Новости Владивосток

Первый местный меломан, Высоцкий и «Катюша»: в «Артэтаже» отметили 23 Февраля

В центре современного искусства «Артэтаж» во Владивостоке сегодня прошла музыкально-историческая лекция, посвящённая 23 Февраля. Гостям рассказали о жизни первого меломана в городе, а также поставили «Катюшу» и песни Высоцкого с пластинок.

Мероприятие было приурочено к 23 Февраля, оно прошло в небольшом помещении на втором этаже центра современного искусства. На камерную встречу пришло около 20 горожан, большая часть – меломаны и поклонники виниловых пластинок, но были и те, кто зашёл в «Артэтаж», чтобы отметить День защитника Отечества и послушать рассказы о военных годах и владивостокцах, принимавших в них участие. 

Пока люди занимали места в маленьком зале, из проигрывателя звучали песни из первой половины альбома Джеймса Ласта «Лучшие мелодии этого мира», а на небольшом экране появлялись снимки старого Владивостока.

Музыкальный журналист Алексей Алексеев, руководитель Приморского краевого клуба филофонистов «Меломан», рассказал гостям о первом меломане города – Петре Вырубове. Он был морским офицером и написал книгу «Десять лет из жизни русского моряка». Молодой человек считал Владивосток провинцией, в которой было абсолютно нечем заняться, а от скуки его спасали только охота и фонограф. Он часто выставлял свой фонограф в окно казармы и включал песни русских исполнителей, которые разносились по всей Светланской.

Затем Алексеев включил на проигрывателе пластинку с самой популярной песней из репертуара государственного джаз-оркестра СССР – «Катюшей». Во Владивостоке есть памятник Катюше и легенда о том, что песня посвящена жительнице Владивостока Екатерине Алексеевой, жене пограничника, работавшей медсестрой во время Хасанских боёв в 1938 году. При этом сохранились записи поэта Михаила Исаковского, в которых он говорит, что основные куплеты «Катюши» были написаны им в 30-х годах, то есть до Хасанских боёв.

А в завершение слушателям предложили песни Владимира Высоцкого из цикла «Сыновья уходят в бой». Закончили встречу песней «В сон мне – жёлтые огни».

«Я очень жалею, что в своё время выкинула проигрыватель и пластинки. Тогда думала, зачем они мне нужны? А сейчас слушаю, и слёзы ручьём, особенно на песнях Высоцкого. Я люблю Высоцкого, музыку, пластинки, и вообще мне нравится «Артэтаж», здесь проходят интересные выставки, но вот на такого рода мероприятии была первый раз. В марте обязательно приду на следующую встречу», – поделилась Татьяна, посетительница перформанса.

После мероприятия владивостокцам предложили остаться на традиционную бесплатную раздачу виниловых пластинок.

«У клуба «Меломан» более 15 000 пластинок. Мы собираем пластинки и примерно раз в месяц их раздаём. По две пластинки в руки можно всегда взять бесплатно. Это создано специально для тех, кто совершает свои первые шаги в коллекционировании пластинок, начинает интересоваться музыкой. Кстати, это единственная в России бесплатная раздача виниловых пластинок. Ни у кого такого нет, это всё за счёт того, что я собираю пластинки на протяжении 50 лет. У меня их столько, что все не переслушать, и я, конечно, лучше их кому-нибудь подарю, чем на помойку выкину», – отметил Алексей Алексеев.

На раздачу виниловых пластинок пришли в основном подростки, они сразу окружили коробку с бесплатными экземплярами. Причём среди пластинок были не только музыкальные композиции, но и записанные сказки Астрид Линдгрен, уроки итальянского языка на польском и сказки на японском языке.

 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта