Во Владивостоке с 27 марта перекрыли улицу Жигура возле остановки «Аптека» минимум на месяц – здесь стартовал масштабный ремонт. Теперь со стороны Стрелочной к Третьей Рабочей сквозного проезда нет. Но водители быстро сориентировались и стали объезжать перекрытый участок через дворы соседних домов, что не понравилось их жильцам. Они жалуются на транзитный трафик в соцсетях, а сегодня кто-то даже перегородил проезд своим авто на аварийках. Однако знаков, запрещающих проезд, здесь пока нет.
Короткий путь водители разведали по придомовой территории домов 46 и 48 на Жигура. Проехать вдоль них можно как с северной стороны, где расположены коммерческие помещения (почта, аптека, магазины и др.), так и с южной, где дорога проходит прямо вдоль выходов из подъездов. В итоге двор превратился в дорогу с интенсивным трафиком.
Водители создают заторы во дворе и устраивают шумные разборки из серии «кто кому должен уступить проезд». Кроме этого, не все автомобилисты понимают разницу между дорогой и придомовой территорией и могут не уступать выходящим из здания людям.
«Там куча детей живёт, у меня ребёнок в школу ходит. И вот сегодня чуть не снёс грузовик, просто-напросто, – рассказывает Денис, который живёт в 46-м доме. – Сегодня я лично стоял и не пускал автомобили. Некоторые реагировали адекватно и разворачивались. Кто-то, естественно, вставал в позу. На аргументы, что это нарушение ПДД, они реагируют наплевательски. Говорят: «Знаки ставьте – ездить не будем». Где гарантия, что ездить не будут?»
Денис также отметил, что собственники квартир сейчас планируют установить шлагбаум. Сделать это в ближайшее время сложно из-за того, что земля ещё промёрзшая и проложить кабель будет проблематично. Но земля под Жигура, 46 и 48 оформлены официально и вместе с придомовой территорией поставлены на кадастр, что даёт собственникам право распоряжаться участками.
Отметим, что в ПДД действительно сказано, что в жилой зоне запрещается сквозное движение автомобилей, пешеходам разрешается ходить как по тротуарам, так и по проезжей части. При этом они имеют преимущество перед водителями (но не должны создавать на проезжей части необоснованные помехи). Однако для этого въезд и выезд должны быть обозначены дорожными знаками «Жилая зона». Возле данных домов таких знаков пока нет. В администрации города на вопрос редакции ответили, что управление дорог планирует установить знак, ограничивающий проезд, но когда он там появится, не известно.
Тем временем проезд по двору сейчас местами в ямах и трещинах, а с увеличением трафика он станет ещё хуже. Кроме обычных легковушек, срезают тут путь и грузовые автомобили. Местные жители говорят, что иногда даже видели машины службы «Содержание городских территорий».
«Все возмущаются, конечно, кто-то даже на повышенных тонах тут разговаривает. Здесь же они все ездят, дорога убивается, она у нас и так не сахар», – говорит местная жительница.
Когда корреспондент Новостей VL.ru приехал на место, застал плотный трафик с той стороны дома, где расположены торговые помещения на цокольном этаже. Дорога там узкая и с одной стороны запаркована, из-за этого машины не могут разъехаться и водителям приходится пропускать тех, кто двигается им навстречу. Не все водители успевают реагировать, когда на дороге появляются пешеходы. Журналист заметил, как люди, выходящие из магазинов, резко прислонялись к стене дома, чтобы не попасть под колёса машин.
А вот со стороны подъездов в этот момент сквозного проезда временно не было. Связано это было с тем, что кто-то, предположительно из жильцов, перегородил машиной дорогу в самом узком месте, включил аварийку и ушёл. Со стороны Котельникова препятствие было хорошо видно, а вот от Третьей Рабочей машины заезжали и грустные разворачивались.
Кстати, некоторые водители предпочитают объезжать перекрытие не по двору, а чуть выше, мимо 67-й школы, чтобы не стоять в пробках на Аллилуева. Но и здесь дороги не широкие и мало отличаются от придомовых.
Напомним, что работы на улице Жигура планируют завершить до 20 апреля. Сейчас из-за раскопок страдают не только водители, но и те, кто ездит на автобусах. Из-за препятствия маршруты № 97, 54а, 54 и 51 теперь ходят в объезд по улице Котельникова, и пассажирам приходится подниматься в горку.