Генеральная прокуратура подала иск в Арбитражный суд Приморья к нескольким ответчикам, среди которых две компании крупного поставщика нефтепродуктов «Нико Групп». Также в их числе министерство земельных и имущественных отношений края, управление муниципальной собственности Владивостока и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Надзорный орган считает переход во владение «Нико Групп» ряда земельных участков и объектов в бухте Улисс незаконным и хочет расторгнуть договоры.
Иск с суммарными требованиями на 176 млн рублей был подан 19 февраля, тогда же суд установил обеспечительные меры по ходатайству Генпрокуратуры. Из текста документа можно понять основные требования истца.
В 1998 году Министерство государственного имущества опубликовало перечень объектов «высвобождаемого военного имущества», расположенного на территории Приморского края. Под указанными в судебном постановлении номерами 82 и 83 значились два военных городка в бухте Улисс. Там находились склады, мастерские, котельные, площадки для погрузки и выгрузки, хранилища и другие строения, относившиеся к Морской инженерной службе. Их продали. Теперь Генпрокуратура хочет признать незаконными разделы в старых документах, которые позволили высвободить и реализовать имущество и, следовательно, признать недействительными дальнейшие сделки по ним – как аренду, так и куплю-продажу.
По версии Генпрокуратуры, государству был причинён ущерб в размере 176 млн рублей – его хотят взыскать с ООО «Нико-Ойл ДВ» в пользу Российской Федерации. Имущество в рамках другого ущерба, на 116,11 млн рублей, хотят изъять. Это склад горюче-смазочных материалов, железнодорожная эстакада, подъездные железнодорожные пути и несколько зданий в бухте Улисс в районе пересечения улиц Бархатная и Катерная.
Также Генпрокуратура требует признать недействительными сделки по имуществу и применить последствия недействительности сделок, совершённых в 2010, 2014 и 2022 годах в отношении нескольких складов и служебных строений, подъездных железнодорожных путей и тупиков, здания котельной, лаборатории (в ЕГРН значится как разрушенная) и клуба. Вместе с имуществом идут и земельные участки – с нефтебазой и резервуарами под топливо, ангаром, яхтенной стоянкой, причалом, складами.
Судя по всему, владельцем имущества сейчас является «Нико-Ойл ДВ», а компания «Нико Инвест», входящая в ту же группу, арендует его. Также ответчиками выступают ОАО «Федеральный центр логистики» (находится в состоянии банкротства, зарегистрировано в Москве), ИП Быкова Ирина Николаевна и ряд ведомств: управление муниципальной собственности Владивостока, министерство имущественных и земельных отношений Приморского края и Росимущество. В качестве третьих лиц названы ООО «Транснефть» (зарегистрировано во Владивостоке) и другие компании, связанные с морскими перевозками и сопутствующей деятельностью, а также Минобороны, администрация Владивостока и Росреестр.
«Нико Групп» – группа компаний, занимающаяся покупкой нефтепродуктов у нефтеперерабатывающих заводов, их перевалкой и хранением, блендированием и поставкой по всей территории Дальневосточного бассейна, в том числе по «северному завозу», а также за рубеж. На сайте холдинга говорится, что он обладает самым большим частным резервуарным парком в Приморском крае (35 тысяч кубометров). Объём перевалки в год составляет до 1 млн тонн. Собственный флот состоит из трёх танкеров общим дедвейтом 35 тысяч тонн.
«Нико-Ойл ДВ» до февраля 2023 года на 50% принадлежал Александре Великородной, долями по 25% владели Лев и Елена Дорошенко. Сейчас компанией опосредованно, через ООО «Авиатек» и «Технотек», владеет предпринимательница из Магаданской области Федосья Суханкина. Основной вид деятельности – торговля топливом и подобными продуктами.
Компания «Нико Инвест» занимается арендой и управлением имуществом. В равных долях компания принадлежит Алексею Великородному и Павлу Юрыгину, прежним управляющим и руководителям «Нико-Ойл ДВ».
Отметим, это уже не первый иск Генпрокуратуры по имуществу в бухте Улисс. В январе ответчиком по аналогичному делу стала компания «Улисс Марин». Некоторые СМИ связывают эти дела с прошлогодним посещением Владимиром Путиным пункта базирования разнородных сил Тихоокеанского флота в бухте Улисс. Тогда глава государства якобы дал поручение разобраться, почему частные стоянки катеров находятся в непосредственной близости к объектам Минобороны.