Новости Владивосток

Уха на берегу и лодка с мотором в награду: участники Народной рыбалки во Владивостоке поймали почти 154 кг рыбы (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 22 февраля, на Океанской во Владивостоке прошла 14-я Народная рыбалка. Почти 500 рыбаков с удочками для подлёдного лова, коробами и вёдрами с наживкой под звуки горна отправились бурить лунки и проверять улов. Зимняя рыба – навага и корюшка – сегодня не ловилась, зато живо клевала камбала. Соревнования длились три часа. Всего участники поймали 154 кг рыбы. Победителю за улов почти в 5 кг подарили моторную лодку.

Изначально Народная рыбалка планировалась в Тавричанке. Но за три дня до соревнований место изменили. Как рассказали организаторы, обнаружился выход канализации, из-за которой в заливе вымывает лёд. Поэтому администрация Надеждинского района отказалась принимать рыбаков на своей территории. Пришлось вернуться на Океанскую. Благо, лёд здесь встал безопасный – толщиной 60-70 см, то есть минимум в 6 раз превышающий норматив. Но организовать масштабный праздник со сценой и выступлениями детских коллективов за три дня уже не получилось.

«В Тавричанке люди плакали. Но мы вернулись в намоленное место, где всегда зимняя рыбалка идёт. На Океанской рыба как раз появилась в последние дни. Камбала пошла. Много народу. Место хорошее. Лёд крепкий. Так что будем ловить здесь», – рассказал Александр Ермолаев, председатель Федерации рыболовного спорта Приморского края.

Для большинства участников это не стало препятствием, а для горожан добраться до Океанской – даже проще. Люди собирались на соревнования заранее, на запаркованном берегу уже в 09:30 с трудом находились свободные места. Некоторые матёрые рыбаки приехали по-привычному одни, другие пригласили друзей – таких же любителей помедитировать на льду, – третьи устроили семейный выход и приехали с супругами, детьми и внуками. В этом году , вопреки традиции, отдельно детскую категорию участников не объявили, зато приветствовали их в составе семейных команд.

В морском городе рыбак с коробом за спиной – персонаж вполне привычный. Сегодня на Океанской было 500 таких персонажей. И в каждом рыболовном ящике – целый мир: короткие удочки, половники с дырками, чтобы убирать лёд из лунок, наживки, поплавки и другие снасти.

«Это обычная поплавочная удочка. Это называется «с кивком» – вместо поплавка, когда клюёт, начинает брызгать. Тут всякие «коромысла», «буера». А это – «самодура». Наживки тут нет, просто дёргаешь, и рыба реагирует на движение и клюёт. А тут японский червь, на него сегодня буду ловить», - провёл экскурсию по своему ящику рыбак Павел.

Владельцы пластиковых коробов также несли раскладные стульчики, а те, у кого ящики металлические, для сидения использовали их. И у каждого рыбака среди атрибутов обязательно был ледобур.

Перед стартом организаторы рассказали рыбакам о правилах: соблюдать дистанцию друг от друга в 5 метров, перемещаться по льду без прыжков, ледобуры хранить в вертикальном положении в лунках, выходить за пределы зоны соревнований и возвращаться, сообщив об этом судьям. И главное – звать судей на каждую пойманную рыбу.

«Судьи будут фиксировать каждый пойманный хвост. Они у себя это отмечают, – рассказали организаторы. – После команды «Финиш» вы никуда не двигаетесь. Судьи подойдут, дадут мешки и пломбу, посчитают количество пойманных рыб, укажут ваш номер. И этот стикер ложится к вам в мешок. И после этого вы идёте на взвешивание. Без стикеров взвешивать вашу рыбу не будут. Все поняли?»

Рыбаки хором ответили: «Да!» и пошли к линии старта. Ровно в 10:00 прозвучал горн, и все двинулись к отмеченной на льду площадке примерно за 500 м от берега. Все спешили занять лучшее место, но никто не бежал. Этой зимой рыбаки осторожничают, ведь лёд так долго не вставал и уже произошло немало трагедий.

Первой задачей рыбаков было выбрать удачное место. Кто-то отходил подальше, кто-то обосновался сразу за линией ближе к берегу.

«Рядом с берегом лучше ловится, – то ли серьёзно, то ли в шутку объявили два весёлых рыбака. – Чем ближе к холму, тем больше поймаем. Мы эту рыбку ещё с прошлого года прикормили!»

Следующий шаг – пробурить лунку. Кто-то спешил поскорее начать и быстро бурил лёд. Проще было рыбакам с современной аккумуляторной техникой – лунки появлялись быстро и легко. Но большинству рыбаков с механическими бурами пришлось привычно попотеть, ввинчивая остриё в твёрдый лёд. Лёд действительно оказался толстым, чтобы добраться до воды, приходилось загонять бур до самого винта.

– Зато не замёрзнешь! - сказал раскрасневшийся рыбак Сергей, проделывая вторую лунку.

Впрочем, по рыбакам, даже когда они расселись и включились в ловлю, не было видно, что они мёрзнут. На них тёплые прорезиненные сапоги с ярлыками «до -50 градусов», термобельё, флисовые костюмы внутри и непродуваемые штаны и куртки. В такой одежде даже на сегодняшнем ветру рыбакам было комфортно, хотя покрасневшие лица и обветренные руки выдавали, что это уже не первый их выход на лёд.

Рыба стала ловиться сразу после начала. Правда, корюшка так и не попалась, зато камбалы и минтая – много. Рыбе очень радовались, ведь ещё несколько недель назад её вовсе не было.

«Я уже тут рыбачил, но не очень удачно. Так что чаще стал ездить на Русский и в Тавричанку. Но и там не очень. Потому что в этом году рыбы нет», – рассказал опытный рыбак Владимир.

Самыми популярными наживками у рыбаков были японские черви и «трубочки» - трубчатые черви. Баночки с ними рыбаки бережно вытаскивали из-за пазухи, чтобы взять одного на крючок, а остальных сохранить в тепле. Прикармливали рыбу варёной картошкой, креветкой и крилем – создавали «муть в лунке».

Женщин среди рыбаков было не меньше, чем мужчин. Многие из них пришли поучаствовать не с семьёй, а самостоятельно.

«В прошлый раз я поймала 14 крупненьких наважек, жёлтеньких, морских, и камбалы. Ну мелочь я, конечно, отпускала. А крупненькую – на жарёху. Ловлю я на гребешок. Вообще на гребешок рыба хорошо ловится, но сегодня желающих много, распугали её. А так я с 80-го года ловлю. Рыбалка - это такое хобби… И тянет на неё, и тянет. Не из-за денег за рыбу и не из-за приза. Ну в прошлом году я даже около берега провалилась. А всё равно хожу», – рассказала рыбачка Юлия.

На берегу организаторы ещё перед соревнованиями начали варить уху, заранее заготовили для неё красную рыбу. После трёхчасовой подлёдной рыбалки и взвешивания рыбы все угощались горячим супом из трёх котлов. 

Всем миром на Народной рыбалке поймали 153,617 кг рыбы. В зачёт шла любая, в том числе и молодняк. Первое место занял рыбак Алексей Савченко, поймавший 4,74 кг рыбы. Второе – Степан Шакура с 3,125 кг, третье – Наталья Коровина с 2,850 кг. Победителям выдали кубки и надувные лодки: за первое место – с мотором, за второе и третье – без. Также наградили Евгения Певцова, поймавшего самую большую рыбу весом 465 г, и выбрали рыбачку Приморья – Анну Северину, а также рыболовную семью – Шпановых.

«Обычно у нас победители едва 3 кг нагребали. А тут больше четырёх кг! А за второе и третье место вообще по граммам бились», – подытожила Татьяна Глаголева, пресс-секретарь Федерации рыболовного спорта Приморского края.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта