Новости Владивосток

Бывшего учредителя компании РСК, у которой в Приморье договоров на 4,2 млрд руб., разыскивают за хищение средств по госконтрактам

Следственный комитет Башкирии объявил в розыск Бориса Сакуна – уже бывшего учредителя и генерального директора компании «РСК», который заключил госконтрактов на 100 млрд рублей по всей стране, взял авансы и скрылся за границей. Компания сейчас не может выполнять свои обязательства из-за долгов перед субподрядчиками и рабочими, поэтому многие важные стройки встали. В числе таких регионов оказался и Приморский край, где у компании договоров на 4,2 млрд рублей, в том числе на ремонт важных для экономики и туризма дорог в Хасанском округе.

Следком России по Республике Башкортостан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и невыплате заработной платы (ч. 7 ст. 159, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) разыскивает Бориса Сакуна. Как пишет «Коммерсантъ», основанием для этого стало обращение вахтовиков ООО «Региональная строительная компания» о невыплате зарплаты. По версии следствия, руководство организации не выплачивало в полном объёме заработную плату более чем 1800 работникам, в результате образовалась задолженность на общую сумму свыше 443 млн рублей. Кроме того, в ходе расследования установлен факт хищения бывшим руководителем строительной компании части денежных средств в особо крупном размере, авансированных по договору строительства скоростной автомобильной дороги М 12 «Казань – Екатеринбург» на участке «Дюртюли – Ачит».

Бывшему генеральному директору ООО «Региональная строительная компания» предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и невыплате заработной платы. В связи с тем, что фигурант скрылся от органов следствия, он объявлен в федеральный и международный розыск, суд по ходатайству следствия заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Благодаря принятым следствием мерам задолженность перед потерпевшими частично погашена на общую сумму более 246 млн рублей.

К сожалению, «Региональная строительная компания» зашла на крупные контракты и в Приморском крае. По данным госзакупок, в 2023 и 2024 году с РСК заключали контракты минтранс Приморского края и управление дорог администрации Владивостока. Всего было восемь договоров на сумму 4,32 млрд рублей.

В их числе, например, виадук на Радиоприборе – за 40 млн рублей, контракт расторгнут, но и виадук не построен. Аванс составил 11,99 млн рублей. Или перекрёсток Второй Речки за 144,28 млн рублей. Этот контракт всё ещё действует. И, как ни странно, подрядчику уплачено 80,2 млн рублей, то есть больше половины.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства в 2024 году заключило с РСК 4 контракта на общую сумму 1,75 млрд рублей. Это ремонт дороги Краскино – Госграница и несколько участков дороги Раздольное – Хасан за 737 млн рублей (контракт расторгнут, фактически оплачено 536,7 млн рублей, работ исполнено на 450 млн рублей). Также в числе контрактов ремонт дороги на Безверхово за 555,4 млн рублей (он расторгнут, фактически оплачено 369,59 млн рублей, работ выполнено на 289,9 млн рублей). Ещё с компанией заключили договор на ремонт дороги в Посьет за 465,88 млн рублей (контракт в стадии исполнения, работ исполнено и оплачено на 167 млн рублей). Он так называемый переходящий, то есть часть ремонта должны были делать в 2025 году. И, наконец, ещё один переходящий контракт – тоже на трассу Раздольное – Хасан, 15 км пути, за 612 млн рублей. Контракт действует, работ выполнено на 67,46 млн рублей, фактически оплачено 108,5 млн рублей.

Интересно, что все краевые торги были даже конкурентными, только вот предлагали конкуренты ту же сумму, что и победитель, и она не отличалась от начальной максимальной цены контракта. А вот во Владивостоке РСК стала единственным участником торгов.

В 2023 году минтранс заключал с РСК ещё два контракта, которые теперь «зависли». Это реконструкция моста через реку Астраханка в Михайловке и строительство путепровода через железную дорогу в Тереховке. Первый контракт стоит 547 млн рублей, второй – 1,13 млрд рублей. Сдать мосты должны были в этом году, но уже, видимо, не сдадут.

В Тереховке мост был аварийным, его закрыли в 2019 году, и жителям приходится ездить через другие посёлки, делая большой крюк – до школы, например, 40 км в одну сторону. В прошлом году подрядчики РСК залили две опоры, но затем работа встала и больше не движется.

На видео, которое опубликовал Newsbox.tv, от имени РСК с разгневанными жителями разговаривает Леонид Вильчинский, бывший начальник управления дорог Владивостока, а теперь руководитель структурного подразделения РСК в Приморье. Он сказал, что в мае мост уже должны были сдать – и не было сомнений, что работа будет выполнена. Но от «головы» вдруг перестали поступать деньги.

Суммарный долг перед рабочими у РСК за контракты на Астраханке и в Тереховке составляет 330 млн рублей. Часть людей уже покинула объект, другие тщетно ждут зарплаты. Проблема в том, что край заключил контракт с основной компанией и ей же перечислял плату за выполненные работы. Оттуда деньги должны были распределяться в регионы, но что-то пошло не так.

Леонид Вильчинский сказал, что их сперва «кормили завтраками», а потом руководство просто перестало отвечать. Кстати, новый генеральный директор с конца декабря – Александр Швора, бывший начальник департамента дорожного хозяйства Приморского края.

Но проблема не в нём, а в бывшем генеральном директоре и учредителе. Это Борис Сакун. Вильчинский утверждает, что он вместе с деньгами «смылся в Австрию». Часть средств, как видно из релиза Башкирского СК, удалось вывести со счетов компании, но этого не хватит на все объекты.

Сам Борис Сакун стал учредителем РСК как раз в 2023 году, а до этого три года работал генеральным директором. Сейчас же учредителем числится его, видимо, дочь Ольга Сакун и некое ООО «Филин» из Москвы. По состоянию на ноябрь 2024 года, как следует из открытых данных, у компании только по налогам и страховым взносам была задолженность на 5,4 млн рублей. К ней подан иск о банкротстве, пока дело в стадии подготовки. Минтранс Приморского края подал несколько исков более чем на 100 млн рублей. Администрация Владивостока пока в суд не обращалась.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта