Президиум правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока подтвердил возможность льготного финансирования для некоторых масштабных инвестиционных проектов в Приморском крае. В их число вошли порт на мысе Назимова, инновационный научно-технический центр и Академия тенниса на Русском острове. Для всех уже есть участки, и ведётся проработка проектной документации. В частности, Академию тенниса хотят построить на Русском острове, рядом с заброшенными деревянными куполами и участком под Центр хоккея.
В списке получателей льготного финансирования от ВЭБ.РФ оказались два приморских проекта, сообщает правительство Приморского края по итогам заседания правкомиссии под руководством Юрия Трутнева. Это строительство инновационного научно-технологического центра на острове Русском и развитие рыбного порта на полуострове Назимова. Последний должен был заработать уже в прошлом году, но пока всё ещё в проекте.
Эксперты правкомиссии также рассмотрели заключение соглашения о строительстве на острове Русском дальневосточной теннисной академии. В настоящее время компания «Дальневосточная теннисная академия» оформила земельный участок, согласовала мастер-план проекта с Федерацией тенниса. Планируется создать закрытые и открытые корты, универсальную спортивную площадку, на которой можно будет проводить тренировки по футболу и волейболу. Рядом со зданиями разместятся детская площадка, площадка для общей физической подготовки, беговая дорожка. Для реализации проекта инвестор намерен получить статус резидента ТОР «Приморье», который позволит пользоваться комфортными инвестиционными возможностями.
Участок ООО «ДВТА» передали без торгов распоряжением губернатора в 2022 году. Для этого от большого участка 25:28:060108:150 «отрезали» участок 25:28:060108:367 площадью 4,2 гектара. Он граничит с землёй, где стоят никому не нужные деревянные купола – несостоявшийся Дом народной культуры (или Инновационно-культурный центр, кому как нравится). Торги по этому объекту не состоялись, кстати, уже дважды.
Примечательно, что на оставшуюся часть земли тоже есть планы, во всяком случае, были ещё в августе – здесь собираются строить Центр хоккея. Отметим, что, согласно утверждённому Правительством РФ плану развития Владивостока до 2030 года, региональный центр по хоккею обещают построить за 3,6 млрд рублей к 2026 году. До настоящего момента место размещения спортивного объекта нигде не фигурировало. Работы там, кажется, всё ещё не ведутся. Всего во Владивостоке обещают построить семь новых больших спортивных центров за 15 млрд рублей. Правда, ещё в апреле при корректировке бюджета расходы на них сдвинули куда-нибудь на будущее.
Третий участок, граничащий с землёй будущей теннисной академии, принадлежит как раз Фонду развития ИНТЦ, хотя первая его площадка строится довольно далеко – возле корпусов музыкальных и хореографических учебных заведений в бухте Аякс.