В преддверии Масленичной недели корреспондент Новостей VL.ru прогулялся по трём основным рынкам Владивостока, чтобы узнать стоимость самой дорогой начинки к блинам – красной икры. Цены после предновогоднего подъёма не снизились, но и не выросли. Полкило икры горбуши можно найти за 3500 рублей. А вот выбор стал меньше – на Спортивной, например, прилавок с икрой на развес заменили лотки с корюшкой и навагой.
Самые высокие цены на красную икру – на Первореченском рынке. Кажется, c Нового года здесь вообще ничего не поменялось: покупателей у рыбной лавки практически нет, ценники те же. Чавычу все продавцы отпускают по 6500 рублей за 500 грамм, кету, кижуча и нерку – по 6000 рублей.
«Икру я тут никогда не покупала – дорого. Хотя здесь закупаемся. Икру обычно родственники привозят. Контейнер ещё остался, возможно, и разморожу к блинам», – поделилась покупательница, которая прогуливалась мимо витрин с рыбой и морепродуктами.
На Второй Речке цены более демократичные, хотя с прошлого года тоже особо не изменились. Кету в среднем продают от 5400 рублей (перед Новым годом – от 5300), чавычу и кижуч – от 5700 рублей, нерку – от 5300, горбушу – по 5500 рублей, как в прошлом декабре.
«Конечно, всё 2024 года – осенняя путина. У нас же нерест идёт только летом и осенью. Цена поднялась перед Новым годом, она уже не упадёт до следующей путины», – объяснила одна из продавцов.
Пускай цены здесь ниже, спрос на икру всё равно очень невысокий. Так что если продавцы видят, что потенциальный покупатель поглядывает не на печень трески, а на икру, сразу включают всё обаяние и предлагают выбрать любой объём, говорят, какая она вкусная, плотная и нежная, предлагают попробовать.
От щедрых предложений корреспондент Новостей VL.ru отказался и отправился на Спортивный рынок – место, где икру перед новогодними праздниками скупали килограммами. Мы искали очереди у рыбного прилавка – так раньше можно было найти место самой дешёвой икрой на развес. Очередь нашлась, знакомый прилавок тоже. Вот только оказалось, что люди стоят за корюшкой и навагой.
В одном небольшом магазинчике корреспондент сначала заметил только парочку контейнеров с красной икрой.
– Это у вас остатки только, получается?
– Какие остатки? Вот! – показал на целый холодильник с икрой продавец.
Полкило икры горбуши здесь можно взять за 4000 рублей, а кеты – за 4250. Кижуч и нерка – по 5000 рублей. В большом крытом павильоне удалось также найти чавычу за 4700 рублей за полкилограмма. Проходя мимо рыбных прилавков, корреспондент также заметил, кажется, самую дешёвую красную икру во Владивостоке – полкило горбуши за 3500 рублей. На вопрос «Мороженая, что ли?» продавец улыбнулась во все 32 зуба и сказала, что всё с ней хорошо, можно даже попробовать.
А вот цены на «Фарпосте» сейчас почти как на Спортивной или на Второй Речке – даже есть горбуша за те же 3500 рублей.
Место/рыба |
Кижуч |
Кета |
Нерка |
Чавыча |
Горбуша |
Первая Речка |
12 000 |
12 000 |
12 000 |
13 000 |
12 000 |
Вторая Речка |
11 400 |
10 800 |
10 600 |
11 400 |
11 000 |
Спортивная |
10 000 |
8500 |
10 000 |
9400 |
7000 |
«Фарпост» |
9000 |
6800 |
9000-10 000 |
10 000 |
7000 |
Федеральные СМИ пишут, что отпускные цены на красную икру на Дальнем Востоке падают из-за достаточного запаса на складах, на деле же, по крайней мере в Приморье, заметна не очень приятная стагнация. Более того, во Владивостоке самые высокие в крае цены. По данным Приморскстата, в нашем городе средняя стоимость икры лососёвых 9972 рубля, в Находке – 8184 рубля, а в Спасске-Дальнем – 6507 рублей.
Если взять к Масленице полкило самой дешёвой икры, которую мы нашли сегодня (это горбуша за 3500 рублей), посчитать стоимость ложки (35 грамм, или 245 рублей) и прибавить к ней стоимость блина (16 рублей за штуку, или 160 рублей за десяток по рецепту, который мы опубликовали вчера), получится, что один блин с красной икрой обойдётся в 261 рубль, а стопка блинов (10 штук) и начинка к ним – 2610 рублей. Для сравнения, минимальная стоимость блина с икрой в кафе – 490 рублей.