В Приморье для домов, не подключённых к централизованному газоснабжению, могут ввести сезонный коэффициент, увеличивающий диапазоны потребления электроэнергии с 3900 до 7020 кВт/ч в холодное время года. Обращения от нашего края и других субъектов Дальнего Востока направлены в Минэнерго и ФАС, разработан соответствующий проект постановления Правительства РФ. Заксобрание Приморского края также будет настаивать на перерасчёте за январь и февраль для жителей частных домов.
Как сообщает Законодательное собрание, на заседании с участием правительства Приморского края, ДЭК и депутатов ЗСПК было принято решение выйти с инициативой в федеральные органы власти о пересмотре диапазонов потребления электроэнергии для населения и применении коэффициента сезонности для регионов, в которых уровень газификации более 5%.
«Есть понимание со стороны федеральных органов власти, и сложившаяся ситуация в Приморье и других регионах Дальнего Востока ими будет детально проанализирована. Депутаты Законодательного собрания настаивают на том, чтобы были изменены подходы к данному вопросу, и был произведён перерасчёт потребления жителями частных домов электроэнергии за январь и февраль», – заявил Антон Волошко, председатель ЗСПК.
В агентстве по тарифам Приморского края рассказали, что обращения от нашего и других регионов уже направлены в Минэнерго и ФАС. На их основе разработан проект постановления Правительства РФ, согласно которому максимальные значения диапазонов можно будет увеличить на сезонный коэффициент не по уровню газификации региона, а исходя из отсутствия централизованного газоснабжения в отдельном жилом доме.
Это значит, что в Приморье для домов, в которых нет газа, максимальное значение первого диапазона с 3900 кВт/ч может вырасти до 7020 кВт/ч, а второго – с 6000 кВт/ч до 10800 кВт/ч. Проект также предусматривает перерасчёт за начисленные платежи по электроэнергии.
Напомним, с 1 января в Приморском крае действуют новые диапазоны потребления электроэнергии, из-за которых у жителей частных домов резко начали расти счета за свет. Диапазоны для населения одинаковые для многоквартирных домов и для частных: первый – до 3900 кВт/ч, второй – от 3901 кВт/ч до 6000 кВт/ч, третий – более 6000 кВт/ч. Тарифы же зависят не только от диапазона, но и от того, в городе находится жильё или в селе, одно- или двухтарифный счётчик используется, для домов, построенных на территории дачных обществ, а также для гаражей прописана разная стоимость киловатта.
При этом в соседних Амурской области и ЕАО первый диапазон установлен в пределах 7020 кВт/ч на холодное время года. На них распространяется сезонный коэффициент, установленный Правительством РФ для регионов, где уровень газификации ниже 5%. Какой уровень газификации в Приморье и как он считается, неизвестно – точных цифр никто не называет.