Общеобразовательная школа с хореографическим уклоном вернулась в отреставрированное здание на Фонтанной, 36 во Владивостоке. Ремонт внутренних помещений, фасада и кровли здесь вели два года, всё это время воспитанники учреждения занимались в филиалах Приморского краевого колледжа искусств.
Уроки в отремонтированном здании начались с понедельника, 17 февраля. Сейчас здесь занимаются хореографией 16 девочек и 2 мальчика. К 1 сентября в общеобразовательную школу планируют набрать 55 человек. Как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе дополнительного образования Приморского краевого колледжа искусств Татьяна Сафронова, всего в здании сможет заниматься примерно 200 человек.
«Раньше здесь была 9-летняя школа, сейчас – четырёхлетка. Потому что в здании всегда, и до ремонта, и сейчас, было всего четыре больших общеобразовательных класса на 25-30 человек каждый. В общеобразовательной школе смогут учиться около 100 человек, ещё примерно столько же – заниматься хореографией. С 1 сентября мы первые в крае откроем общеобразовательную программу дополнительного образования «Искусство балета» – можно будет подготовиться к поступлению в Московскую государственную академию хореографии (филиал Приморский). Кто не поступит или не захочет туда идти, сможет продолжить обучение в обычной школе и заниматься здесь хореографией в качестве дополнительного образования. Программа «Хореографическое творчество» рассчитана на 5 лет. Также мы принимаем взрослых (от 18 лет), которые хотят научиться хореографии, у нас уже есть преподаватель для таких групп», – рассказала Татьяна Геннадьевна.
В среду, 19 февраля, для журналистов провели небольшую экскурсию по зданию. Раньше здесь было более нарядно – статуи, картины, лепнина. Сейчас – минимализм преимущественно в белой гамме, но с цветовыми акцентами. На первом этаже часть стен, двери и полы в некоторых кабинетах синие, на втором – зелёные, на третьем – жёлтые.
Инженерная начинка здесь солидная – теперь тут несколько санузлов (был один), большие удобные душевые и раздевалки. На первом этаже в помещении, где кормили детей, теперь полноценная столовая. Разница в том, что пищеблока тут раньше не было – еду привозили в готовом виде. По большому счёту, кроме стен, в здании заменили всё – перекрытия, вентиляцию, трубы горячей и холодной воды, канализации и отопления, кровлю. Отремонтировали фасад, добавили пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, систему бесключевого доступа.
Как отмечают строители, ремонт немного затянулся из-за обнаружения скрытых дефектов.
«В ходе проведения работ были обнаружены дефекты перекрытий, – объясняет Сергей Колесников, руководитель компании-подрядчика «ВСК Технострой». – Они здесь были деревянные, мы их демонтировали и возвели облегчённые бетонные по профлисту. Пришлось выполнять корректировку проектной документации, вновь выходить в экспертизу. С правительством Приморья нам это удалось сделать, мы получили дополнительные 10% финансирования. По моему опыту обычно на подобных объектах ремонтные работы занимают 12 месяцев, у нас они заняли 15. Дизайн мы согласовывали с предыдущим руководителем. Старая лепнина была новоделом и предметом охраны не являлась. А вот фасад и кровлю нужно было максимально сохранить, что мы и сделали», – рассказал Сергей Колесников.
В обновлённом здании нравится находиться и детям, и учителям.
«Я учусь здесь хореографии с первого класса, с 2020 года. Хочу научиться хорошо танцевать, чтобы стать актёром театра, кино или балета. Тут раньше были скульптуры, картины. А сейчас, как мы сюда вернулись, всё поменялось – теперь минимализм. Тут кому как. Лично мне и старый, и новый ремонты нравятся», – поделился ученик Олег Бухлов.
«Я работаю здесь со дня основания, с 1994 года. И именно в этом хореографическом классе на втором этаже, – говорит хореограф Юлия Ломухина. – Так приятно было возвратиться в этот зал! Мы очень рады. Потому что, когда уходили отсюда два года назад, было тяжело, очень переживали, вернёмся ли. Когда в первый раз сюда зашли, поразила чистота, модерн. Мы и в старом здании любили работать, и в новом нам всё нравится. С бытовой точки зрения стало удобнее, конечно».
Как уточняет замдиректора краевого колледжа искусств Татьяна Сафронова, вряд ли в будущем останется в точности такой же строгий минимализм. Пространство ещё просто не успели обжить, скорее всего, в будущем здесь в разумном количестве появятся картины и другие украшения.
В министерстве культуры и архивного дела Приморского края отмечают, что проект был непростым. Выселяемым, хоть и временно, ученикам нужно было найти место для занятий на два года, а родителей – убедить, что здание после ремонта действительно останется хореографической школой.
«Вопросов много было спорных. С каждым родителем поговорить, согласовать немаленький бюджет на восстановление здания. С учётом увеличения сметы из-за замены перекрытий капитальный ремонт здания стоил почти 127 млн рублей. Ещё 9 млн рублей – благоустройство. Строители благоустроили небольшую парковку, выложили плиткой входную группу, смонтировали ливневые лотки, построили на территории несколько лестниц. За зданием для учащихся и преподавателей построили небольшой сквер. Ещё 6 млн рублей выделено на инвентарь – столы, стулья, парты, доски (интерактивные и обычные)», – уточнил первый заместитель министра культуры и архивного дела Приморского края Максим Бурдело.
Напомним, здание на Фонтанной, 36 было построено в 1934-1937 годах специально для китайской неполной средней школы № 21. Училище, которое стало основоположником хореографического образования на Дальнем Востоке, было открыто в 1994 году как Владивостокская хореографическая школа на средства городского бюджета. В 1996 году постановлением Думы Приморского края здание стало объектом культурного наследия. В 2001 году из-за нехватки средств в бюджете здание и само учебное заведение было передано на баланс ДВГУ. Училище осталось у вуза и после образования ДВФУ.
Старое здание давно требовало ремонта. Игнорировать это стало невозможно в 2020 году, когда из-за предписаний Роспотребнадзора вуз не объявил набор в первый класс и не переводил учеников из четвёртого в пятый. Университет получил ряд требований, которые не исполнил. Зданию требовались ремонт и реконструкция. Также нужно было уменьшить количество учеников, чтобы соответствовать современным нормативам, дооснастить и привести в порядок классы. Затратный и по времени, и по финансам ремонт (в том числе из-за статуса объекта культурного наследия) всё никак не проводили, что едва не привело к закрытию училища. Чтобы решить конфликт, власти договорились с ДВФУ, и училище приняли «под крыло» Приморского краевого колледжа искусств. В 2023 году было объявлено, что школу на Фонтанной планируют закрыть на двухлетний ремонт и сократить количество учеников.
Итоги торгов были подведены в июне 2023 года – реконструировала памятник архитектуры владивостокская компания «ВСК ТехноСтрой» за 126,9 млн рублей. Планировалось, что капитальный ремонт здания будет завершён в ноябре 2024 года, контракт был закрыт в декабре прошлого года.
Максим Барыленко (текст), Максим Ануфриев (фото)