С 41,4 млрд до 73,3 млрд рублей увеличен планируемый размер финансирования на реализацию долгосрочных проектов по социальному развитию центров экономического роста дальневосточных регионов. Приморский край получит дополнительные 9,9 млрд рублей на ИНТЦ на Русском острове и парк Минного городка. Решение позволит гарантировать федеральное софинансирование проектов, реализуемых в рамках дальневосточной концессии.
Согласно документу, Приморскому краю выделят 9,91 млрд рублей с 2027 по 2036 год на ИНТЦ и парк Минного городка. Общая сумму концессии по Минному городку составляет почти 7 млрд рублей. Первые объекты парка должны сдать уже в этом году. Средства выделяются на обеспечение концессии.
Инновационный научно-технологический центр «Русский» на Русском острове строят возле кампуса ДВФУ. В этом году также должны быть сданы первые корпуса, в которые заедут первые же резиденты.
Постановление о создании научно-технологического центра на базе ДВФУ премьер-министр Михаил Мишустин подписал ещё в 2020 году. Пилотную площадку с участием первых резидентов планировали запустить в 2022-м. Но лишь год назад региональное правительство сообщило о завершении её проектирования.
ИНТЦ «Русский» – территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоёмких продуктов и технологий на рынки стран АТР. Что-то вроде «приморского Сколково» с ориентацией на Азию. Предполагается, что на базе ДВФУ соберут амбициозные наукоёмкие компании и привлекут команды, способные разрабатывать передовые технологии в биомедицине, биотехнологиях, фармацевтике, морской инженерии и ИТ.
Решение об увеличении выделяемых Дальнему Востоку средств было озвучено Мишустиным 20 февраля на заседании Правительства РФ.
«Применяем один из самых эффективных механизмов – единую субсидию. Она предполагает ежегодное финансирование из федерального бюджета, которое регионы направляют на создание инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни граждан и деятельности организаций. При этом целый ряд крупных проектов реализуется на базе концессионных соглашений, ресурсы для которых предусматриваются за периодом бюджетной трёхлетки. Это строительство трёх этапов объединённой набережной в Хабаровске, мостового перехода через реку Биру, путепровода в районе села Птичник и реконструкция участка автомобильной дороги в Еврейской автономной области. Модернизация объектов наружного освещения в Чите Забайкальского края, в городе Свободном Амурской области. Создание парка во Владивостоке и инновационного научно-технологического центра на острове Русский, а также развитие острова Большой Уссурийский», – заявил Михаил Мишустин.
Решением правительства для пяти дальневосточных субъектов будут закреплены обязательства по финансированию на ближайшие 12 лет, начиная с 2027 года. Это почти 32 миллиарда рублей. Ранее финансирование составляло 41,4 млрд рублей, теперь увеличилось до 73,3 млрд рублей.