Возвращающиеся из Суйфэньхэ приморцы, которые везут покупки для себя (или говорят, что для себя), жалуются, что с них требуют переведённые на русский язык чеки. Такое требование ставит в тупик даже опытных работников турфирм – некоторые считают его чистым вымыслом, ведь в большинстве китайских магазинов и на рынках даже касс нет. На что точно нужны чеки – так это на лекарства из аптек и, по возможности, на товары, которые выглядят дорогими – чтобы подтвердить, что они стоят меньше 500 евро, и не платить пошлину. А лучше брать с собой чек об оплате путёвки, чтобы таможенники сразу поняли, что вы турист, а не помогайка. Хотя и это не 100% защита от «досмотра с пристрастием».
Как рассказали Новостям VL.ru в компании «Витязь Тур», с усиленными проверками действительно сталкиваются граждане, возвращающиеся в Россию через Пограничный и Краскино. В том числе сами сотрудники турфирм, которым порой проще что-то для дома купить за границей из-за постоянных поездок в Китай по работе.
«На сегодняшний день я ищу законодательный акт, говорящий о том, что таможня имеет право просить чеки о купленных товарах, не подлежащих декларации. То есть на лекарства – да, нужно везти чеки, пробитые на кассовом аппарате, переведённые. Но Китай – это же большой рынок. В магазинчиках, на рынках – там нет кассовых аппаратов, от слова «совсем». Продавцы не все говорят по-русски. Более того, не все пишут. В аптеках нужно брать [чеки]. А по вещам – я не знаю, как обезопасить людей, потому что не могу найти приказ, решение, постановление или закон о том, что работники любого погранперехода имеют право просить чеки на товары именно широкого потребления», – говорит руководитель компании «Витязь Тур» Светлана Стрельникова.
Она пояснила, что с переводом чеков на лекарственные препараты может помочь принимающая сторона, сотрудничающая с турфирмой. Лекарства китайской медицины можно вывозить через границу на сумму в пределах 300 юаней. По таможенным правилам, через границу пропускают «рациональное количество сырья и готовых лекарств китайской медицины», предназначенных для личного пользования.
В качестве основных рекомендаций глава туристической компании называет самые базовые: не ввозить в страну запрещённые товары и соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. О них же Новостям VL.ru напомнили в компании «Дальинтурист». При этом в этой организации уверяют, что обычным туристам бояться нечего – с помогайками их точно не перепутают.
«К нам приходят туристы, которые начитались всего этого и с большими глазами сидят. Но обычным людям не нужно всего этого бояться. Через автомобильные пункты пропуска можно провозить товары до 500 евро и до 25 кг – именно покупок. А так везите хоть 40 кг, если вы [эти вещи] ввозили туда», – говорит начальник отдела выездного туризма компании «Дальинтурист» Вера Осминкина.
Представитель Уссурийской таможни рассказал корреспонденту Новостей VL.ru, что при большом количестве покупок или приобретении дорогостоящих товаров может потребоваться документальное подтверждение стоимости для их беспошлинного ввоза.
«Без уплаты таможенных платежей разрешено ввозить из-за границы товары для личного пользования: наземным и водным транспортом – на сумму не выше 500 евро общим весом не более 25 кг, воздушным транспортом – не выше 10 000 евро, весом не более 50 кг. При превышении этих норм товар нужно задекларировать, заплатить таможенную пошлину в размере 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения. При въезде необходимо документально подтвердить, что стоимость не превышает норму, особенно если среди прочих перемещаются дорогостоящие товары», – официально сообщает Уссурийская таможня.
Обновление 18:52: В таможне уточнили, что сотрудник вправе запросить документы, подтверждающие стоимость товаров для личного пользования (чеки, счета-фактуры либо аналогичные документы) в соответствии с требованиями ст. 340 Таможенного кодекса ЕАЭС. Это касается и так называемых товаров широкого потребления. В этой же статье говорится, что если представленные документы составлены иностранном языке, представившие их лица обязаны по требованию должностного лица таможенного органа обеспечить перевод этих документов.
Генеральный директор компании «Интурист – Владивосток» Александр Рязанов сказал, что тоже впервые слышит про требование предъявлять чеки на товары ширпотреба для возвращающихся через пункт пропуска «Пограничный».
«Какие чеки могут быть в приграничном Суйфэньхэ? Грубо говоря, это большой рынок. В крупных городах Китая, понятно, чек выбьют, и то не везде, – отмечает собеседник Новостей VL.ru. – Как вариант, можно брать с собой договор [заключённый с туристической фирмой], чеки об оплате путёвки. Чтобы видели на таможенном контроле, что человек заплатил деньги. Реальная стоимость путёвки в Суйфэньхэ варьируется от 9000 до 12 000 рублей, грубо говоря. На мой взгляд, это будет прямым доказательством того, что человек едет как полноценный турист. Потому что помогайки едут за условную зарплату либо бесплатно – без оформления каких-либо документов на тур».
Александр Рязанов посоветовал временно не пользоваться маршрутами, проходящими через автомобильный пункт пропуска Пограничный, а выбирать, например, путь через Полтавку. Или вообще летать самолётами в другие города Китая.