В прошлом году тяжёлую бетонную скульптуру русалки достали из морских пучин на набережной Спортивной гавани, где она пролежала почти полтора десятилетия. Узнать «даму» было сложно – её облепили мелкие ракушки так, что она была больше похожа на члена экипажа «Летучего Голландца» из известного фильма о пиратах. Также русалка лишилась рук и части хвоста. В таком виде её взялся «выхаживать» скульптор Илья Топчий.
Русалку подняли в июне 2024 года. Она пролежала на дне 14 лет. В 2007-м на бюсте дамы хулиганы написали непристойные слова, в 2008-м вандалы снесли ей голову, а в 2010-м статуя ушла под воду. Поднять её собирались в течение нескольких лет, в 2018-м это предлагал и сам создатель статуи Александр Субботин. Он даже планировал восстановить её самостоятельно, но русалка досталась другому скульптору.
Восстанавливает русалку известный скульптор Илья Топчий – он создавал бюст разведчика Рихарда Зорге, бюсты для Аллеи Героев бойцов 155-й отдельной гвардейской орденов Суворова и Жукова бригады морской пехоты ТОФ, памятник Иосифу Сталину в Находке, памятник Николаю Острякову, а также забавную металлическую скульптуру Морячка, который сидит на крыше дома на Океанском проспекте, 15/3.
«Она была вся побитая, без рук, вся в ракушках, когда её ко мне привезли, – рассказывает Илья Топчий. – Я её сверху-то всю помыл, всё убрал. Но оказалось, что моллюски набились во все возможные полости, которых даже снаружи не видно. Летом на жаре они начали тухнуть. У нас тут такой «кооператив», несколько скульпторов в этом дворике работают. Так вот из-за этой русалки мы все переругались, нас чуть не выгнали с девушкой этой. Но потом всё нормализовалось, конечно, все помирились. А русалку я где-то отмыл, где-то отмерли ракушки сами. В общем, уже ушёл запах».
Русалочка сейчас зимует под открытым небом во дворе мастерских, присыпанная снегом. Ей уже восстановили утраченные руки. Правда, они немного изменили положение. Когда-то правой рукой русалка опиралась на постамент, а теперь обе руки покоятся на коленях. Пока скульптура всё ещё «бесхвостая» – когда морскую деву доставали из пучины, хвост отломился и остался на дне вместе с оригинальным постаментом.
«Она очень тяжёлая. Её вот в том виде, в котором достали из воды, еле до меня довезли. Руки я восстановил, но если прямо сейчас в мастерской делать хвост, то есть шанс, что до места установки доставить её в целости не получится. У неё ведь уже и голова когда-то откалывалась. Поэтому скорее всего его буду делать отдельно, а потом уже на месте соединять. Пока ещё не очень понятно, где будут устанавливать скульптуру. Есть вариант в парке Лазо или, может, на Ахлёстышева. Также пока неизвестно, куда русалку будут ставить – предлагают снова в воду, как она и стояла на набережной, или на постамент. В воде она останется без охраны, и её снова могут разрушить. Затем предстоит ещё думать над постаментом, если будет принято решение об установке таким способом. Я-то делаю. Она сложная, конечно, но это всё-таки символ Владивостока», – говорит скульптор.
Статуя русалки выполнена из армированного керамзитобетона марки 400 – материала мелкой фракции, предотвращающего разрушение от агрессивной морской среды. Однако и он не вечен. Пьедестал, на котором стояла русалка, составлял метр в высоту, а вся фигура – около четырёх. Доставлять её на грузовике в центр города тогда было проблематично из-за трамвайных проводов, а потому в Спортивную гавань её перевозили на плавучем кране. Предварительно на место, где должна была встать фигура морской девушки, сбрасывали скальный грунт с трёх КамАЗов, так как дно достаточно илистое. Первоначально, по словам архитекторов, у фигуры даже торчал хвост из воды, как и у её аналога в Амстердаме, но постепенно часть русалки погрузилась в ил.
Сейчас восстановление проводится из того же бетона – другой материал не получится применить из-за свойств адгезии. Предварительно, русалку отремонтируют к лету. Возможно, она чуть изменится. Скульптор говорит, что ему предлагают закрыть ей голую грудь какими-нибудь ракушками.
Буквально пару месяцев назад в Дальнегорске разгорелся скандал из-за скульптуры другой русалки, установленной в парке Пушкина и созданной по мотивам поэмы «Руслан и Людмила». У сидящей на ветвях хвостатой девы тоже оказалась голая грудь, что возмутило некоторых ханжей. Так что опасения по поводу «обнажёнки» оправданы.