Новости Владивосток

Домыслы, легенды и факты об амурском тигре собрали в двух томах книги во Владивостоке

Во Владивостоке презентовали две книги из многотомника «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты». В них приведены статьи, фотографии и вырезки из газет, опубликованные с 1833 до 1970 года без комментариев наших современников, чтобы читатели могли сделать собственные выводы.

История человека и тигра в четырёх томах

За основу двух изданных книг взяли материалы, собранные Иваном Егорчевым, краеведом-исследователем, членом Общества изучения Амурского края РГО. В первом томе опубликовали статьи, фотографии, упоминания в прессе, отрывки литературных произведений о встрече с тигром на Дальнем Востоке с 1833 до 1925 года, во втором – с 1926 до 1970 года (где их можно будет почитать, сообщим позднее). По словам Сергея Арамилева, директора Центра «Амурский тигр», почти готов к изданию третий том, основанный на материалах за 1971-1990 годов, запланирована и четвёртая книга – после 1991 года.

В изданных книгах материалы опубликованы в оригинальном варианте, комментарии к ним не приложены. Иначе объём книги стал бы ещё больше. К тому же такой формат позволяет читателю сделать свои собственные выводы: кто и какую роль занимал в конфликтных ситуациях с тиграми, происходившими начиная с заселения Дальнего Востока.

«В Малороссии самым крупным хищником был волк. И то в сказках. В реальности все о нём слышали, но никто никогда с ним не сталкивался. И вот они приезжают сюда – виноград на берёзах, ёлки непонятные, шишки падают на голову, орехи. Медведь, рысь, леопард и тигр – это был кошмар! От паники они естественно уничтожали всё, что видели вокруг, включая лес. Люди просто пытались превратить это в степь, привычную для себя, где они жили испокон веков», – прокомментировал Сергей Арамилев одну из публикаций в книге.

Затем тигра стали добывать и продавать в Китай, за него расплачивались золотом, а государству золото было нужно. Позже, когда продажа живого хищника стала более выгодной, чем заготовка шкуры, появилась новая профессия – тигролов. Со временем люди стали замечать, что от тигра тоже есть польза: там, где живут тигры, меньше кабанов и оленей выходит на засеянные поля. А сохранять популяции зверя начали, когда государство признало его ценным ресурсом.

Ещё в конце XX века стала прослеживаться синантропность амурского тигра – хищник всё меньше стал бояться человека и транспорта, мог оставаться недалеко от людей и подолгу наблюдать за ними. При этом в опубликованных материалах охотников каждый раз подчёркивается, что здоровый тигр предпочтёт избежать прямой встречи с человеком. Арамилев также отметил, что конфликтные ситуации и конкретно случаи нападений на собак раньше происходили намного чаще.

«Вот 1978 год. Датированный документ. Тиграми было похищено около 20 собак. Описывается Лазовский район. То есть 20 конфликтных ситуаций только в Лазовском районе в 1978 году. Для примера, допустим, в этом году ни одной конфликтной ситуации с тиграми там нет. Систематически тигры охотились за собаками в центре села Киевка, наведывались прямо во дворы. Вот тогда, я считаю, это был террор. О чём сейчас мы говорим, у нас три конфликтных тигра всего, и все они раненые. Не брать именно количество съеденных собак, а взять тигра, который это сделал. Три штуки на весь край. Вообще ни о чём», – считает директор центра.

Три конфликтных тигра

По последнему пересчёту амурских тигров в 2022 году в Приморье насчитывалось 762 особи. С начала года в Приморье случилось 35 конфликтных ситуаций с тиграми, включая обнаружение трёх тигриных трупов.

«У нас сейчас действуют три точки, где так или иначе появляется тигр. Первая точка – сёла Занадворовка, Филипповка, Барабаш, Приморское. Это всё обход одного тигра, не пяти тигров, как пишут. Расстояние между сёлами – два-три километра. Суточный ход тигра от 10 до 20. Это молодая особь тигра. На неё получено разрешение на отлов, её ловят. Второй тигр – это окрестности села Безверхово. Тигр имеет огнестрельное ранение левой передней конечности. Соответственно, его тоже ловят. И третий тигр у нас – это Пожарский район, который между селом Губерово и так далее. Следы рядом с населённым пунктом, нападение на собак. И четвёртый условный тигр, вполне условный, потому что в настоящий момент он ушёл, это тигр, который следами отмечен в пригороде Дальнереченска. Тигр причём съел бездомную собаку», – описал ситуацию в крае Арамилев.

Директор центра опроверг версию, что тигры чаще стали выходить к людям из-за нехватки кормовой базы – кабана. Кабан на юго-западе Приморья исчез в середине 80-х годов XX века и основным кормом для тигра стал пятнистый олень, которого достаточно много. При этом сохранять кабанов необходимо, чтобы тигрята выживали и не выходили тренироваться на собаках.

Жителям населённых пунктов, в которых зафиксировано нахождение тигра и идёт работа охотнадзора, Сергей Арамилев посоветовал прятать собак или сделать вольер.

«Когда зафиксирован факт нахождения хищника рядом с селом или в селе и охотнадзор начинает процедуру изъятия этого хищника, вот на эту ночь либо на эти два-три дня собаку нужно свою спрятать. Если вы хотите защитить своё животное, то нужно это сделать, потому что когда тигр, допустим, придёт в населённый пункт, выбирая между освещённым участком и не освещённым, он пойдёт на неосвещённый. Выбирая между собакой в вольере и собакой на тросу у лесного массива, он выберет собаку на тросу. И второе, нужно тоже понимать, что люди населённых пунктов к собакам относятся как к расходному материалу. Это не любимец, который присутствует дома, это собака, которую нельзя забрать домой. И на самом деле люди, которые непосредственно потеряли собаку, либо вообще не заявляют об этом, либо заявляют, когда приезжают специалисты, говорят – ну, съел и съел. В основном обеспокоены чужой собакой другие люди и в основном из других населённых пунктов», – ответил директор центра на вопрос корреспондента Новостей VL.ru.

Сергей Соколов, менеджер научных проектов Центра «Амурский тигр», охотовед по образованию, около 20 лет назад пережил нападение тигра, когда собирал в тайге материал для генетического исследования леопардов. Ему удалось спастись, но тигр раздробил ему колено, он получил инвалидность.

Причиной роста популяции тигра, по его мнению, является уменьшение пресса незаконной охоты. В отсутствие врагов вид старается захватить как можно больше пространства и произвести как можно больше потомства. Но после взлёта численности само собой наступит её понижение.

«На земле есть определённый баланс, динамическое равновесие в любой экологической системе. Равновесие между хищником и его жертвой. Не будет хищник уничтожать до конца свою кормовую базу. Сразу включается механизм, чтобы эта система осталась в равновесии, снижается рождаемость. Рано или поздно всё отрегулируется. Конечно, не быстро».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта