Новости Владивосток

Музей, маджонг и Красный Дракон Федя: неделя китайской культуры во Владивостоке завершилась новогодним шествием (ФОТО; ВИДЕО)

Всю неделю в Музее города во Владивостоке отмечали Новый год по Восточному календарю: проводили лекции по каллиграфии, играли в маджонг и го, делали небесные фонарики. Завершилась Неделя китайской культуры турниром, а затем и весёлым шествием с семиметровым драконом по центральным улицам – от музея до Миллионки.

Типичный Владивосток – это когда наравне с традиционным Новым годом широко отмечают и Восточный, который начинается с первого новолуния года, а празднование длится целых 15 дней.

В честь этого целую неделю Музей города, филиал музея им. Арсеньева, проводил мастер-классы, лекции и познавательные программы, приуроченные к празднованию Нового года по Восточному календарю. А сегодня здесь организовали городской турнир по маджонгу и го, а затем устроили шествие с драконом.

Семиметрового змея всю неделю делала художница Алина Карелина. У него массивная голова с зубастой улыбкой, суровым проницательным взглядом и роскошными усами. Как и положено традиционному дракону, без которого в Китае не обходятся праздничные шествия, длинное чешуйчатое тело его украсили лентами и прикрепили к палкам. Но главным украшением были пожелания посетителей музея, которые они оставляли на ёлке в главном корпусе во время новогодних каникул. Все их «передали» дракону, чтобы он исполнил желания.

Дракону в Музее города даже дали ему имя – Хун Лун (红龙 (hóng lóng), что в переводе значит «Красный дракон». Но ласково называют его Федя. Несмотря на то, что наступивший год по Восточному календарю принадлежит змее, в Китае дракон является неотъемлемой частью новогодних праздников.

Он вышел из дверей музея ровно в 14:00, с перезвоном колоколов стоящей рядом Андреевской часовни, что вызывало смех у собравшихся – а как ещё может быть во Владивостоке, где русские и азиатские традиции так тесно переплетены.

Шествие через Триумфальную арку вышло на Светланскую. У прохожих реакция на возвышающегося над толпой дракона была примерно одинаковой: сначала недоумение, затем широкая улыбка. Китайские туристы от души смеялись и махали дракону руками, снимая происходящее на телефоны.

Участники шествия между собой обсуждали, что не хватает музыки, хотя бы барабанов, или песен – «а то как на похоронах идём».

– Вы знаете какие-нибудь китайские песни?

– Я знаю только несколько слов, но из них песня не получается…

В «голове» дракона шли сотрудники музея, а тело несли, в общем, все, кто хотел. Хвост, например, достался живущему во Владивостоке блогеру Чарли родом из Конго. Он называет себя «Чёрный Русский» и охотно общается с горожанами, рассказывает и о себе, и о своих впечатлениях от шествия. Тащить хвост дракона ему понравилось – Чарли говорит, что это, пожалуй, главная часть дракона.

На центральной площади дракон сделал круг почёта вокруг новогодней ёлки и позволил всем желающим с собой сфотографироваться. Затем его понесли в сторону главного корпуса музея им. Арсеньева. Это оказалось нелёгкой задачей. Сначала дракон пытался улететь с ветром, который всегда стремительно дует в лицо возле здания правительства Приморского края. Потом пришлось преодолевать подземный пешеходный переход. Почти как на стройке – «Майна! Вира! Направо поворачивай, теперь налево!». Только там часто процесс сопровождается бранью, а здесь команды были исключительно культурными, музей всё-таки.

Через узкий тротуар по Алеутской тоже проходили с трудом, встречные пешеходы жались к стенкам торгового центра, некоторые люди выходили на дорогу и оббегали припаркованные машины. Наконец, повернули на пешеходную Фокина, где пара странных парней пыталась убедить участников, что «не наш это праздник, зачем вы его отмечаете». Но тщетно: в колонне с драконом людей было больше, так что на пару крикунов никто не обратил внимания.

Завершилось шествие возле чайной «Колодец дракона» в одном из закоулков Миллионки. Кто хотел, отправился дегустировать чаи. Другие ещё фотографировали диковинного зверя на фоне старых кирпичных стен, видавших на своём веку и других «драконов». В музее им. Арсеньева рассказали, что сегодняшнее шествие было «пробным». К будущему году Федя должен «подрасти» метров до 20, чтобы идти по улицам Владивостока ему помогало как можно больше желающих.  


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта