Несколько десятков семей в Приморье оказались в тяжёлой ситуации. Они взяли ипотеку на строительство жилых домов на Де-Фризе, деньги банки перевели застройщику, а тот, похоже, только делал вид, что идёт строительство. На самом деле в коттеджных посёлках «Эко-Лайф» и «Малина-Лайф», где работала компания под брендом «Теплоблок 25», появилось лишь несколько фундаментов и коробок, которые, по словам пострадавших, теперь только сносить. Уголовное дело возбудили ещё в прошлом году, и расследование продолжается, однако основные подозреваемые до сих пор находятся на свободе. Суды отказались их арестовывать, даже когда они попытались продавать своё имущество.
В прошлом году обманутые покупатели рассказали редакции Новостей VL.ru, что, кроме двух посёлков, у «Теплоблок 25» имеется множество недостроенных объектов в Артёме и Большом Камне. Застройщики заключали договоры, помогали с оформлением ипотеки, демонстрировали выставочные дома во Владивостоке – на Бородинской и Катерной. Какие-то работы проводили, но не очень спешили. На звонки не реагировали, а осенью закрыли офис и «свернули» сайт.
В итоге семьи, которые взяли ипотеку под залог имущества, продавшие квартиры для первоначального взноса и живущие на съёмных, стали записывать ролики с криками о помощи на фоне пустырей или фундаментов. Достроенные дома тоже есть. Но, как утверждают некоторые жильцы, построены они так, что их только под снос, а экспертизы показывают, что дома не простоят и пяти лет.
Люди, которых оставили с огромными долгами и без своего жилья, рассказывают, что ипотека выдавалась траншами на каждом этапе строительства. Подрядчик обязан был каждый этап зафиксировать актом выполненных работ и подписать его у заказчика. А банк – проверить и оповестить заказчика, что выдаётся следующий транш. Но, по словам пострадавших, подписи в актах выполненных работ подделывались, ипотечные средства выводились. А пока люди несли дополнительные расходы и платили ипотеки, ожидая долгожданные ключи от домов, фигуранты приобретали элитное жильё, автомобили премиум-класса и другие предметы роскоши.
В прокуратуре сообщают, что под брендом «Теплоблок 25» фактически осуществляли деятельность ООО «Теплоблок ДВ» и ООО «Современные строительные системы». Последнюю компанию в 2018 году учредили Дмитрий Лукин и Олег Третьяк. Они и являются фигурантами уголовного дела о хищении средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Причастность иных фигурантов отрабатывается.
Однако на данный момент Лукин и Третьяк на свободе. В октябре 2024 года их хотели отправить под стражу и домашний арест, однако Первореченский районный суд Владивостока отказал, установив в отношении них меру пресечения в виде запрета определённых действий. В ноябре 2024 года один из них попытался скрыть от следствия дорогостоящее имущество через фиктивный договор купли-продажи. При этом он полностью не признавал своей вины. Его повторно задержали, и следствие вновь заявило ходатайство о заключении его под стражу, которое Первореченский районный суд снова отклонил. Прокуратура данное решение обжаловала в апелляционном порядке, настаивая на невозможности обеспечить надлежащее поведение подозреваемого более мягкой мерой пресечения, чем заключение под стражей. В пересмотре меры пресечения принял личное участие начальник управления краевой прокуратуры. Однако Приморский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Уголовное дело находится в производстве следственной части СУ УМВД России по Приморскому краю. Несмотря на попытки противодействия, на имущество обвиняемых успели наложить арест, в том числе на Lexus LX600 2022 года выпуска (примерная стоимость 18-20 млн рублей) и выглядящие более бюджетно на его фоне автомобили Mitsubishi Delica 1994 г. в., Nissan Mistral 1996 г. в., Nissan Patrol 2011 г. в. Арестованы и объекты недвижимости: здание площадью около 70 кв. м на улице Шевченко во Владивостоке, а также три машино-места, земельный участок и три помещения площадью от 10 до 95 кв. м в Москве.
Пострадавшие говорят, что их – более 70 семей. В прокуратуре уточняют – признаны потерпевшими по уголовному делу 30 человек, им причинён ущерб на общую сумму 60 млн рублей. Видимо, именно на такую сумму банки успели перевести транши фигурантам. Но число семей растёт. На этой неделе визит в правоохранительные органы предстоит ещё 24 гражданам, которые считают себя пострадавшими от действий «Теплоблок 25».
Гражданам, пострадавшим от мошеннических действий и вложившим средства в строительство этих коттеджных посёлков, необходимо обратиться в следственную часть СУ УМВД России по Приморскому краю (Мельниковская, 103, Владивосток), телефоны: +7 (423) 249-02-85, +7 (423) 221-43-24.