Новости Владивосток

Центр «Амурский тигр» считает нецелесообразным пересчитывать хищников каждые два года

После нескольких конфликтных ситуаций с тиграми власти Приморья объявили, что примут меры по системному решению проблемы, в том числе увеличат кормовую базу хищника и станут проводить его учёт раз в два года, а не в 10 лет, как раньше. Сегодня сотрудники Центра «Амурский тигр» на встрече с журналистами выразили мнение, что выяснять точное количество животных – слишком дорого и бессмысленно. Также они не разделяют мнения, что причиной частого выхода тигров к людям является проблема с кормовой базой.

Сергей Арамилев, директор Центра «Амурский тигр», объяснил, что процесс пересчёта тигров очень трудоёмкий и финансово затратный. При этом если считать по следам, то будет большая погрешность, а для учёта по фотоловушкам необходимо закупить дорогое оборудование, и огромную статью расходов займёт обслуживание камер.  

«Следующий учёт должен быть в 2032 году. Но губернатор сказал, что хочет раз в два года. Как это технически делать, я не понимаю. С точки зрения науки достоверный учёт провести невозможно. Следовой учёт даёт порядковую численность, где можем на 20-30 тигров ошибиться. Нам наши товарищи говорят, давайте каждый год считать с фотоловушками. Немножко другая история: обслуживание камер, найти людей, которые бы ездили, смотрели, чтобы их не украли, меняли своевременно батарейки, флешки, убирали растительность, снег… Я примерно посчитал, что первый учёт фотоловушками во всём ареале по современным ценам – миллиард. Это общий бюджет охраны тигра за 20 лет. Ну и зачем? Мы установим, что не 800 у нас тигров, а 811 или 760. Да хоть 900 – тоже ничего не меняет», – рассказал Сергей Арамилев*.

Директор Центра также не согласен, что основной причиной выхода тигров к людям является уменьшение кормовой базы – популяции кабана. По его словам, если бы это было так, то на фотоловушках появлялись бы истощённые животные, а такого не происходит. Арамилев отметил, что тигр приспосабливается к тем условиям, которые есть, и если ему не хватает кабана, то он охотится на пятнистого оленя. Доступность же кабана влияет на выживание тигрят: если кабана достаточно, то тигрята получают достаточно жирную, калорийную пищу. К людям же чаще выходят раненые и больные особи, которым не по силам добыть себе пищу в лесу.

Напомним, за последние несколько недель в Приморье произошло множество конфликтных ситуаций с тиграми. После встречи с одним из них погиб рыбак. А другого хищника заметили даже во Владивостоке, правда, так и не поймали. В связи с этим с этим краевые власти пообещали принять меры по системному решению проблемы с конфликтными тиграми. Как прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Филипп Шутов, важно понимать, что всех тигров не будет отлавливать и вывозить, тем более не может быть и речи об уничтожении популяции краснокнижного хищника, однако власти хотят действовать на опережение и управлять популяцией. Для этого губернатор Приморья принял ряд решений, в том числе поручил увеличить штат регионального охотнадзора, министерства и дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий более чем на 40 человек. Дополнительные группы будут оснащены всей необходимой техникой и оборудованием за счет краевого бюджета. В случае угрозы жителям населённых пунктов могут объявлять комендантский час. А начиная со следующего, 2026 года, по решению губернатора Приморья учет тигров будет проводиться один раз в два года. До этого сплошной учет проводился один раз в десять лет.

*Первоначально в цитате ошибочно приводилась некорректная стоимость учёта ловушками. Ошибка исправлена, приносим извинения читателям. 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта