Новости Владивосток

Без набережной, но со скейт-парком и перголой – итоги хронически затянутого благоустройства Владивостока в 2024 году

В 2024 году во Владивостоке появилось несколько благоустроенных общественных пространств, при этом несколько сделали за внебюджетные средства. Правда, традиционно сдали большинство объектов с отставанием в сроках. Самый долгожданный и востребованный, набережная Спортивной гавани, и вовсе не готов, даже не везде открыт проход. И это интересная тенденция: ни один из проектов по федеральной программе не успели закончить вовремя. Если в прошлом году, хотя бы и с большим опозданием и сдачей в декабре, основные работы на следующий год переносить не требовалось, то в этом опоздали почти все. 

Интересно также, что строительный сезон в городских скверах в последние несколько лет стал круглогодичным и никакой минус на улице этому не помеха.

Приоткрытая набережная

Начнём с одного из самых известных общественных пространств Владивостока – набережной Спортивной гавани. Вторую очередь благоустройства около большого фонтана начали делать достаточно рано, в середине апреля, а трудились здесь на пике по несколько десятков рабочих. Но даже этого не хватило, чтобы успеть закончить до конца года. При этом контракт подорожал на 25 млн рублей от стартовой цены, до 275,5 млн рублей. Интересно, что первоначально зону вокруг фонтана обещали открыть ещё в сентябре.

Общественное пространство уже заметно преобразилось, но даже сейчас возле фонтана и на верхней площадке около амфитеатра не убран строительный забор. Большой кусок территории открыли для прохода только 30 января. Теперь напротив грузинского ресторана пешеходам доступна большая площадка для прогулок с терренкуром (плавная дорожка на склоне без ступеней, как в Нагорном парке), большим числом скамеек и освещением под сенью деревьев.

Напомним, концепцию реконструкции в 2022 году разработала компания Concrete Jungle. Сейчас она же осуществляет надзор, а непосредственно работы выполняет местная компания АО «Генподрядчик». Сейчас контракт всё ещё значится на исполнении. Из 275,5 млн рублей подрядчику оплачено 265,1 млн рублей, за просрочку в конце января были начислены неустойки на 1,1 млн рублей.

К сожалению, на стройке не обошлось без неприятного инцидента – 7 декабря экскаватор, задействованный в благоустройстве, наехал на 13-летнюю девочку, её госпитализировали, а Следком возбудил уголовное дело – строительная площадка для удобства прохода не была полностью закрыта, водитель техники не заметил человека.

Хронически не успевающие

Кажется, что в сроках реализации проектов по программе «Формирование комфортной городской среды» нужно что-то менять. Потому что законченными на 100 процентов нельзя назвать два из трёх проектов-победителей – сквер на Ватутина и пешеходный мост на Кирова. Только на Жигура успели всё сдать до зимы, возможно – из-за небольшой площади территории.

Начнём с парка на Ватутина. Именно это общественное пространство в районе Нейбута заняло первое место в голосовании за объекты благоустройства на 2024 год. Строительные работы здесь начались довольно поздно из-за смены подрядчика. Первоначально контракт выиграло ООО «Дикая Архидея» (именно так и пишется), но от исполнения контракта фирма уклонилась. УФАС Приморского края, конечно, внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков, но время уже было потеряно.

Новый подрядчик, Ашот Хачатрян, ранее выполнял различные работы по благоустройству на полмиллиарда рублей. Можно считать, что он успел закончить основные работы до Нового года, об этом же рапортовала и мэрия. 27 декабря договор был не исполнен, а расторгнут по соглашению сторон, это обычная практика. Из 58,8 млн рублей подрядчику было оплачено 57,6 млн рублей. Однако за просрочки его оштрафовали почти 2,5 млн рублей.

Возможно, дополнительных организационных сложностей добавило и то, что для парка осенью нашлось дополнительное финансирование благодаря экономии бюджета по другим торгам. Всё это назвали второй очередью благоустройства, в рамках которой сделали новый пешеходный путь от остановки «Депутатская» и спуск в парк. Работы по дополнительному благоустройству и установке малых архитектурных форм (18,1 и 9,5 млн рублей) выполняла компания Concrete Jungle, других участников не было. Основной контракт на благоустройство мэрия тоже расторгла по соглашению сторон в конце декабря, полностью его оплатив, и заодно потребовала 325 тысяч рублей неустойки за просрочку сроков.

Сейчас в новом парке на Ватутина основные работы, кажется, закончены, но есть места, где ещё не залиты бетонные лестницы и торчат провода. Вероятно, освещение и видеонаблюдение ещё тоже не подключено, хотя закончить с этим обещали до конца года.

Проблемным проектом был и «сквер над оврагом» на Кирова. Это пространство между домами 116 и 101 рядом с огороженной территорией больницы ДВО РАН (Кирова, 95). В марте общественные обсуждения проходили громко и конфликтно. Первоначальная идея архитекторов проложить между деревьями извилистую тропу на сваях, а вход на неё сделать с территории дома 116 вызвали негодование местных жителей. Даже после обещания перенести вход люди не успокоились. Они рассчитывали, что дорожка будет в два раза длиннее и дойдёт до автобусной остановки, но на это просто не хватило бы имеющихся средств.

Только в середине июля были объявлены торги, итоги подвели в начале августа. Начальная стоимость снизилась почти вдвое, с 40 до 21 млн рублей. Построить пешеходный мост компания «Союз-Н» из Владивостока должна была уже к ноябрю. О том, что фирма не успевает идти в графике, в конце сентября говорила и мэрия, но и к декабрю компания не наверстала сроки. Попутно выяснилось, что фирма может стать фигурантом уголовного дела о незаконной вырубке зелёных насаждений – разрешение на снос она получила уже после того, как деревья спилили.

Однако контракт в итоге мэрия фирме закрыла без расторжения и полностью оплатила, но взыскала за срыв сроков неустоек почти на 1,7 млн рублей. О том, что новое общественное пространство на Кирова готово, мэрия отчиталась в конце января. Сейчас здесь построен длинный пешеходный мост (главный элемент благоустройства), сделаны бетонные ступени на спуске от дома, установлены несколько скамеек. Пока что не подключено освещение и система видеонаблюдения, мэрия планирует его сделать уже в этом году.

Из всех победителей федерального голосования только сквер на Жигура, 2-6 сдали до конца года, в конце октября. По такому случаю даже устроили торжественное открытие. Правда, по первому проекту контракта успеть нужно было ещё раньше, к концу сентября. На неустойках за срыв сроков подрядчик потерял почти 1 млн рублей. Но в целом такое отставание лишь на месяц, особенно на фоне других проектов, можно считать вполне приемлемым. Работы здесь за 29 млн рублей проводило ООО СК «Экспострой». Они построили пешеходную аллею из брусчатки, установили фонари, скамейки и урны, высадили деревья и установили детскую площадку с качелями.

Освещение к открытию сквера сделать не успели – подключить фонари пообещали к концу года (на данный момент уже горят). Примечательно, что новый сквер соединился с ещё одной незадолго до этого благоустроенной территорией – ранее рядом сделали зону отдыха с качелями и шахматными столами, которую создали по региональной программе инициативного бюджетирования «Твой проект». Теперь два новых общественных пространства фактически стали единым сквером.

Про «Твой проект» мы ещё скажем, а про нацпроект стоит добавить про победителя прошлых лет – парк в Снеговой Пади. С большим опозданием, уже в 2024 году, здесь сделали входную группу со скамейками и урнами, длинную бетонную лестницу на сопку, небольшой навес с видовой. Однако в январе уже этого года мэрия подала в суд на подрядчика, который отказался устранить дефекты, выявленные в период гарантийного срока. В их числе – оголение кабелей, навал строительного мусора, ржавление элементов металлической лестницы и прочее. Работы выполняла компания «Технострой ДВ», которая просрочила каждый этап выполнения работ, им насчитали 2,6 млн рублей от общей стоимости контракта в 60,25 млн рублей. Мешали стройке в том числе найденные мины.

В августе прошлого года на проект второй очереди парка в Снеговой Пади мэрия выделяла 1,6 млн рублей. В ходе торгов цена снизилась до 1,3 млн рублей, победителем стало ООО «Бизнес системы». Но в конце октября его расторг исполнитель по собственной инициативе «в связи со сменой собственника компании и сменой её деятельности». Новых торгов мэрия пока не объявляла, судьба парка туманна.

Твой проект – борьба за благоустройство

В 2024 году во Владивостоке продолжилась реализация конкурса инициативного бюджетирования «Твой проект» – это ещё один способ у жителей благоустроить территории своих районов. Участок должен быть не придомовым, а находиться на муниципальной земле. Чаще всего это пустыри, которые бы ещё не скоро преобразились. Победителей, как и раньше, всего 5, перечислим их все.

На улице Архангельской во Владивостоке на месте косогора теперь есть Туманная аллея – интересная дорожка-змейка, лавки и качели, а также освещение. Летом около Жигура, 2 благодаря местным жителям появился уже упомянутый сквер имени Карла Жигура. На Народном проспекте около остановки «Военное Шоссе» (между Народным проспектом, 47 и 41) вместо пустыря сделали небольшую пешеходную зону со скамейками и освещением.

Хороший пример, когда конкурс «Твой проект» помог не только жителям района, а практически всему городу – установка освещения на главной дороге, ведущей от Патрокла к улице Борисенко. По конкурсу жители выиграли 17 фонарей, а ещё 6 добавила отдельным контрактом администрация города, чтобы полностью осветить всю дорогу. 

Но есть среди победителей и территории, закрытые для посторонних. В 2024-м появилась спортивная площадка около детского сада № 169. К самому качеству исполнения вопросов нет – за проект голосовали, подрядчик выполнил работы в срок, а площадка, конечно, востребована, иначе и быть не может. Вот только сам факт участия в подобных конкурсах школьных и дошкольных территорий вызывает вопросы, особенно после того, как образовательные учреждения закрыли свои территории. Люди жалуются, что это не справедливо. Но пока правила не меняли, и при голосовании в 2024 году из пяти победителей три – благоустройство пришкольных территорий. За бортом остались жители Змеинки, которым очень нужна спортивная площадка, – им не хватило всего 7 голосов. 

Везучая Третья Рабочая и тёмная Сахалинская

Несколько территорий мэрия уже несколько лет благоустраивает по своему выбору за федеральные деньги без всяких голосований – по программе «1000 дворов». Вопреки названию это не только непосредственно дворы конкретных домов, но и, например, скверы на Красного Знамени и Эгершельде и огромное общественное пространство в окружении сразу 10 домов на Окатовой. В этом году таких территорий было две – на Тобольской и Сахалинской.

В прошлом году на Тобольской, 10 появилась новая детская площадка, брусчатка, скамейки, шезлонги, сцена и озеленение. Торжественное открытие прошло 15 ноября, работы выполнял ИП Ураимов Авазбек Абдурахимович за 26 млн рублей. Подрядчик опоздал со сроками, за это его оштрафовали на 850 тысяч рублей, но в нынешних реалиях полноценная сдача с торжественным открытием до Нового года – уже победа.

При этом заявлено, что это не разовая история – территорию около Тобольской, 10 продолжат реконструировать, предусмотрен как минимум второй (а может быть, и третий) этап. И это при том, что возле Тобольской, 10 в 2023 году уже было проведено небольшое благоустройство силами фабрики мороженого. Почему-то ограниченные средства мэрия пустила именно на район 3-й Рабочей, а не, например, на остановку «Трудовая» – мэрия в 2022 году обещала местным жителям сделать здесь хотя бы тротуар к домам. Или на Тихвинский лес – его после скандала тоже внезапно пообещали благоустроить, причём именно в 2024-м, но в итоге успели только провести опрос жителей. 

Зато нашлись деньги на аллею между Сахалинской. Здесь, между домами 15 и 39, построили новую ливнёвку, подпорную стену из габионов, пандус, тротуар, установили новые фонари и камеры. Но не подключили освещение. Реконструкцию аллеи проводило ООО «ИнвестСтройТорг» за 20 млн рублей. Контракт был расторгнут по соглашению сторон 28 декабря, почти вся сумма оплачена. Неустойки за срыв сроков – на 1,5 млн рублей. Подрядчик отставание в сроках объяснял капризной приморской погодой и нехваткой людей и в его фирме, и в целом в отрасли.

Народная видовая на Почтовой

С программой «1000 дворов Дальнего Востока» в этом году повезло жителям Суханова. Здесь от Суханова, 4-б на вершину сопки Алексеевской построили новую лестницу, а на подходе к геодезическому знаку обустроили пешеходные дорожки и отремонтировали бетонные лестницы. Правда, около Суханова, 8д появился железный забор, отгораживающий придомовую территорию от видовой. Сквозной проход к университету прокуратуры (Суханова, 8) удалось сохранить – одна из двух воротин без замка и всегда открыта.

Судя по всему, появление забора и закрытие одной из калиток – некий компромисс между надеждами жильцов на большую приватность и требованиями мэрии об обеспечении публичного сервитута к объекту культурного наследия. Напомним, в 2022 году мэрия грозила судом  жителям Суханова, 8д, если те добровольно не демонтируют забор с кодовым замком, который полностью перекрывал проход на вершину Алексеевской сопки. Жители перестали перекрывать проход, но позже всё-таки состоялся суд, который постановил снести ограждение. Сейчас забор в том месте убран.

Тропы Ботанического сада

Осенью прошлого года произошло знаковое для любителей прогулок на природе событие – в Ботаническом саде-институте реконструировали две тропы протяжённостью 550 и 1000 м. Также здесь установили новые информационные стенды и скамейки. Потратили на это 22,2 млн рублей, деньги выделил краевой бюджет. Работы велись несколько месяцев, с мая до конца октября. Асфальтированные тропинки  намеренно сделали выше уровня грунта, чтобы не пришлось его вынимать. Поперёк дорожек проложили каналы для водоотвода.

На дальнейшее обустройство троп в Ботаническом саду в 2025 году уже выделены деньги – на это краевой бюджет потратит 80,9 млн рублей. В перспективе грант позволит сделать удобную дорожку от Ботанического сада до видовой площадки на скале «Роза ветров». Эти тропы могут стать началом маршрута по будущему природному парку, в который администрация Владивостока обещает включить 22 га леса в районе Седанкинского водохранилища.

Частное благоустройство

Больше всего среди территорий, благоустроенных за частный счёт, в 2024 году повезло набережной Спортивной гавани, а точнее, той её части, что находится на Батарейной около спорткомплекса «Олимпиец».

Сначала, в середине июля, напротив СК «Олимпиец» открыли большую детскую площадку с водной зоной и башней-горкой. Меценатом выступила группа компаний «Реми». Первоначально потратить на неё планировалось 25 млн рублей, но в итоге общая сумма выросла почти в два раза – заказчикам хотелось, чтобы всё было максимально качественно. К сожалению, это не спасло от неаккуратного обращения некоторых посетителей. В целом детская площадка быстро завоевала популярность у детей и их родителей – здесь много природных материалов (камень, дерево), на ней приятно находиться и интересно играть.

1 сентября на набережной около бывшего Северного мола открылся первый во Владивостоке бетонный скейт-парк. Спонсором выступил застройщик «Самолёт», исполнителем выступило экспертно-конструкторское бюро «Контрфорс» из Москвы, инициатором проекта стала краевая федерация скейтбординга. Построили объект быстро, примерно за два месяца. Правда, уже через 10 дней после открытия выявился небольшой просчёт проектировщиков – те части, которые не стали отливать в бетоне, покрыли рулонным газоном. Он не выдержал постоянной нагрузки и сполз. Устранить эти дефекты и установить освещение обещают «в ближайшее время». В остальном конструкция оказалась прочной и крайне востребованной спортсменами.

А в начале декабря на набережной рядом с музеем «Владивостокская крепость» открыли небольшое место отдыха с двумя деревянными беседками-перголами с металлическими стульями и столиками, а также книжным шкафом из фанеры. Проспонсировал этот проект ДОМ.РФ. Открывали пафосно, с перерезанием красной ленты, хотя речь идёт всего лишь о беседке, пусть и у всех на виду. 

Директор департамента реализации социально-экономического потенциала перспективных территорий Инвестиционного агентства Приморского края Лилия Гиззятова тогда отметила, что у властей есть планы на комплексное благоустройство Батарейной набережной, но быстро провести работы не получится. Требуется в том числе сложное проектирование, не считая стоимости работ. А для быстрых побед как раз была выбрана концепция по созданию точек интереса на этой территории за внебюджетный счёт.

Застройщики, кстати, довольно активно начали благоустраивать город в 2024 году. Небольшие работы провела на озере в Снеговой Пади компания ФСК, которая строит рядом несколько многоэтажек. Здесь оборудовали бетонный лестничный спуск, отсыпали тропинки и часть территории, установили скамейку и качели, информационный стенд и щиты, а посередине озера поставили плавучий домик для уток. Благоустройство выполнено по эскизам компании Concrete Jungle. Обещают заняться пляжной зоной и поставить туалет, но уже во вторую очередь, не раньше 2026 года.

В 2024-м компания «Владстройзаказчик» доделала благоустройство лестницы возле нижней станции фуникулёра. Получилось не совсем то, что обещали: зоны отдыха со скамейками рядом с эстакадой фуникулёра делать не разрешили. Но саму лестницу и газон в сентябре официально открыли. Правда, освещение к тому времени не сделали. 

Ещё один точечный застройщик, «НК Траст», пообещал в 2024 году благоустроить пространство вдоль улицы Невельского, между своей стройплощадкой и школой № 14. Правда, работы начались только к концу года и активно идут сейчас, так что по ним подводить итог пока рано. 

Пожалуй, самое заметное «благотворительное благоустройство» от застройщиков появилось в самом центре города, возле площади, на месте бывшей «вице-губернаторской» парковки. Теперь тут появились лавочки и клумбы. Сквер обустроила компания «Самолёт», которая строит во Владивостоке несколько многоэтажек. 

Продолжение следует

Есть в нашей подборке и «частные» скверы-долгострои. Многострадальный сквер Приморских кондитеров (заказчик – одноимённая компания) начали строить в мае прошлого года, а продолжают – до сих пор. Долгое время из-за стройки было неудобно ходить пешеходам, идущим с Комарова на остановку «Краевая больница» – обочина была вечно запаркована, а проход по тротуару закрыли строители. Открыли транзитную зону для людей в начале января уже этого года. Тогда же здесь закончили основные бетонные работы, поставили пару скамеек и навес. Полностью закончить с благоустройством планируется уже в этом году. При этом первоначально строительство нового общественного пространства планировалось завершить до сентября 2023 года. Проектировщик и исполнитель работ – Concrete Jungle.

Подобная история и на улице Уборевича около ДШИ № 1 и входа в дворик ГУМа, только здесь создатели Нагорного парка трудятся по заказу сети «Пятёрочка». Работы начались довольно поздно, в середине сентября. Половину прохода пешеходам открыли в середине января, после завершения основных бетонных работ оставшийся участок – в конце месяца. Впереди – установка скамеек и урн, дополнительная шлифовка поверхностей, устройство примыканий с дорогой и озеленение. Также смонтируют мозаики художника Евгения Макеева-младшего – специальные полости в бетоне для них уже подготовлены. На панно будут узнаваемые элементы этого участка города – зданий ГУМа, ДШИ № 1 им. Прокофьева, гимназии № 1, морские мотивы.

А самое, пожалуй, интересное общественное пространство, которое появилось в 2024 году, – новая набережная возле пятизвёздочного отеля на мысе Бурном. Но едва она стала набирать сарафанную популярность, как её перекрыли. Сделали это в мае – пообещали немного доделать и открыть в июне. Не открыли. Потом в сентябре – снова не открыли. На данный момент обещают, что благоустроенную зону на берегу Амурского залива, а также спа-комплекс, откроют к ВЭФ в сентябре 2025 года. 


Обсудить в Telegram
Благоустройство сквера на Ватутина по нацпроекту, январь 2025 года — newsvl.ru Здесь пока не успели доделать лестницу — newsvl.ru В 2024 году здесь выполнили сразу две очереди благоустройства — newsvl.ru В некоторых местах торчат провода — newsvl.ru В парк сделали новый спуск от остановки «Депутатская» — newsvl.ru Основные бетонные работы закончены — newsvl.ru Это место в районе Нейбута заняло первое место в голосовании за объекты благоустройства на 2024 год — newsvl.ru Выход из нового парка на улицу Нейбута — newsvl.ru Благоустройство сквера на Жигура по нацпроекту, январь 2025 года — newsvl.ru Начало аллеи оградили боллардами от автомобилей — newsvl.ru Вместо бывших трамвайных путей теперь пешеходная аллея — newsvl.ru Из всех победителей федерального голосования только сквер на Жигура, 2-6 сдали в конце октября — newsvl.ru Это место с качелями назвали сосновой тропой — newsvl.ru Деревянная конструкция выполняет и декоративную, и утилитарную роль — это балка для качели  — newsvl.ru На месте пустыря теперь пешеходная зона со скамейками — newsvl.ru Качелей здесь две — newsvl.ru Сквер на Жигура, победитель голосования «Твой проект», январь 2025 года — newsvl.ru Этот двор на Жигура местные жители благоустроили по конкурсу «Твой проект» — newsvl.ru Из-за щепы бетонные пешеходные дорожки выглядят неаккуратно — newsvl.ru Использование щепы, которой накрыли грунт, оказалось не очень практичным решением — newsvl.ru Благоустройство сквера на Кирова по нацпроекту, январь 2025 года — newsvl.ru Главный элемент благоустройства — длинный мост на сваях — newsvl.ru Мост создаёт пешеходную связь между двумя жилыми домами — newsvl.ru Под мостом — глубокий овраг — newsvl.ru Подрядчик сильно затянул со сроками, его оштрафовали на 1,7 млн рублей — newsvl.ru Пока что не подключено освещение и система видеонаблюдения, мэрия планирует его сделать уже в этом году — newsvl.ru Судя по следам, новые пешеходные пути пользуются популярностью — newsvl.ru Доделывать сквер будут в этом году — newsvl.ru В этом месте — большой перепад высот, мост помог сделать проход быстрее и безопаснее — newsvl.ru Вторая очередь набережной Спортивной гавани, январь 2025 года — newsvl.ru Вторую очередь благоустройства набережной начали делать в середине апреля, а трудились здесь на пике по несколько десятков рабочих — newsvl.ru Но даже сейчас, в начале февраля, работы всё ещё не сданы — newsvl.ru Большой кусок территории напротив грузинского ресторана открыли для прохода только 30 января — newsvl.ru Сквер кондитеров на Алеутской, январь 2025 года — newsvl.ru Открыли транзитную зону для людей в начале января уже этого года, тогда же здесь закончили основные бетонные работы — newsvl.ru Доделать сквер обещают уже в этом году — newsvl.ru Парк в Снеговой Пади, январь 2025 года — newsvl.ru С большим опозданием, уже в 2024 году, здесь сделали входную группу, длинную бетонную лестницу на сопку, небольшой навес с видовой — newsvl.ru Также здесь на нескольких площадках установили скамейки и урны — newsvl.ru После снега дорожки не убраны. Январь 2025 года — newsvl.ru Навес от солнца со скамейками находится на возвышении — newsvl.ru Эта часть леса в будущем может стать продолжением благоустроенного парка — newsvl.ru На проект второй очереди парка мэрия выделяла 1,6 млн рублей, но победитель отказался от исполнения контракта — newsvl.ru Пока что судьба парка туманна — newsvl.ru Пока что здесь можно только безопасно подняться и спуститься по склону сопки — newsvl.ru На промежуточных площадках установлены скамейки — newsvl.ru Сквер на Тобольской по программе «1000 дворов», январь 2025 года — newsvl.ru Вопреки названию программа «1000 дворов» - не только про благоустройство дворов — newsvl.ru Возле Тобольской, 10 установили новую детскую площадку — newsvl.ru Также здесь сделали брусчатку, скамейки, шезлонги, сцену и провели озеленение — newsvl.ru Почему-то ограниченные средства мэрия пустила именно на район 3-й Рабочей, а не на другие микрорайоны — newsvl.ru Территорию около Тобольской, 10 продолжат реконструировать, предусмотрен как минимум второй (а может быть, и третий) этап — newsvl.ru Лестница на фуникулёре, февраль 2025 года — newsvl.ru Обновлённую лестницу открыли в сентябре — newsvl.ru Работы выполняла компания «Владстройзаказчик», строящая рядом гостиницу — newsvl.ru Пространство озеленили, поставили фонари освещения — newsvl.ru Получилось не совсем то, что обещали: зоны отдыха со скамейками рядом с эстакадой фуникулёра делать не стали — newsvl.ru Бетонную подпорную стену обили брусом — newsvl.ru
Благоустройство сквера на Ватутина по нацпроекту, январь 2025 года — newsvl.ru Здесь пока не успели доделать лестницу — newsvl.ru В 2024 году здесь выполнили сразу две очереди благоустройства — newsvl.ru В некоторых местах торчат провода — newsvl.ru В парк сделали новый спуск от остановки «Депутатская» — newsvl.ru Основные бетонные работы закончены — newsvl.ru Это место в районе Нейбута заняло первое место в голосовании за объекты благоустройства на 2024 год — newsvl.ru Выход из нового парка на улицу Нейбута — newsvl.ru Благоустройство сквера на Жигура по нацпроекту, январь 2025 года — newsvl.ru Начало аллеи оградили боллардами от автомобилей — newsvl.ru Вместо бывших трамвайных путей теперь пешеходная аллея — newsvl.ru Из всех победителей федерального голосования только сквер на Жигура, 2-6 сдали в конце октября — newsvl.ru Это место с качелями назвали сосновой тропой — newsvl.ru Деревянная конструкция выполняет и декоративную, и утилитарную роль — это балка для качели  — newsvl.ru На месте пустыря теперь пешеходная зона со скамейками — newsvl.ru Качелей здесь две — newsvl.ru Сквер на Жигура, победитель голосования «Твой проект», январь 2025 года — newsvl.ru Этот двор на Жигура местные жители благоустроили по конкурсу «Твой проект» — newsvl.ru Из-за щепы бетонные пешеходные дорожки выглядят неаккуратно — newsvl.ru Использование щепы, которой накрыли грунт, оказалось не очень практичным решением — newsvl.ru Благоустройство сквера на Кирова по нацпроекту, январь 2025 года — newsvl.ru Главный элемент благоустройства — длинный мост на сваях — newsvl.ru Мост создаёт пешеходную связь между двумя жилыми домами — newsvl.ru Под мостом — глубокий овраг — newsvl.ru Подрядчик сильно затянул со сроками, его оштрафовали на 1,7 млн рублей — newsvl.ru Пока что не подключено освещение и система видеонаблюдения, мэрия планирует его сделать уже в этом году — newsvl.ru Судя по следам, новые пешеходные пути пользуются популярностью — newsvl.ru Доделывать сквер будут в этом году — newsvl.ru В этом месте — большой перепад высот, мост помог сделать проход быстрее и безопаснее — newsvl.ru Вторая очередь набережной Спортивной гавани, январь 2025 года — newsvl.ru Вторую очередь благоустройства набережной начали делать в середине апреля, а трудились здесь на пике по несколько десятков рабочих — newsvl.ru Но даже сейчас, в начале февраля, работы всё ещё не сданы — newsvl.ru Большой кусок территории напротив грузинского ресторана открыли для прохода только 30 января — newsvl.ru Сквер кондитеров на Алеутской, январь 2025 года — newsvl.ru Открыли транзитную зону для людей в начале января уже этого года, тогда же здесь закончили основные бетонные работы — newsvl.ru Доделать сквер обещают уже в этом году — newsvl.ru Парк в Снеговой Пади, январь 2025 года — newsvl.ru С большим опозданием, уже в 2024 году, здесь сделали входную группу, длинную бетонную лестницу на сопку, небольшой навес с видовой — newsvl.ru Также здесь на нескольких площадках установили скамейки и урны — newsvl.ru После снега дорожки не убраны. Январь 2025 года — newsvl.ru Навес от солнца со скамейками находится на возвышении — newsvl.ru Эта часть леса в будущем может стать продолжением благоустроенного парка — newsvl.ru На проект второй очереди парка мэрия выделяла 1,6 млн рублей, но победитель отказался от исполнения контракта — newsvl.ru Пока что судьба парка туманна — newsvl.ru Пока что здесь можно только безопасно подняться и спуститься по склону сопки — newsvl.ru На промежуточных площадках установлены скамейки — newsvl.ru Сквер на Тобольской по программе «1000 дворов», январь 2025 года — newsvl.ru Вопреки названию программа «1000 дворов» - не только про благоустройство дворов — newsvl.ru Возле Тобольской, 10 установили новую детскую площадку — newsvl.ru Также здесь сделали брусчатку, скамейки, шезлонги, сцену и провели озеленение — newsvl.ru Почему-то ограниченные средства мэрия пустила именно на район 3-й Рабочей, а не на другие микрорайоны — newsvl.ru Территорию около Тобольской, 10 продолжат реконструировать, предусмотрен как минимум второй (а может быть, и третий) этап — newsvl.ru Лестница на фуникулёре, февраль 2025 года — newsvl.ru Обновлённую лестницу открыли в сентябре — newsvl.ru Работы выполняла компания «Владстройзаказчик», строящая рядом гостиницу — newsvl.ru Пространство озеленили, поставили фонари освещения — newsvl.ru Получилось не совсем то, что обещали: зоны отдыха со скамейками рядом с эстакадой фуникулёра делать не стали — newsvl.ru Бетонную подпорную стену обили брусом — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта