Новости Владивосток

Паркрайты платных парковок Владивостока научились выписывать штрафы за остановку в неположенном месте

В ближайшее время у автомобилей «Цифрового Приморья», оборудованных мобильными комплексами фиксации нарушений (паркрайтами), расширится функционал. Машины будут не только отслеживать неплательщиков на платной парковке, но и наказывать тех, кто паркуется под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Сейчас этим занимаются только парконы, но их – всего две машины на весь город. Теперь добавится ещё четыре паркрайта. 

Как уточнили в пресс-службе «Цифрового Приморья», компания уже нанесла на свои машины мониторинга муниципальных парковочных пространств Владивостока дополнительные обозначения. Теперь там, помимо корпоративной символики, есть надписи о производимой видеофиксации и соответствующие знаки.

«Паркрайты начнут отслеживать нарушения требований знаков «Остановка запрещена» (3.27) и «Стоянка запрещена» (3.28). Оборудование мобильных комплексов фиксации нарушений, установленное на автомобилях компании, позволяет выполнять указанные функции в рамках правового поля. Все средства, полученные в качестве штрафов, будут поступать в бюджет Приморского края. В настоящее время «Цифровое Приморье» завершает согласование маршрутов паркрайтов и механизма взаимодействия с подразделениями ГИБДД», – уточнили в пресс-службе компании.

О том, что паркрайты, кроме мониторинга платных парковок, могут следить и за соблюдением ПДД, в «Цифровом Приморье» говорили ещё в 2022 году, когда их только запускали. Паркрайты «считывают» госномера транспортных средств и в автоматическом режиме проверяют оплату парковочной сессии. В случае её отсутствия нарушение фиксируется и формируется электронный пакет документов для дальнейшей передачи в административную комиссию муниципалитета. В случае с ПДД фотофиксация просто отправляется в ГИБДД. Нужно было просто договориться с ведомством, но, видимо, переговоры затянулись.  

Теперь же паркрайты фактически станут полноценным мобильным комплексом фиксации нарушений ПДД. А учитывая, что мониторинг платных муниципальных парковок осуществляется каждый рабочий день, несколько раз в час, на центральных улицах города, можно предположить, что нарушителей теперь станет значительно меньше. Либо же это спровоцирует водителей ещё чаще снимать номера, как уже происходит на платных парковках, чтобы избежать штрафа. Мэрия обещала бороться с такими нарушителями с помощью блокираторов колёс, но эту инициативу всё ещё не согласовали. А эвакуировать нарушителей во Владивостоке пока некому. Заменить ушедшие с рынка частные «воровайки» хотят муниципальной штрафстоянкой и службой эвакуаторов, но это только планы.

«Вопрос приобретения и применения блокираторов – ещё в работе, готовятся все необходимые документы. Что касается муниципальных эвакуаторов, то они не будут эвакуировать машины с платных парковок, они будут вывозить те транспортные средства, которые нарушают ПДД», – уточнили в пресс-службе мэрии.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта