Объявление о продаже права аренды или доли в уставном капитале компании-арендатора части острова Рикорда за 20 млн рублей появилось на одном из сайтов в интернете. Остров является необитаемым, но относится к Владивостокскому городскому округу. Его площадь – почти 500 гектаров, из них в аренду предлагают 31,6 га. Правда, после огласки информации в соцсетях объявление было удалено. Однако удалось проследить историю владения этим участком, где нынешние арендаторы хотели в своё время построить некие гидротехнические сооружения.
В 2010 году земельный участок 25:28:090101:98 на Рикорда был оформлен в собственность Российской Федерации, а затем сдан в аренду. Договор заключили Управление лесным хозяйством Приморского края и индивидуальный предприниматель Мельников Олег Юрьевич для строительства и эксплуатации гидротехнического сооружения и водного объекта на 49 лет. На момент заключения договора аренды площадь участка составляла 32,3 гектара. Сумма аренды составляла 1 481 877,26 рубля в год, или 123,48 тысячи в месяц.
Это островной перешеек, включающий бухту Восточную, до сих пор никак не благоустроенный. На Рикорда летом приезжают отдыхать дикарями.
В 2013 году Олег Мельников передал права аренды ООО «Манисто», учредителем которого являлся сам. В том же году участок впервые появился в продаже, за 21,2 млн рублей. Его предлагали использовать под капитальное строительство гидросооружений, судоподъёмников, причалов с эллингами, под бизнес, связанный с активным отдыхом (экотуризм, альпинизм, морские прогулки, рыбалка, дайвинг), разведение марикультуры, рыболовство, для личного использования, семейного отдыха у моря на индивидуальном пляже, под развитие электро- и водоснабжения на острове и, наконец, под магазины и рестораны. Всё это время участок был и до сих пор остаётся землёй Владивостокского лесничества.
В 2014 году с арендатором судилась компания «Новые впечатления», которая арендует смежный земельный участок. Оказалось, что когда кусок лесничества нарезали, вышли за положенные границы и включили в площадь часть уже используемой земли. Суд встал на сторону истца, поэтому площадь скорректировали и уменьшили до 31,6 гектара.
Как следует из судебных документов, «Манисто» было не очень добросовестным арендатором при всех своих планах. В 2014 году департамент лесного хозяйства отсудил у компании 902,3 тысячи рублей аренды за три года, в 2016 году – ещё 718,6 тысячи рублей. В том же году аренда подорожала до 1,56 млн рублей в год.
В 2017 году право аренды снова выставили на продажу, предложив инвестировать средства в развитие острова. В объявлении просили 8400 рублей за сотку, но итоговую цену предлагалось обсудить при встрече. Там же было указано, что уже разработан и утверждён проект освоения лесов, подана заявка на акваторию под марикультуру (судя по карте «Аквавосток», она не была утверждена).
Интересно, что в объявлении расписывают редкую привлекательность земли: удобное расположение «на перекрёстке судоходных путей», час на катере от Владивостока, огромный трафик судов, уникальная конфигурация участка и так далее. А вот в суде, когда арендатор пытался сбить ставку аренды, он упирал на то, что остров Рикорда «находится в удалённом и труднодоступной месте залива Петра Великого, является необитаемым, не имеющим дорог, причалов, регулярного транспортного сообщения (паромной переправы), инженерной и других видов инфраструктуры, свойственной для любых населённых пунктов».
В 2016 и 2017 годах департамент земельных и имущественных отношений несколько раз пытался расторгнуть договор аренды в связи с тем, что у арендатора копятся долги. Но трижды суд отказывал в рассмотрении дела, один раз возвращал исковое заявление из-за его неверного заполнения. При этом представители департамента на судебные заседания вообще не являлись.
В последний раз в суд на «Манисто» подавало уже министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края в 2023 году в связи с задолженностью по арендной плате в размере почти 4 млн рублей с 2015 по 2018 год. Суд в этом иске отказал в связи с истечением срока исковой давности. Больше претензий к арендаторам нет.
Сейчас у компании «Манисто» три учредителя. Это Ольга Мельникова, вероятно, имеющая отношение к прежнему владельцу Олегу Мельникову, рыбо- и золотодобытчик Дмитрий Савичев, а также – внезапно – бывший глава УМС Владивостока Андрей Елькин, которому в феврале предъявили обвинение по делу о продаже земли на Сабанеева по схеме «гаражи-миражи».