Гаражная книжная ярмарка открылась сегодня в магазине «Игра слов». Около двух тысяч книг принесли за предыдущую неделю читатели, чуть меньше выставил сам магазин. Стоимость книг символическая: принесённые посетителями – 100-500 рублей, от магазина – со специальной скидкой. В итоге в субботу здесь наблюдался невероятный ажиотаж.
Книжная «гаражка» проходит в «Игре слов» в третий раз. Первую распродажу организаторы собирали буквально со своих библиотек: переживая, что на акцию откликнется мало людей, сами сотрудники магазина принесли собственные прочитанные книги. Люди отозвались на эксперимент, и во второй «гаражке» участвовали уже 1000 книг, принесённых горожанами. В этом году только до пятницы для распродажи отобрали около 2000 книг. И хотя сбор закончили вчера, даже на саму распродажу посетители продолжают нести прочитанное. Ещё около 1000 книг выложил сам магазин со скидкой.
Для книголюбов «гаражка» – это возможность, с одной стороны, избавиться от залежей прочитанных книг, с другой – приобрести что-то новенькое по низкой цене. Однако организаторы изначально делают акцент на благотворительность. По традиции, вырученные деньги организаторы отправляют в благотворительные фонды, в этом году – в фонд «Умка», АНО «Зелёный маяк» и союз «Во имя добра». Прибыль от продаж новых книг, предоставленных магазином для «гаражки», тоже отправится отправится в общую кассу фондов.
– Мы стараемся подчеркнуть, что сама гаражка направлена не на приобретение книг. Книги в этом случае служат каким-то ликвидным бонусом для тех, кто готов пожертвовать деньги людям, которые помогают другим: и животным, и всем. В прошлом году были случаи, когда люди говорили – хочу больше заплатить, потому что мне не нужно столько книг, мне нужна одна, но я хочу пожертвовать больше, – рассказала Юлия, координатор мероприятия и заместитель директора магазина «Игра слов».
Но большинство любителей чтения всё же пришли, чтобы сэкономить. «Как и всё, книги сейчас дорогие», – констатируют покупатели и набирают большие стопки. Здесь цены на уже прочитанные, но очень приличные экземпляры начинаются от 100 рублей и заканчиваются 500 рублями. Причём по 400-500 рублей продаются редкие, ценные, в очень хорошем состоянии и новые издания, которые на полке в магазинах обычно стоят по полторы тысячи. Стоимость каждой принесённой книги указали на жёлтом ценнике с пометкой «гаражка»: всю ночь организаторы сортировали и вносили их в базу, чтобы после распродажи подвести итоги.
Ещё до того, как открыли двери магазина, покупатели уже были готовы к распродаже. Как только «гаражка» началась, они плотно обступили столы и столики с книгами б/у. Большая часть посетителей – молодые девушки и парни, по виду – студенты. Например, Арина и Аня – лингвисты, изучающие китайский язык. Но читают они пока в основном по-русски и на распродаже выбрали на двоих 10 книг. А когда прочитают, то пустят книги дальше – обменяют на свопе или принесут обратно на «гаражку».
– Я прочитываю за год несколько десятков книг. В основном это драмы и нон-фикшн. И в последнее время больше люблю читать напечатанные книжки. Раньше на них очень много тратила, а сейчас хорошо, что свопы появились, хожу обменивать свои книги на новые. И на «гаражку» каждый раз прихожу, – рассказала Арина.
– А я люблю фэнтези, что-то позитивное. В этом месяце уже две книжки прочитала. Это помимо учебных. Я перешла больше на электронный формат, по подпискам на всяких сервисах читаю много, – добавила Аня про себя.
Пришли на распродажу и семейные пары. И пока мужья сидели на диванчиках и сохраняли стопки книг, жёны решали трудные вопросы – что выбрать ещё. Некоторые подбирали книги для всей семьи, другие заботились даже о друзьях и родственниках.
– Я за детской литературой пришла, – рассказала Людмила, держа большую стопку детских книжек. – У меня много друзей с детьми, и я им предложу их.
Всё же большая часть книг на «гаражке» – для взрослых читателей. В основном это классическая художественная литература, но встречаются современные книги и бестселлеры, реже – нон-фикшн: популярная психология, кулинария, самоучители, биографии. В этом году посетители принесли много одинаковых книг, например, на столы выложили четыре экземпляра популярного детективного романа «Убийства и кексики», два самоучителя «Пиши, сокращай», по несколько экземпляров романов Фредерика Батмана. Стоимость на них могла быть разной: «почитанные» – дешевле, новые – дороже.
– Я обычно читаю что-то научно-популярное, но сейчас на это мода, по-моему, такая пошла. В последнее время я переключилась на классику, на современную прозу – больше для души. Последними прочитала автобиографии «Зелёный свет» Мэтью Макконахи и «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона. Подумала, хватит уже развиваться, пора уже получать удовольствие. Сейчас смотришь на витрины, очень мало магазинов, которые специализируются на кино, классике, искусстве, живописи. И уже хочется такого, – рассказала покупательница Анастасия.
Уже через полчаса столы стали пустеть, через час книг стало почти вдвое меньше. Продавцы закрывали «дыры», раскладывая стопки. Но людей меньше не становилось, а некоторые возвращались после оплаты одной стопки за второй партией. У касс тоже выросли хвосты очередей.
– Вы второй раз? – с улыбкой спросил продавец покупательницу с большой стопкой книг.
– Я выход потеряла, пришлось на второй круг зайти, – пошутила она в ответ и забирает второй полный пакет.
Организаторы рассказали, что после второго дня «гаражки» книг, скорее всего, почти не останется, как было и в прошлые два года. А то, что не продастся, отвезут на книжную полку благотворительного секонда Prosto, организованного союзом «Во имя добра».
– Мы, скорее всего, по-прежнему самая читающая нация. И это потрясающе. Я не знаю, часто ли можно увидеть в 11 утра в книжном магазине такую толпу людей, потому что люди здесь были ещё до открытия. Мне на такое приятно смотреть. Это очень радостно. Как будто бы всё не зря, – подытожила Юлия, организатор «гаражки».
Книжный магазин продолжит распродажу и завтра, 16 февраля. Время работы – с 11:00 до 21:00.