Прокуратура Находки добилась возвращения в собственность муниципалитета 10 земельных участков, расположенных рядом с озером в Ливадии, которые город продал местному бизнесмену без торгов и по льготной цене – всего за 140 тысяч рублей. Основанием стали некие садовые домики, которые якобы здесь построили, но их уничтожил тайфун. В итоге в отношении землевладельца в итоге завели уголовное дело, его осудили за мошенничество и назначили 4,5 года условно. Он выплатил более 2,6 млн рублей ущерба и в итоге лишился участков.
Как следует из материалов уголовного дела, директор ООО «ППАТП» Алексей Алистархов в 2016 году был принят в члены ДНТ «Озерное», где за ним закрепили 10 участков в посёлке Ливадия, рядом с озером. В 2020 году, согласно выпискам, на земельных участках находились объекты недвижимости – садовые дома. По закону, как собственник объектов недвижимости, Алистархов имел право выкупить землю под ними без торгов по льготной цене – 5% от кадастровой стоимости. В итоге он так и сделал: подал в администрацию нужные документы и заплатил за 10 участков примерно по 1000 кв. м каждый всего около 140 тысяч рублей вместо 2,6 млн рублей, 139 035 рублей за каждый. В администрации оснований для отказа не нашли.
В 2021 году правоохранительные органы установили, что покупатель предоставил в администрацию округа документы с заведомо ложными сведениями – проверка не нашла домиков, только следы работы техники на некоторых участках, да и то не на всех. Фигурантами уголовного дела стали Алистархов и ещё двое.
Уже позже на суде один из свидетелей утверждал, что к нему однажды обратились знакомые и попросили помочь погрузить домики, сломанные тайфуном. Происходило это на озере Лебяжьем, возле пляжа, но название ДНТ он не помнит. Вообще на суде было много противоречивых показаний, которые суд в итоге не принял.
Параллельно с возбуждением уголовного дела, в октябре 2021 года, прокуратура города Находки обратилась в суд с иском о признании договоров недействительными и применении последствий недействительности сделок. В августе 2022 года суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.
Однако в 2024 году суды первой и второй инстанции признали фигурантов виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Алистархов получил 4 года 6 месяцев условно. Второй фигурант, Владимир Шелег, ранее уже осуждённый условно за мошенничество с землёй, получил по совокупности 6 лет 10 месяцев исправительной колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда. Третий, Евгений Благуш, осуждён на 2 года условно. Прокуратура пыталась оспорить приговор как слишком мягкий, но апелляция оставила его без изменений, вступил в силу он в октябре 2024 года.
Главный участник схемы, получивший землю почти за бесценок, выплатил муниципалитету ущерб в размере более 2,6 млн рублей. Поэтому арест с двух его Toyota Land Cruiser, 2002 и 2007 годов выпуска, сняли.
Прокуратура пошла дальше и добилась повторного рассмотрения гражданского дела по существу в суде апелляционной инстанции. Приморский краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокурора, признав договоры купли-продажи земельных участков незаконными с применением последствий недействительности ничтожной сделки в виде возврата земельных участков Находкинскому городскому округу городскому округу. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение поставлено в надзорном ведомстве на контроль.