В этом году в Приморье мигрантам запрещено работать по патентам в такси и на заказных автобусах, на вывозе отходов, в грузоперевозках, на складах, курьерами – в общей сложности в 36 видах деятельности. Патентная система работает уже 15 лет, отказаться от неё полностью прямо сейчас нельзя, но её пора менять – она приводит к беспорядочному въезду в Россию и на Дальний Восток иностранцев, многие из которых нигде больше не пригодились, официально не трудоустроены и не платят налоги. Какие альтернативы есть у этой системы и как нам не остаться без рабочей силы при кадровом дефиците, рассказал председатель комиссии Общественной палаты Приморского края по миграционной политике, председатель правления ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и межнациональных отношений (ПРОО «Миграция»)» Сергей Пушкарёв.
В Приморский край в 2024 году на заработки приехали 37 531 человек – 59% из них по патентам, 27% по разрешениям на работу (РНР) и почти 7% из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан), которые приравнены в трудовых правах к россиянам и не обязаны оформлять разрешение или патент.
По разрешениям на работу приглашают из стран с визовым режимом въезда, например, из Вьетнама, Китая, Индии, Бангладеша и других. Система РНР – это хорошо отлаженный механизм привлечения и использования специалистов. Работодатель получает разрешение на привлечение и использование иностранного работника, исходя из требований экономики региона, ищет работников, оформляет на каждого РНР, даёт письменные гарантии на его материальное, жилищное и медицинское обеспечение, а также на предоставление средств, необходимых для выезда из России. Как результат, за 2024 год разрешения на работу получил 10 181 человек. Более 80% таких сотрудников работают у конкретного работодателя по трудовым договорам, и проблем с ними почти нет.
По патентам в Россию могут приехать из безвизовых стран СНГ, таких, как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Украина и Молдова. При этом более 70% мигрантов из безвизовых стран – это узбеки. Иностранцы обязаны работать по патенту в течение года, ежемесячно оплачивая фиксированный авансовый платёж по НДФЛ 11 766 рублей. Введение патентной системы было направлено на то, чтобы большее количество самостоятельно въезжающих «безвизовиков» вошли в правовое поле трудовой деятельности и обеспечили поступление в бюджет от авансовых платежей в виде НДФЛ. И в опредёленной степени эта задача решена. Так, за 2023 год было выдано 24 010 патентов, за 2024-й – 22 294. В бюджет Приморского края в 2023 году поступило 1,6 млрд рублей, за девять месяцев 2024-го – 1,4 млрд.
«Вместе с тем, как показали время и опыт, патентная система трудоустройства иностранцев оказалась нечувствительной к потребностям регионального рынка труда в различных специальностях трудовых мигрантов, и, как следствие, возникло несоответствие между спросом и предложением иностранной рабочей силы. Об этом свидетельствуют показатели постоянно растущей неформальной занятости иностранных работников», – отмечает Сергей Пушкарёв.
Так, в допандемийном 2019 году неформальная занятость «безвизовиков» была 58% (12 068 человек), а в 2024-м она составила 47% (10 566 человек). Большое количество мигрантов (55% – 12 293 человека) заключают «фиктивные» договоры ГПХ, оформляя патенты для работы у физлиц, в то время как от физлиц поступило подтверждений всего на 3040 иностранцев. Остальные 9990 «безвизовиков» работали у юрлиц без договора найма. К этому количеству можно добавить такое же число иностранцев, вообще не оформивших правовой статус, и получается, что ежегодно в «свободном», неуправляемом режиме неформальной занятости в крае находятся более 20 тысяч нелегальных трудовых мигрантов.
До введения патентов весь процесс привлечения и использования иностранных работников, как из визовых, так и из безвизовых стран строился на основе РНР. По словам Сергея Пушкарёва, эта схема привлечения иностранной рабочей силы была если не идеальна, то практически полностью отработана. Патенты как разрешительный документ для работы граждан из стран с безвизовым порядком въезда вначале ввели для физических лиц в 2010 году, а с 2015 года распространили и на юридических лиц.
«С этого момента началась вся неразбериха на рынке внешней трудовой миграции из этих стран. Оформлять РНР гражданам из безвизовых стран стало не нужно. То есть, если «визовик» согласован с потребностью экономики и трудоустроен к конкретному работодателю, то безвизовый мигрант, получая безадресный патент, вскоре понимает, что он здесь никому не нужен. Вот он приехал сюда, а его здесь, честно говоря, никто и не ждал, и чтобы как-то обеспечить своё пребывание, он готов на любую работу без оформления договоров найма. Поэтому до 70% патентов «безвизовики» оформляют по универсальной профессии «разнорабочий». Они понимают слово «разнорабочий» не так, как мы понимаем. Для нас разнорабочий – это человек низкой квалификации: сегодня пошёл грузчиком, завтра подсобным рабочим. А они говорят: «Вот я сегодня сварщиком работаю, завтра монтажником, послезавтра, допустим, плотником – значит, я разнорабочий», – объясняет Сергей Пушкарёв.
Сегодня зарплата мигранта, который работает по патенту и с трудовым договором, около 100 000 рублей, без договора найма – примерно такая же зарплата, но работодатели уходят от отчислений в социальные фонды (пенсионный, медицинский, социального страхования). По подсчётам эксперта, в 2022 году внебюджетные фонды недополучили около 6 млрд рублей. С 2023 года, когда начал действовать Социальный фонд России и отчисления достигли 30%, эти недоимки значительно увеличились.
Чтобы следить за всеми ними, нужно держать огромную армию сотрудников полиции, налоговой и трудовой инспекций, но в условиях сложившегося хаоса на рынке внешней трудовой миграции из безвизовых стран это не принесёт результатов. Что нужно предпринять, чтобы в Приморье требуемые специалисты ехали организованно и целенаправленно, а не по остаточному принципу? Ведь дополнительные трудовые ресурсы нашему краю нужны всегда. Сергей Пушкарёв считает, что надо строить систему работы по набору требуемых специалистов из зарубежных стран.
«По законам миграции, самые экономически выгодные миграции – на коротком плече. Исходя из этого, нам наиболее выгодны специалисты из визовых стран АТР (Китай, КНДР) и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индия, Мьянма, Бангладеш). Для выходцев из стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан) на коротком плече находятся Казахстан, Турция, ЕС, Эмираты, затем Республика Корея. В этих странах действует визовый порядок въезда для граждан Узбекистана, и там действуют чёткий отбор и профподготовка трудовых мигрантов. Например, Южная Корея построила большой образовательно-подготовительный центр в Ташкенте. Обучение там стоит немалых денег, но мигранты готовы за это платить, потому что им гарантируют зарплату в будущем 2000 долларов. Вот если трудовой мигрант не прошёл отбор в эти страны, он едет в города Центрального или Сибирского федеральных округов. Ну а если и там не устроился, то едет к нам на Дальний Восток, в Приморье. Это первая причина, почему к нам квалифицированные кадры не едут. Вторая причина в том, что их в том количестве, которое нам необходимо, просто нет, и их надо готовить», – отмечает Сергей Пушкарёв.
Власти Приморья также договорились о создании в Узбекистане представительств, чтобы на месте проводить отбор, собеседования и обучение будущих работников. А контролировать иностранцев на этапе въезда в Россию планируют с помощью агентства по миграционной политике. Кроме того, в декабре прошлого года губернатор подписал распоряжение о запрете выдачи патентов по 36 видам экономической деятельности на 2025 год. В 2024 году их было семь, но если сравнить «было» и «стало», станет понятно, что работать по патентам в такси и арендованных или заказных автобусах по-прежнему нельзя, а вот в городском общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи) теперь можно – их исключили из прошлогоднего перечня запрещённых видов деятельности. По словам Сергея Пушкарёва, основным принципом при выборе ОКВЭД, по которым вводился или отменялся запрет на выдачу патентов, являлись критерии, обеспечивающие безопасность населения, и социально-экономическая целесообразность.
Однако это довольно слабый регулятор рынка внешней трудовой миграции.
«Сегодня работодатель может работать по нескольким ОКВЭДам – строительство, транспортные перевозки, погрузочные работы. Как тут разобраться, где этот грузчик числится – он либо грузчиком на стройке работает, либо грузчиком на грузоперевозках, либо грузчиком на складе строительных материалов. То же относится и к здравоохранению и образованию, где уборщица–узбечка будет мыть полы как работник клининговой компании. Но тем не менее это практически единственный инструмент, позволяющий на региональном уровне в определённой мере урегулировать рынок внешней трудовой миграции и ограничить работу иностранных граждан в ряде социально-значимых предприятий», – говорит Сергей Пушкарёв.
Сегодня на обсуждении находится законопроект, разработанный Правительством РФ об организованном целевом наборе иностранных специалистов из безвизовых стран, но он не отменяет патентную систему трудоустройства. Одновременно с этим Общественная палата обратилась с просьбой к губернатору Приморья и председателю ЗСПК выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу и в Правительство с предложением ввести в регионе пилотный проект по апробированию организованного целевого метода привлечения работников из стран СНГ.
«В принципе Законодательное собрание положительно отреагировало на наше предложение. Одно всего действие нам нужно, если этот закон будет принят, губернатор воспользуется правом приостановить выдачу патентов на территории Приморского края. А учитывая, что в законе есть строчка «считать организованно-целевой набор приоритетным методом набора иностранных работников из-за рубежа» – губернатор, запрещая выдачу патентов, вводит РНР, и тогда организационный целевой метод в полной мере сможет быть апробирован на территории Приморского края. Предприятия малого и среднего бизнеса уже никуда не денутся. Дело в том, что иностранная рабочая сила не должна быть дешёвой, вообще рабочая сила не должна быть дешёвой. Внедряй передовые технологии, повышай производительность труда, переходи на электронику, на автоматику, тогда работников надо меньше, зарплату ты можешь им повышать, у тебя привлекательность производства будет расти. А сегодня – зачем мне покупать этот экскаватор, если я найму десяток рабочих, они мне эту яму за два дня выкопают, они дальше мне не нужны, и я их уволил», – приводит пример Сергей Пушкарёв.
Сергей Пушкарёв отмечает серьёзные изменения в России в последнее время: благодаря законодательным инициативам мы постепенно переходим на методику арабских нефтедобывающих стран, которые открывают иностранцам все свои отрасли. Но при этом им не дают пускать там корни – отработал, уехал. Граждане из визовых стран, которые работают в Приморском крае по РНР, примерно так и живут. Учитывая эту тенденцию, отмена патентной системы и введение организованного целевого набора кажутся всё более вероятными.
«Я, например, хочу, чтобы он был введён при моей жизни. Я очень хочу этого. Я коренной житель, я здесь родился, у меня родители здесь родились. Я не хочу, чтобы наш край был проходным двором», – подытожил Сергей Пушкарёв.