Новости Владивосток

Тестирование для мигрантов и учёба для иностранных студентов: одного здания ДВФУ не хватает для двух центров

С 2024 года для получения патента на работу, вида на жительство и разрешения на временное проживание мигранты сдают экзамены в Региональном центре тестирования русского языка как иностранного ДВФУ во Владивостоке. В этом же здании располагается Центр русского языка и культуры, где учится 500 иностранных студентов. Оно оказалось мало для двух центров, и возросшие потоки мигрантов мешают учебному процессу, а порой и входу студентов в здание вуза. Посетителям Центра тестирования тоже несладко: им не создали условий для ожидания. Эту структуру планируется перенести в другое место, но когда это произойдёт, неизвестно.

С прошлого года мигранты могут сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для получения патента на работу, временное проживание и вида на жительство только в госучреждениях, входящих в правительственный перечень. В Приморском крае единственным таким местом стал Региональный центр тестирования по русскому языку как иностранному ДВФУ.

С 2018 года он располагается в цокольном этаже корпуса ДВФУ на Алеутской, 61а. В этом же здании учатся студенты из Японии, Южной и Северной Кореи, Колумбии, Вьетнама, Пакистана, ЮАР, Англии, Индонезии и многих других стран на подготовительных и языковых курсах в Центре русского языка и культуры (ЦРЯК). Они же до прошлого года сдавали экзамены в Центре тестирования. Для этого хватало небольшого штата преподавателей. Сейчас штат обновили и расширили, поскольку запрос на тестирование вырос в разы.

Сам Центр тестирования остался в том же здании, изначально не предназначенном для такой нагрузки. Экзамены принимаются ежедневно по предварительным спискам, людей запускают в корпус за несколько минут до начала. В нём нет зала ожидания, потому что основная его часть – учебная территория для иностранных студентов. Поэтому мигранты ждут своего времени для экзамена на улице около здания и на крыльце, а в холодное время – между двумя входными дверями. На входе каждого посетителя регистрирует охранник, поэтому образуется пробка, через которую ежедневно с трудом проходят студенты и сотрудники.

«Наш центр – единственный в Приморье. В середине-конце февраля мигрантам нужно переоформить документы, сдать тестирование. Большинство занялись этим в последний момент, сейчас идёт наплыв. Здание у нас маленькое, негде размещать всех посетителей. В аудиторию, где выдаются сертификаты, вмещаются 5-10 человек. Остальных охрана на улице держит. На входе из-за этого всё время толпа, приходится протискиваться», – рассказали сотрудники Центра тестирования.

Преподаватели ЦРЯК беспокоятся и за безопасность студентов. По их словам, видеонаблюдение в здании не ведётся, аудиториям на первом этаже мешает шум от входа, мигранты-мужчины часто заходят в женские уборные для студенток, устраивают конфликты, и в корпус уже несколько раз приезжала группа быстрого реагирования.

«На тестирование и получение сертификатов приходит большое количество людей, возникают заторы на входе/выходе. Иногда студенты не могут пройти в здание сквозь толпу мигрантов. Часто при досмотре у мигрантов обнаруживают ножи, травматические пистолеты, отвёртки. Их не пропустят в здание с этими предметами, но они стоят с ними в толпе у входа на улице. В последнее время участились крики, ругань, перепалки на входе», – рассказали преподаватели ЦРЯК.

Иностранным студентам иногда приходится ждать своей очереди, чтобы войти в корпус, пока охранники регистрируют мигрантов на экзамены, из-за чего они опаздывают на занятия.

Посетители Центра тестирования тоже попадают в сложные условия. Им нужно в определённые сроки сдать экзамены и получить сертификат. Так как здесь пропускной режим, им приходится ждать на улице, зимой – на морозе. В незнакомом здании трудно разобраться, где сдаются экзамены, где находятся туалеты. По всем вопросам им приходится обращаться к охране, информационной поддержки на иностранных языках в здании нет. Но мигранты, отмечая, что им нелегко живётся в общем, не жалуются на созданные условия.

«Организовано тут всё нормально. В конкретное время нужно прийти сдать экзамены, потом говорят, во сколько прийти за сертификатом. Ждать не нужно. Мне сказали время, я пришёл к нему и за 5 минут зашёл. Тому, кто знает русский язык, разобраться несложно. Конечно, кто не знает, тому трудно», – рассказал собеседник из Бухары, который уже пятый год живёт и работает во Владивостоке.

Руководство ДВФУ постаралось уменьшить пересечение студентов ЦРЯК и посетителей Центра тестирования. Выдачу сертификатов Центр начинает после 15:15, когда заканчивается учёба у студентов. Иностранные специалисты для сдачи экзаменов допускаются в корпус только после регистрации и получения электронной очереди. В планах вуза – перенести Центр тестирования в другое здание.

«Поскольку количество слушателей Центра русского языка и культуры и посетителей Центра тестирования продолжает расти, планируется переезд Центра тестирования в другое здание. Переезд потребует времени, так как он связан с техническими и административными процессами, включая получение необходимых разрешений и согласований с профильными службами. Эта работа уже начата», – рассказали в пресс-службе ДВФУ.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта