Новости Владивосток

Диапазоны потребления электричества ввели для всех жителей Приморья

Новые диапазоны потребления электроэнергии, из-за которых с января начали расти счета у жителей частных домов в Приморье, действуют не только в сельской местности. Это касается также горожан, жителей домов, построенных на территории дачных обществ, и владельцев гаражей. Тарифы для них теперь зависят от показаний счётчика, а летом киловатт снова подорожает.

ДЭК обновила таблицу с тарифами для населения на своём сайте, и стало понятно, что разделение на диапазоны относится ко всем без исключения категориям потребителей. Диапазоны для всех одинаковые: первый – до 3900 кВт/ч, второй – от 3901 кВт/ч до 6000 кВт/ч, третий – более 6000 кВт/ч. Тарифы же отличаются не только в зависимости от диапазона, но и от того, город это или село, одно- или двухтарифный счётчик используется, для СНТ и ГСК также прописана разная стоимость киловатта. При этом электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды, считается без ограничения по тарифу первого уровня.

В разъяснениях о новых диапазонах потребления ДЭК пишет, что «изменения не коснутся жителей многоквартирных домов, так как установленный лимит превышает средний объём потребления». Другими словами – в квартирах, как правило, тратят до 3900 кВт/ч. Но это не значит, что у многоквартирных домов особые условия. Если, например, большая квартира с электрическим отоплением потратит больше 3900 кВт/ч, всё, что набежит сверх этой нормы, будет считаться по тарифу из второго диапазона – это на 89 копеек больше за каждый киловатт при однотарифном счётчике.

Энергетики пытаются подчеркнуть, что повышения ощутят только владельцы больших частных домов, которые отапливаются электричеством. А заместитель председателя правительства Приморья Владимир Малюшицкий заявил, что число жителей, оплачивающих свет по повышенным тарифам, менее 1% (по Владивостоку это 0,33%). По его словам, приморцы строят дома больше 100 «квадратов», отапливают их «бытовыми электронагревателями с низким энергосберегающим потенциалом», подключают гаражи, теплицы и другие хозяйственные постройки, что приводит к высокому потреблению и расходам, «как для коммерческих потребителей».

Текущие тарифы будут действовать в первом полугодии. Сейчас жители дома, например, в пригороде Владивостока или в СНТ должны платить по однотарифному счётчику 4,07 рубля за киловатт по первому диапазону, 4,96 рубля – по второму и 7,30 – по третьему. Для жителей условного дома в селе Вольно-Надеждинское киловатт стоит 3,56 по первому диапазону, 4,34 – по второму, 6,38 – по третьему. С июля для городов тарифы вырастут от 51 копейки до 1,1 рубля, для сёл – от 44 копеек до 97 копеек за киловатт.

Цена за кВт/ч в рублях в зависимости от месяца, диапазона и времени суток для однотарифного счётчика

Месяц

I полугодие

II полугодие

Диапазон

I

II

III

I

II

III

Город

4,07

4,96

7,3

4,58

6,06

7,93

СНТ

4,07

4,96

7,3

4,58

6,06

7,93

ГСК

5,09

6,2

9,12

5,72

7,58

9,91

Село

3,56

4,34

6,38

4

5,31

6,94


Напомним, новые диапазоны потребления электроэнергии действуют в Приморье с 1 января. В соседних Амурской области и ЕАО первый диапазон установлен в пределах 7020 кВт/ч на холодное время года. На них распространяется сезонный коэффициент, установленный правительством РФ для регионов, где уровень газификации ниже 5%. По информации агентства по тарифам Приморского края, уровень газификации у нас составляет 23,44%. Как это посчитали, неизвестно – пост с этими цифрами был опубликован в телеграм-канале губернатора, а затем удалён.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта