Новости Владивосток

Школу в Снеговой Пади вместо концессионера будут достраивать силами подрядчиков, но не скоро

Мэр Владивостока Константин Шестаков на заседании комитета краевого Законодательного собрания разъяснил судьбу трёх концессионных объектов в Снеговой Пади. Школа в «Изумрудном» так и останется концессионной, её проектируют и параллельно пытаются получить участок у Минобороны под размещение газовой котельной. Дворец боевых искусств строить не будут вовсе, вместо него в очередной раз попробуют достроить многострадальный физкультурно-оздоровительный комплекс. Ещё одну школу будут достраивать по обычной контрактно-закупочной системе, но не скоро.

Две из трёх концессий на строительство социальных объектов во Владивостоке уже расторгнуты. Третья прошла процедуру замены концессионера. О судьбе двух школ и спорткомплекса депутатам рассказал Константин Шестаков.

По его словам, в жилом комплексе «Изумрудный» идёт проектирование школы. Но концессионера пришлось заменить. Глава Владивостока назвал это решением администрации – «мы решили, что эта концессия должна быть государственной».

Действительно, прежнего концессионера, ООО «Просвещение – Буревестник», заменила Корпорация развития Приморского края. Хотя зачем – не очень понятно, потому что учредителями ООО были на двоих АО «Корпорация развития Приморского края» и АНО «Инвестиционное агентство Приморского края», то есть организация и так была фактически государственной. Тем не менее «Просвещение – Буревестник» ликвидировано в августе 2024 года.

«Теперь мы опробуем механизм, когда государство благодаря собственным институтам развития имеет возможность реализовывать подобные концессионные соглашения по строительству социальных объектов, – пояснил Константин Шестаков. – Объект проектируем, запросили дополнительный участок небольшой. Мы его запросили в рамках переговоров Олега Николаевича [Кожемяко] с Минобороны для того, чтобы там разместить газовую котельную. Это единственный такой сдерживающий фактор сейчас».

По плану школа должна быть построена к 2026 году за 4,8 млрд рублей.

По второй школе, на 1100 мест, которую должны были построить структуры арестованного Станислава Неверова, принято решение отказаться от концессии вовсе.

«Мы приняли решение, что её сейчас проектируем и уже не заходим на концессию ввиду высокой ключевой ставки, – сказал Шестаков. – Нет удачной финансовой модели, чтобы можно было её реализовать. Поэтому мы пойдём по 44-ФЗ [о закупках]. Сейчас мы проектируем, выходим из экспертизы, и там от 3 до 5 лет, в зависимости от организации строительства, мы зайдём на финансирование и фактическую стройку».

Напомним, сейчас школа – это фактически плохо охраняемый пустырь. По механизму, который планируется использовать для этого объекта, за последние несколько лет во Владивостоке тщетно пытаются силами подрядчика построить единственную школу – на Патрокле.

Отметим, что за срыв сроков строительства школ регионам грозят сократить финансирование на 2026 год, а сдать школу на Патрокле должны были ещё два года назад, но она до сих пор далека от завершения строительства. На неё было потрачено более 3 млрд рублей, при этом Контрольно-счётная палата выявила нарушений более чем на 325 млн. А прокурорская проверка стала поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Из строящихся уже десяток лет детских садов сданы только два на Патрокле и один – в Снеговой Пади. Все их строили по 44-ФЗ силами подрядчиков, и во всех случаях причиной срыва сроков была некачественная проектная документация.

Что касается «Дворца боевых искусств» от того же Станислава Неверова, то его решили не строить в принципе. На ближайшие три года предусмотрено финансирование на достройку ФОК на этом же участке. В каком он состоянии сейчас, мы недавно показывали. В январе 2024 года озвучивалась мысль всё-таки построить рядом хотя бы центр спортивной гимнастики. Но эта идея уже нигде не звучит.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта