество также повлиял климат и температура воды», – предполагает Мария.
«Каждый год такое. Просто раньше она ловилась на хапугу (у неё четыре лопасти с сетками, на дно опускаешь, она раскрывается). А в этом году на удочку ловится – на блесну. Хотя в том году мы пробовали – в лунку смотришь, косяк рыбы огромный идёт, ей прям под нос блесну опускаешь, она мимо проходит. А в этом году хорошо на блёсны ловится», – отмечает Михаил.
Для любителей зимней рыбалки бывали сезоны и получше, но опытные рыбаки говорят не вешать нос. Тем более, что поймал, не поймал – удовольствие всё равно получил. Приморцы ждут крепких морозов и снежных зим и надеются, что и в наших бухтах перевернётся КамАЗ с навагой, зубарём и корюшкой.