Контрольно-счётная палата Приморского края отчиталась о деятельности в 2024 году. Аудиторы выявили рекордную сумму нарушений – на 26 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за всю предыдущую пятилетку. Правда, значительная часть средств – это результат проверки всего одного краевого министерства, глава которого недавно как раз сменился, и почти всю сумму уже восстановили в бюджетах. Но часть предписаний КСП всё ещё исполняются, а другие уже стали материалами для проверок надзорных и правоохранительных органов.
Общий доклад представил депутатам Законодательного собрания Приморского края глава региональной КСП Владимир Виноградов. Полный доклад опубликован, с ним можно ознакомиться. А Новости VL.ru приводят самые занимательные его части.
Главное, что следует из доклада, – КСП Приморского края в 2024 году выявила нарушений на рекордные 26 млрд рублей. В прошлом году было, к примеру, 1,578 млрд. А за последние пять лет общая сумма нарушений составляла всего 10,5 млрд рублей. Однако основной вклад в этот сомнительный рекорд сделало только одно контрольное мероприятие, которое касалось формирования и использования доходов краевого бюджета, управления и распоряжения объектами краевой собственности. По его итогам внесено представление министерству имущественных и земельных отношений Приморского края, глава которого недавно как раз сменился.
Как сказано в отчёте, в ходе контрольного мероприятия «Анализ исполнения доходов в части неналоговых поступлений в бюджет Приморского края, администрируемых министерством имущественных и земельных отношений Приморского края» за 2022, 2023 годы и истекший период 2024 года установлено, что министерством не обеспечено формирование достоверной информации о наличии государственного имущества, его использовании. В результате по состоянию на начало 2024 года расхождения в стоимости переданных в пользование земельных участков, числящихся в Реестре казны, составили 9,3 млрд рублей. Министерство не обеспечило своевременную передачу первичных учётных документов по результатам приватизации в КГКУ «ЦБО» («Центр бухгалтерского обслуживания») для отражения в регистрах бухгалтерского учёта, в результате завышена стоимость казны Приморского края по состоянию на конец 2023 года на общую сумму 228,72 млн рублей. Установлены факты отсутствия взаимодействия министерства с «ЦБО», в результате непроведения сверки по состоянию на 1 января 2024-го расхождения в стоимости числящегося в Реестре имущества и Ведомости имущества казны Приморского края составили 3 648,41 млн рублей; по переданному в пользование имуществу – 8 865,59 млн рублей. В отчётности министерства не были отражены данные о дебиторской задолженности, числящейся за КГУП «Примтеплоэнерго», в сумме 205,33 млн рублей.
В ходе контрольного мероприятия устранено нарушений на общую сумму 22 534,69 млн рублей, из них восстановлено в ходе контрольного мероприятия в сумме 64,94 млн рублей, в последующем периоде – в сумме 22 469,75 млн рублей. То есть выявленные нарушения устранены полностью.
Всего за год в бюджет, по словам Виноградова, вернулось 24,1 млрд рублей, то есть большая часть нарушений была устранена.
По другим параметрам год вовсе не был рекордным. Общее количество нарушений составило 917 случаев против 1234 годом ранее. Привлечено к дисциплинарной ответственности 4 должностных лица, составлено 4 протокола об административных правонарушениях. Направлено 18 отчётов в органы прокуратуры и правоохранительные органы.
Порядка 25 млн рублей неэффективно израсходованных рублей насчитали аудиторы. В лидерах тут КГУП «Примгосавтонадзор», которые заключили и оплатили контракты на 23 млн рублей за работы, идентичные должностным обязанностям сотрудников самого ведомства.
Исполнение бюджета дорожного фонда Приморского края составило 18,7 млрд рублей, или 94,27% от плана. Неисполненный остаток составил 1,13 млрд рублей. Причины: экономия, неисполнение обязательств подрядчиками, несвоевременность документов. Также аудиторы выяснили, что не проведено категорирование дорог и нет расчёта потребности в финансировании. Не разработан порядок ремонта дорог, не составляются дефектные ведомости. Не проведена оценка технического состояния дорог, паспортизация дорог. Не осуществляется повторный и текущий технический контроль. Установлены факты занижения срока гарантийных обязательств. Внесены представления министру транспорта и начальнику управления дорог Владивостока.
Досталось от КСП управлению дорог Владивостока. Двухлетняя (2022-2024) проверка нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» во Владивостоке показала, что столица Приморья получила трансфертов из бюджетов верхних уровней на 2,13 млрд рублей, своих затратила 159,83 млн рублей. Не были исполнены субсидии и межбюджетные трансферты в сумме 290,08 млн рублей. В результате неэффективного планирования работ с более дорогими, чем следовало, контрактами из бюджета ВГО в 2022 и 2023 годах было отвлечено 146,18 млн рублей, из которых 105,25 – это краевые деньги. В эти годы по нацпроекту ремонтировали части Нейбута и Калинина, Давыдова (которую потом смыло дождём и пришлось переделывать), Толстого, Фонвизина, Волжскую, Шуйскую и построен мост через Вторую речку.
Управление дорог, по выводам КСП, не осуществляет категорирование автомобильных дорог, расчёт потребности в бюджетных ассигнованиях на капитальный ремонт. Финансирование дорожного ремонта 2022-2024 осуществлялось не в соответствии с Правилами расчёта ассигнований местного бюджета на указанные цели. Также не разработан порядок ремонта автомобильных дорог местного значения, нет проектов ремонта (а те, что есть, не соответствуют действительности), дефектные ведомости не составляются. Оценку технического состояния дорог не проводят, не осуществили приёмку 27 отремонтированных участков 2022 года, 11 участков 2023 года. Тем самым управление не обеспечило достоверность данных статистического отчёта за 2022 год.
В ходе проверки исполнения муниципальных контрактов установлено, что четыре договора расторгнуты по различным основаниям, в том числе в связи с утратой актуальности в выполнении работ, что указывает на отсутствие рационального планирования ремонта. По ряду объектов после окончания ремонта дорог сетевики начинали ремонт труб и, соответственно, вскрывали новенький асфальт. Причём периодически – без ордеров. После восстановительных работ наблюдаются просадки и дефекты асфальтобетонного покрытия. Это указывает на отсутствие должного контроля со стороны управления дорог и отсутствие взаимодействия с организациями, владельцами инженерных сетей.
Также управлением дорог не разработан порядок контроля за транспортировкой, учётом, хранением, применением и использованием вторичных строительных материалов, полученных в результате выполнения ремонтных работ. А материальных запасов одной только асфальтовой крошки аудиторы насчитали на 8 млн рублей. Также в ходе исполнения контрактов управлением дорог принимались фактически не выполненные работы, не подтверждённые документально работы и некачественные работы. Представления вынесены, и они пока не исполнены.
После наводнения в Уссурийске аудиторы провели проверку строительства и содержания гидротехнических объектов. Проверка выявила серьёзные нарушения целевого расходования бюджетных средств на инженерную защиту от затопления микрорайона «Семь ветров». Субсидия на строительство объекта перечислена в МКУ «СЕЗЗ» в объёме 226,1 млн рублей. В июне 2024 года было принято и оплачено работ на 215,8 млн рублей. Не выполнены работы на 36,1 млн рублей, а стоимость работ завышена на 52,4 млн рублей. Работы проводились в летний период вместо зимнего с нарушением сроков.
Эксплуатирующей организацией определено МУП «Уссурийский Водоканал» установлены требования к ежегодному текущему и капитальному ремонту, но не предусмотрены бюджетные ассигнования на эксплуатацию объекта.
Последствия наводнения в Уссурийске: прорыв дамбы потребовал дополнительных расходов на 5,9 млн рублей. Материальный ущерб от наводнения составил 237,9 млн рублей, выплачена компенсация на 181,5 млн рублей.
Проверка дамбы в курортном посёлке Горные Ключи показала, что начатое в 2022 году строительство к 2024 году завершено на 65-68%. Срок строительства превышен на 18 месяцев. Установлены значительные технологические нарушения, не позволяющие принять работы. Есть риски недостижения цели по защите от наводнений и недостаточный объём средств для обслуживания дамбы.
Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств на возмещение собственникам животных при вспышках АЧС показала, что уничтожено 925,8 тонны комбикорма и сырья животного происхождения. Возмещено 1,55 млрд рублей за изъятых свиней. Размер возмещения уменьшен на 381 млн рублей из-за нарушений на свиноводческих комплексах.
В сфере расходов на объекты строительства и капитального ремонта, а также ЖКХ выявлены нарушения на сумму 3,57 млрд рублей, а устранено нарушений на сумму 637,33 млн рублей. В результате проверки по данному направлению за 2024 год направлены информационные письма в профильные ведомства, намечено проведение внеплановой проверки на предмет соответствия действий заказчика законодательству о закупках. Что это за мероприятие, в докладе не уточняется.
Материалы трёх контрольных мероприятий направлены в прокуратуру Приморского края, ещё одно направлено инициаторам проведения контрольного мероприятия – во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру и УФСБ России по Приморскому краю. Здесь, к сожалению, тоже нет указания, что это за проверка.
Государственный внутренний долг увеличился на 1,12 млрд рублей, составив 1,96 млрд рублей. Основной состав долга составляют бюджетные кредиты, однако верхний порог не превышен.
Депутаты поблагодарили Контрольно-счётную палату, приняли доклад к сведению и обещали совместно отработать все претензии аудиторов.