Год назад на остановке «Садгородская» вырубили более 100 деревьев. Проверка администрации Владивостока показала, что разрешение на снос зелёных насаждений не выдавалось, ущерб составил более 1,5 млн рублей, материалы направили в полицию. Однако там не нашли состава преступления и не стали возбуждать уголовное дело. Более того, в мэрии говорят, что арендатор участков не оплатил ущерб зелёным насаждениям и не запросил документы, разрешающие строительство или уведомляющие о начале стройки. Но на месте незаконной вырубки выросли домики – торговые ряды, уже даже частично «заселённые» арендаторами.
Незаконную вырубку в январе прошлого года заметили на двух участках – 25:28:050027:584 и 25:28:050027:1185. О ней сообщили местные жители, сотрудники администрации выезжали на место и подсчитали, что ущерб от незаконного уничтожения деревьев по первому участку составил 845 684,91 руб., по второму – 729 477,34 руб. Материалы по факту незаконной вырубки были направлены в УМВД России по городу Владивостоку.
Однако позже выяснилось, что полиция отказалась возбуждать дело, не найдя в нём состава преступления. Арендатором земельных участков причинённый в результате незаконного сноса зелёных насаждений ущерб в добровольном порядке возмещён не был. Возможно, администрация Владивостока захочет добиться выплаты в судебном порядке, но пока о таких планах не сообщалось.
Получается, что вырубка лесного массива на Садгороде площадью 2,3 тысячи кв. м осталась безнаказанной. Более того, уже после новостей о вырубке деревья исчезли и на соседнем участке 25:28:050027:583 площадью 1208 кв. м, и сразу же на всех трёх участках начались строительные работы. Здесь появились три ряда домиков «из мелких бетонных блоков». На данный момент стройка продолжается, но несколько зданий уже заселили арендаторы. Сейчас там располагается алкомаркет, пункт выдачи заказов одного из маркетплейсов, магазин мяса, рыбопродукции и другие. Скоро должен открыться и супермаркет. Все строения вполне официально взяты в аренду у собственника. И, кажется, никто ничего не имеет против.
С одной стороны, местные жители получили общественно-торговое пространство в пешей доступности, чего тут, скорее всего, многим не хватало. Плюс появилась прямая дорога, соединяющая улицы Главная и Гражданская. Но к тому, как это пространство создавалось, есть много вопросов и кроме вырубки. Согласно сведениям ЕГРН, земельные участки имеют вид разрешённого использования «для ведения дачного хозяйства». Но огородов тут не видно, на садовые домики постройки не похожи. Более того, согласно Генплану, по краю участков :583 и :584 должна проходить дорога. Домики построили так, чтобы на неё не попадать, так часть вырубленного леса теперь пустырь.
Дачно-судебное товарищество
Даже когда земля находится в частной собственности, вырубать деревья без получения разрешений запрещено. Однако те участки, на которых обнаружили незаконную вырубку, на сегодняшний день находятся в аренде. Отдали их в 2013 году дачному товариществу «Алеутское», городской землёй тогда распоряжался краевой департамент земельных и имущественных отношений, которым руководила Наталья Соколова. Сегодня она обвиняется сразу по нескольким эпизодам превышения полномочий при раздаче городской земли.
ДНТ «Алеутское» возникло в июне 2010 года. А уже в ноябре того же года участники товарищества обратились в департамент земельных отношений с заявлением и попросили предоставить им в аренду целый список земельных участков для целей, не связанных со строительством (ведение дачного хозяйства). В списке были и эти три участка на Садгороде, где в прошлом году обнаружили вырубку. Департамент земельных отношений в 2010 году отказал в предоставлении участков – в связи с тем, что они находятся на территории лесного фонда Владивостокского лесничества, Садгородского участкового лесничества (защитные леса, площадь участка покрыта лесом). Однако ДНТ подало в суд и признало отказ незаконным (решение от 25.01.2011, постановление кассационной инстанции от 11.07.2011).
В октябре 2012 года ДНТ «Алеутское» вновь обратилось в департамент с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет тех же земельных участков для ведения дачного хозяйства. Департамент снова отказал, ссылаясь на непредоставление действующей выписки из ЕГРЮЛ. «Алеутское» снова обратилось в суд, и тот обязал департамент заключить с товариществом договор аренды. Так «дачникам» отошло два участка на Маковского (на одном из них сейчас лес, на другом коттедж), два участка возле детского лагеря (теперь там три коттеджа), три участка на Пугачёва (коттеджи и стройплощадки), один на Фанзаводе (пока лес, но зона позволяет построить многоэтажку), сразу 10 участков на Инженерной и пять на Грязелечебнице (пока это лес рядом с морем), один на Воровского (строится ЖК) и шесть участков на Гражданской. Среди них как раз те три, на которых теперь магазины, а на трёх соседних либо строятся, либо уже возведены весьма элитные дома.
Получается, что по решению суда истцу досталось 30 участков, разбросанных по пригороду, от Академгородка до Садгорода. На них не появилось, конечно, ни единой дачи – только вполне себе капитальные коттеджи. Часть участков была позже перенарезана, сейчас их нельзя найти на кадастровой карте по номерам, указанным в решении суда, но они прослеживаются в ЕГРН.
ДНТ «Алеутское» до 2022 года принадлежало трёх людям: Алексею Кожевникову (бывшему руководителю сети пит-стопов и нашумевшей «Лиги УК»), Константину Меренкову (бывшему руководителю «Строй-Фонд ДВО РАН», учредителем которого было само ДВО РАН) и Евгению Дире. Последний интересен тем, что несколько лет был директором Спортивного рынка (ООО «Буше») и сейчас находится в СИЗО по делу «Трифоновской банды» Александра Ясина. Он же и руководил ДНТ «Алеутское» с момента основания и до конца 2023 года, но за несколько месяцев до ликвидации товарищества передал управление Татьяне Лисеевой, которая также может быть связана с Ясиным. Например, она числится ликвидатором ещё как минимум одной его компании, а другая её фирма совершала сделки, связанные с арендой площадей в ТЦ «Кристалл» и «Виктория». «Алеутское» было ликвидировано в апреле 2024 года.
Не магазины, а дом с хозпостройками
На сегодняшний день сведения о физлицах-собственниках или арендаторах участков в ЕГРН не публикуются, если они только сами не пожелают раскрыть свои данные. Поэтому узнать по выпискам, кто сейчас арендует участки с магазинами, нельзя. Однако нашей редакции повезло. На одном из участков, с номером 25:28:050027:1185 Росреестр уже зарегистрировал три объекта недвижимости, их собственник – то же физлицо, что арендует участок. И этот собственник сам написал заявление, благодаря которому в выписке на один из объектов нам удалось увидеть его Ф. И. О. и найти по нему материалы суда, раскрывающие историю участка :1185.
Ещё в 2016 году ДНТ «Алеутское» переуступило право аренды на участок одному из своих учредителей Алексею Кожевникову, в 2021-м тот передал его Никите Демидову, который 16 января 2024 года заключил соглашение о передаче прав и обязанностей арендатора с Екатериной Яковлевой. А уже 29 января здесь обнаружили вырубленные деревья.
Интересно, что Никита Демидов, который числился арендатором участка чуть более двух лет, тоже связан со Спортивным рынком. Именно ему до недавнего времени принадлежала половина площадей в торговых центрах «Кристалл» и «Виктория». Продал он их крупному застройщику в ноябре прошлого года.
А Екатерина Яковлева, став арендатором участка 25:28:050027:1185, построила и оформила на себя три объекта недвижимости: индивидуальный жилой дом и два хозяйственных блока. После чего обратилась в управление муниципальной собственности Владивостока и заявила о своём исключительном праве на приобретение в собственность земли без торгов. Но в УМС ей отказали из-за того, что строительство не было завершено в полном объёме.
Так сейчас выглядит «жилой дом с хозяйственными постройками».
Яковлева решила оспорить решение в Арбитраже. По словам представлявшего её интересы Яковлева А. В., жилой дом полностью завершён, а состояние нежилых построек позволяет их использовать без смонтированных дверей и окон. Но суд отказал, в том числе потому, что указанная в заявлении цель предоставления земельного участка – для «дальнейшей эксплуатации жилого дома и хозяйственных построек» – не совпадает с той целью, для которой землю давали в аренду товариществу в 2013 году.
Но ни в объяснении УМС, ни в решении суда не поднимается вопрос о том, законно ли, что дом с хозяйственными постройками превратился в магазины. Не понятно, как Росреестр зарегистрировал объекты недвижимости, если они не были достроены. Вопросы есть и к самим объектам: в июне этого года в администрации города на запрос редакции ответили, что разрешения на объекты капитального строительства в границах этих земельных участков не выдавали, уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (для ИЖС разрешение на строительство не нужно), не поступало.
В итоге выходит странная история. С одной стороны, на Садгороде борются за санаторно-курортную зону, за выдачу разрешений на снос деревьев на территории бывшего лагеря «Нептун» на чиновников завели уголовное дело. Но за вырубку без всяких разрешений – пока ничего. И таких участков на Садгороде, оформленных через то же дачное товарищество, но где деревья ещё не вырубили, пока много. Их судьба остаётся туманной. Редакция обратилась с вопросами к УМВД Владивостока и прокуратуре.