Новости Владивосток

Треть заключённых в Приморье концессий на объекты образования, спорта и отдыха расторгнуты по решениям судов

Из 14 концессий на объекты образования, спорта и культуры в Приморье 5 расторгли, а в остальных, даже реализованных, нашли ошибки и нарушения. К таким выводам пришла Контрольно-счётная палата Приморского края, порекомендовав участникам концессий лучше контролировать процесс их исполнения и документацию.

КСП Приморского края опубликовала отчёт об анализе реализации концессионных соглашений в отношении объектов социальной инфраструктуры (здравоохранения, культуры, спорта, отдыха граждан и туризма и других) за 2022-2023 годы и за 9 месяцев 2024 года.

С 2018 по 2024 год в Приморском крае было заключено 14 концессионных соглашений по созданию объектов образования, культуры и отдыха, а также спорта и туризма (не считая промышленных, «парковочных» и других). Больше всего из них почти одновременно было заключено в 2022 году. Они реализуются (или уже нет) только в 4 муниципальных образованиях Приморского края: 3 соглашения в Арсеньевском городском округе, одно – в Артёмовском городском округе, 4 – во Владивостокском и 3 – в Надеждинском районе. Ещё девять – школы, больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс, катки и стадионы – так и не нашли своего концессионера.

11 из 14 соглашений были заключены без конкурсов по предложениям инициаторов концессий. Ещё по трём по инициативе муниципалитета проводились конкурсы. Сроки соглашения варьируются от 5,7 года до 30 лет, 7 из 14 объектов передаются концессионеру на долгосрочную перспективу (срок более 15 лет).

Общий планируемый объём инвестиций для реализации 14 концессионных соглашений составляет 80,75 млрд рублей. 63,9%, или 51,58 млрд рублей, составляют бюджетные средства, а 29,17 млрд рублей – это частные инвестиции концессионера. Фактический объём инвестиций с даты заключения соглашения на начало октября 2024 года составил 9,16 млрд рублей, из которых 5,33 млрд рублей (58,2%) бюджетные средства, а 3,83 млрд рублей (41,8%) – средства концессионера.

По состоянию на 1 октября 2024-го из 14 соглашений осталось только 9 действующих, по которым объекты проектируются, создаются или уже действуют. 5 признаны недействительными и расторгнуты по решению суда.

Спорт и культура

По объектам отрасли «Спорт и туризм» заключено 4 соглашения, по двум из которых концедентом выступает правительство Приморского края. Ещё два – муниципальные образования. При этом два соглашения уже расторгнуты.

Так, кёрлинг-центр во Владивостоке, который строился по «бесконкурсной» концессии, достроен и сдан, но бюрократические проблемы, в том числе финансового характера, остались. ООО «Ост-Азия развитие» по крайней мере до октября прошлого года не возвращало задолженность в размере 22,3 млн рублей, подлежащих возврату в федеральный бюджет. Также в связи с корректировкой документации застройщик переносил сроки, но претензий ему не выставлялось. Сейчас подрядчики в рамках гарантийных обязательств выполняют мелкие работы.

Горнолыжный курорт в Арсеньеве тоже «подвинулся» по срокам проектирования, но строится. Зато не строится лыжная база от ООО «Бодрость». По сравнению с «мега-курортом» она была небольшой, всего 15,3 млн рублей. Но работы концессионер не выполнил, концессионную плату и неустойку в размере 3,2 млн рублей не уплатил. По иску от администрации городского округа концессия расторгнута в 2024 году.

Та же судьба постигла Дворец боевых искусств в Снеговой Пади. А соглашение по достройке физкультурно-оздоровительного комплекса и строительству того самого дворца заключили без конкурса на сумму 19,6 млрд рублей, из которых бюджет Владивостока должен был предоставить 12,2 млрд рублей, а концессионер – 7,3 млрд рублей. Не говоря уже о том, что за такие бюджетные средства несчастный ФОК можно было построить и перестроить несколько раз самостоятельно, концессию и вовсе расторгли по решению суда.

В сфере культуры и отдыха по состоянию на 1 октября прошлого года 3 концессии действуют, 1 расторгнута по решению суда. Общий планируемый объём инвестиций – 9,73 млрд рублей, из которых концеденты должны уплатить 3,98 млрд рублей, а концессионеры – 5,74 млрд рублей. Фактический объём составил 51,72 млн рублей совокупно.

Так, кинотеатр «Космос» в Арсеньеве реконструировали по концессии ещё от 2015 года, сейчас он эксплуатируется. Площадка имени Владимира Арсеньева и Дерсу Узала, которую по концессии должен был сделать ИП Шаторный, в итоге не была построена, соглашение расторгнуто судом как недействительное.

Кинотеатр «Шахтёр» в Артёме ещё в процессе реконструкции. Планируемый объём финансирования в рамках концессии 38 538,5 млн рублей. ООО «Артём-кино» в 2024 году после проектирования дважды пыталось получить разрешение на реконструкцию, но вместо этого получало отказ в связи с отсутствием или несоответствием документов требованиям. Разрешение выдали только в ноябре 2024 года, и теперь объект реконструируют. Пеню за затянутые сроки в размере 1,8 млн рублей в бюджет Артёма уплатили.

Ещё одна концессия на момент проверки только предполагалась – это реконструкция парка Минного городка во Владивостоке. Общий объём инвестиций составляет 9,66 млрд рублей. Концессионер, компания «ФСК», вложит большую часть – 5,67 млн рублей. Остальное будет за счёт концедента, то есть администрации Владивостока, который выделяет на это полученные из федерального бюджета средства. Работы уже начались, а первые объекты обещают открыть этим летом.

Образовательные объекты

В отношении объектов отрасли «Образование» заключено 6 соглашений. По одному из них концедентом выступает правительство Приморского края, по остальным – муниципалитеты. Из шести на сегодняшний день действует только четыре. Два недействующих договора – это школы в Снеговой Пади и Вольно-Надеждинском. Кстати, в последнем случае концессионер так и не вернул полученные 575 млн рублей. Не вернули их и приставы. Поэтому администрация Надеждинского района подала заявление о признании незаконным бездействия по исполнительному документу. Дело ещё не рассмотрено.

Фактический объём инвестиций с даты заключения соглашений до 1 октября 2024 года составил 5,11 млрд рублей, в том числе средств концедента – 2,79 млрд рублей, а концессионера – 2,32 млрд рублей.

Ещё одна концессия – это школа в Уссурийске на улице Чичерина. Её должны были сдать в 2024 году, однако к ноябрю она была готова на 28,51%. Планируемый объём финансирования в рамках соглашения составляет 14,3 млрд рублей, где на счёт бюджета приходится 11,53 млрд рублей. По обращению краевого министерства образования к Минпросвещения России принято решение о переносе предельного срока ввода в эксплуатацию объекта на 2025 год и перераспределении части средств федерального бюджета. Так что 1 млрд рублей концессионер вернул в бюджет.

От концессии по строительству школы в жилом комплексе «Изумрудный» во Владивостоке отказался сам концессионер. ООО «Просвещение – Буревестник» передало обязательства Корпорации развития жилищного строительства. Причины не указаны. Планируемый объём финансирования составляет 6,35 млрд рублей, средства концедента – 4,86 млрд рублей. Пока финансирование не осуществлялось, объект находится в стадии проектирования.

Построены, сданы и эксплуатируются детский сад и школа в ЖК «Формат» в Вольно-Надеждинском от «Академии детства ДНС» и «ДНС Развитие». Группа DNS сама вышла с инициативой строительства, поэтому конкурс не проводился.

Нарушения договоров

В трёх случаях договоры аренды земельных участков заключены с нарушением на 12-42 рабочих дня сроков, установленных документами. В четырёх соглашениях отсутствует размер арендной платы или формула расчёта аренды земельного участка для объекта концессии. Это кинотеатр «Шахтёр» в Артёме, здание лыжной базы и кинотеатр «Космос» в Арсеньеве и школа в Вольно-Надеждинском. За время с даты заключений соглашений арендной платы концессионерами внесено 4,22 млн рублей, а ещё 3,98 млн рублей концессионеры остались должны, но частично возместили.

По соглашению на строительство Дворца боевых искусств в Снеговой Пади не было предоставлено ни банковской гарантии, ни договора страхования ответственности. Не было застраховано вплоть до 2024 года имущество кинотеатра «Космос» в Арсеньеве, а также кинотеатр «Шахтёр» в Артёме.

В концессионных соглашениях должна быть установлена концессионная плата – это платежи, которые концессионер перечисляет в бюджет. Такого не оказалось, например, в Арсеньеве – там должны были по концессии обустраивать видовую площадку имени В. К. Арсеньева и Дерсу Узала. Это в том числе стало одним из оснований расторжения договора. Концессионная плата вносилась по четырём соглашениям и составила 9,34 млн рублей.

Акты о результатах контроля были оформлены только Арсеньевским и Владивостокским городскими округами – по одному акту на одно соглашение. Акты о результатах контроля размещены только по 4 соглашениям из 14. Есть и странные ошибки. Например, в инвестиционной программе Приморского края в графе о соглашении по строительству школы и детского сада в «Формате» от группы DNS заказчиком и получателем указан Владивостокский городской округ вместо Надеждинского.

Аудиторы в выводах своего отчёта порекомендовали органам власти тщательнее подходить к проработке документации, контролировать их исполнение и вести претензионную работу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта