С 24 февраля начинается Масленичная неделя, когда практически каждая семья хоть раз да приготовит блины. Рецептов существуют сотни – блюдо максимально простое, поэтому возможны различные его вариации. Кто-то жарит блины на молоке, кто-то на воде, берут обычную муку или вообще делают их без муки. Но 10-12 блинов по самому обычному классическому рецепту, состоящему из пяти ингредиентов, обойдутся примерно в 160 рублей.
Итак, для «стандартного» рецепта необходимо 180 г муки, 2 яйца, чайная ложка соли (7 грамм), две столовых ложки сахара (50 грамм), стакан молока (200 мл). Из этого получится 10-12 средних по размеру блинов. Конечно, их количество тоже зависит от ряда факторов – диаметра сковородки, толщины наливаемого теста и так далее.
Для смазывания сковороды берём 50 миллилитров растительного масла, для блинов – 50 грамм сливочного.
В таблице мы приводим стоимость продуктов, необходимых по рецепту, за упаковку, или 1 килограмм, поскольку почти все продукты не продаются вразвес. А также – цена за ту часть продукта, которая нам требуется.
Ингредиент |
Цена за упаковку |
Цена по рецепту |
Мука |
74,99 рубля (кг) |
13,49 рубля |
Сахар |
75,98 рубля (кг) |
3,79 рубля |
Яйца |
189,99 рубля (1 дес.) |
37,99 рубля |
Молоко 3,2% |
123,98 рубля (1 л) |
24,79 рубля |
Масло сливочное |
249,99 рубля (180 г) |
9,1 рубля |
Масло растительное |
182,99 рубля (1 л) |
69,44 рубля |
Соль |
42,98 рубля (1 кг) |
0,30 рубля |
ИТОГО |
940,9 рубля |
159,9 рубля |
Мука по сравнению с прошлым годом подорожала примерно на 10 рублей за 1 кг. Яйца также прибавили 20 рублей за десяток. Почти вдвое подорожало молоко, сливочное масло, а также масло растительное. Зато подешевел сахар. В прошлом году, кстати, блины обходились примерно в те же 160 рублей, хотя рецепт был несколько другим: у нас было больше молока, яиц, меньше муки и сахара, а соли вообще не было.
Мы не стали подсчитывать возможную начинку и «соусы» – сметану, джем, мёд или любой другой продукт, с которым обычно едят блины. А вот красную икру посчитаем – в следующем обзоре.