В Театре кукол во Владивостоке проведут капитальный ремонт сцены, административных и технических помещений. Эти работы за 86,6 млн рублей выполнит компания «Дальстройбизнес II», которая делала проектную документацию и реставрировала часть театра три года назад. На время ремонта большие спектакли перенесут в ДКЖД, а остальные будут показывать на малой сцене.
На торги со стартовой ценой 87,9 млн рублей было подано две заявки, но одного из участников не допустили до финала – он не предоставил документы, которые бы подтверждали опыт аналогичных работ. Поэтому капитальным ремонтом Театра кукол займётся второй участник – «Дальстройбизнес II». Компания выполнит работы в соответствии со своим предложением – за 86,6 млн рублей.
Здание на Петра Великого, 8 – объект культурного наследия. Ремонт и реставрация подобных объектов требует от потенциального исполнителя специальной лицензии, а проектно-сметная документация и ход выполнения контракта должны быть согласованы с краевой инспекцией по охране объектов культурного наследия.
Согласно аукционной документации, ремонт коснётся сцены, гримёрных, цехов, административных, технических и подсобных помещений. В части из них заменят окна, двери, полы, стены и потолки. Главное новшество – поставка и монтаж сценического оборудования и системы управления светом. Также в перечне работ – возведение пожарных лестниц, замена проводки, ремонт системы отопления, кондиционирования, вентиляции, обустройство пожарной сигнализации, строительство нового санузла.
«Мы заменим световое и звуковое оборудование и проведём ремонт конструкции сцены – это самая сложная часть работ. Также отремонтируем помещения административно-управленческого персонала, костюмерную, реквизиторский цех. В гримёрках будет построен новый санузел. Также проведём замену инженерных систем», – уточнила Ольга Староверова, директор компании «Дальстройбизнес II».
Работы начнутся в июне 2025 года, их необходимо будет закончить до 30 марта 2026-го. Как сообщили корреспонденту Новостей VL.ru в Приморском краевом театре кукол, в это время все большие спектакли будут показывать на сцене ДКЖД (Партизанский проспект, 62а), остальные – на малой сцене на Петра Великого, 8.
Напомним, собственником этого здания является Общество изучения Амурского края, театр взял его в аренду до 2030 года. Новое здание ему обещают уже несколько лет, но неизвестно даже предполагаемое место строительства. Существующее здание стараются поддерживать в порядке: в 2019 году отремонтировали фасад, а в 2022 году – гардеробную, фойе, в цоколе оборудовали малую сцену, а в большом зале разметили амфитеатр на 200 мест, пространство сделали наклонным, чтобы сцену было видно даже с последнего ряда. Строители постарались максимально сохранить исторический облик: объёмно-пространственные решения, лепнина, кессоны – всё это было бережно отреставрировано.
***
Строить здание на Петра Великого, 8 Общество изучения Амурского (тогда – Дальневосточного) края решило из-за того, что во время революции и Гражданской войны прекратились всякие денежные поступления в казну Общества. Решением распорядительного комитета было возвести доходный дом – синематограф. По мнению историка и писателя Сергея Корнилова, удивительно само время строительства – период Гражданской войны. В то время в России подобных зданий – театров, концертных залов, цирков или чего-то такого, как правило, не строили.
2 апреля 1919 года договор на строительство дома для ОАДК подписал подрядчик Арменак Степанович Кеворков-Паронянц, архитектором выступил Александр Булгаков. Так как готовых проектов кинотеатров не было, здание решили строить по театральному проекту – предполагалось, что здесь будут не только киносеансы, но и театральные постановки. Поэтому в синематографе была устроена сцена в 30 кв. саженей (примерно 100 кв. метров). Считается, что это здание – первое на Дальнем Востоке, выполненное из монолитного железобетона.
Открытие синематографа состоялось 20 ноября 1921 года. Зрители смотрели популярную тогда мелодраму «Дочь Тинзаны». Это был фильм Международной кинематографической компании, которая доставила во Владивосток несколько американских картин.
Как и задумывали собственники земли, первое время здание работало и как театр, и как синематограф. В 1921-22 годах здесь также размещалось кабаре «Летучая мышь», в котором конферансье подрабатывал Давид Бурлюк. Первоначально здание называлось «Новым театром», затем – кинотеатром «Арс». В 1947 году здесь провели первый большой капитальный ремонт, а 13 октября 1947 года решением Президиума горисполкома Владивостока в честь 25-й годовщины освобождения края от белогвардейцев и интервентов кинотеатр переименовали в «Приморье». В 1989 году сюда переехал Приморский краевой театр кукол.