Во Владивостоке планируют бороться с парковкой на газонах с помощью автоматических фоторадаров, которые хотят закупить в этом году. Один программно-аппаратный комплекс «Ангел: Административная практика» сейчас как раз проходит испытания на городских дорогах. Его искусственный интеллект распознаёт автомобили, которые припаркованы на газонах и в зонах зелёных насаждений, а далее, на основе информации из базы данных, нарушителям направляются «письма счастья» по почте или на Госуслуги.
Обновлено: Использование автоматических комплексов в борьбе с парковкой на газоне должно решить проблему с мораторием на проверки, из-за которого власти Владивостока сейчас никак не могут таких нарушителей наказать. Ещё в марте 2022 года на фоне пандемии коронавируса Правительство РФ ввело мораторий на плановые контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и в рамках муниципального контроля в сфере благоустройства. Он действует до 2030 года, и из-за него городские власти не понимали, как применять меры административного воздействия в отношении водителей, паркующих автомобили на газонах. Ранее начальник управления общественной безопасности сообщал, что совместно с правительством края и прокуратурой разрабатывается алгоритм действий для привлечения таких граждан к административной ответственности. Как уточнили в мэрии, использование автоматических комплексов решает эту проблему.
Прибор передал в опытную эксплуатацию один из производителей. Его тестируют с декабря по март, а потом вернут, после чего администрация будет закупать такие комплексы через конкурсные процедуры. Предполагается, что городу нужно один или два таких комплекса.
Теоретически эксплуатировать комплекс сможет муниципальное предприятие «СГТ», в арсенале у которого уже есть «Автоураганы». Также радары есть у «Цифрового Приморья» – недавно их паркрайты научились штрафовать нарушителей ПДД. Однако вопрос о том, кто будет эксплуатировать комплекс «Ангел: Административная практика» или его аналог, пока остаётся открытым. Постановления будут выносить административные комиссии города, как это сейчас происходит с теми, кто не оплачивает парковку вдоль дорог.
«Мы научили искусственный интеллект видеть автомобили, распознавать номера, «общаться» с базой данных. Комплекс себя хорошо зарекомендовал. Мы научились видеть автомобили, которые припаркованы на газонах, на местах под потенциальное благоустройство, то есть там, где их точно не должно быть. Выявляем и будем направлять нарушителям постановления об административной ответственности на Госуслуги или почтой в автоматическом режиме, то есть с минимальным участием человека», – отметил референт администрации Владивостока Николай Селюк.
На сегодняшний день уже утверждены маршруты движения программно-аппаратного комплекса с фото- и видеофиксацией. В тестовом режиме специально оборудованный автомобиль будет выявлять нарушения в Первомайском и Советском районах.
Маршрут № 1: Харьковская, 10 – Гульбиновича, 30 – Интернациональная, 48 – Интернациональная, 61 – Калинина, 49а.
Маршрут № 2: Русская, 58 – Русская, 39а – Русская, 33 – пр-т 100-летия Владивостока, 128.
Маршрут № 3: Чкалова, 14 и 16, – пр-т 100-летия Владивостока, 133в – Кирова, 22 – Енисейская, 7-б.
Парковка автомобилей на газонах запрещена Правилами благоустройства. Колёса автомобилей не только уничтожают растительность, но и негативно влияют на плодородие почвы – из-за уплотнения она теряет проницаемость, корни растений перестают дышать, к ним также не попадает влага, в результате чего растения усыхают.