Новости Владивосток

Пыль вредит сильнее «температурных качелей»: как тёплая и бесснежная зима сказывается на растениях юга Приморья

Южное Приморье в этом году оказалось во власти нетипично тёплой зимы, когда даже вместо крещенских морозов стоит плюсовая температура, чего не было больше полувека. Нет в районах и снега – из-за сухости и ветров всё покрывается толстым слоем пыли. Корреспондент Новостей VL.ru узнал у директора Ботанического сада-института ДВО РАН Павла Крестова, чем грозит сочетание этих факторов лесам, городским и садовым растениям.

В Хасанском районе и на острове Шкота возле Русского распускается верба, во Врангеле уже зацвели адонисы. Раннее цветение различных растений фиксировалось в Приморье и раньше, но, как правило, происходило это всё же ближе к весне – в феврале. А сейчас жители Приморья восхищаются первоцветами и вспоминают сказку «12 месяцев» с подснежниками в январе.

По словам директора Ботанического сада-института ДВО РАН, доктора биологических наук Павла Крестова, активность растений – это нормальная реакция на высокие температуры в зимнее время. Растения реагируют на зимние оттепели по-разному, так как у них очень разный эволюционный «опыт», но, как правило, короткий период погодных аномалий не критичен.

«Как только создаются условия для роста, наиболее чувствительные почки, которые расположены на единственной живой части адонисов, коротком корневище, спрятанном в почве, пускаются в рост, – объясняет «феномен 12 месяцев» Павел Крестов. – В конкретных наших условиях юга Дальнего Востока зимы 2025 года им, увы, не суждено дать семена, они погибнут при первом же понижении температур, но это не означает гибель растения. На корневище адонисов, даже в самых тёплых и прогреваемых местах, осталось ещё много почек, которые проявят себя при следующем потеплении. Адонисы как группа видов сформировались в условиях степей, то есть в условиях контрастных температур и недостатка влаги. Поэтому в их геноме скрыты адаптации очень широкого спектра и по температурам, и по влажности. Наш амурский адонис приспособился жить в условиях, типичных для умеренной климатической зоны со средними значениями и температуры, и влажности. Его самые южные популяции находятся южнее 36-й широты в Южной Корее с зимними температурами выше 0 °С, и, ничего, живёт».

В Ботаническом саду, правда, пока ничего не пытается цвести – климатические условия полуострова Муравьёва-Амурского, где он расположен, немного более суровые, чем на островах, в районе Находки и в Хасанском районе, поэтому растения здесь начинают активничать позже, чем их собратья из районов с более мягким климатом.

Интересно, что в Приморье зацвели адонисы, которые не являются настоящими подснежниками – просто мы их так называем, потому что настоящих галантусов (научное название «подснежника») в регионе нет. Но настоящие подснежники под открытым небом тоже появились в январе – в Аптекарском огороде МГУ в Москве.

«В нашем сезонном климате именно тепло – главный триггер ростовых процессов. Для некоторых видов растений важна также влажность, но это вторичный фактор. То, что начинает цвести сейчас, будет цвести и весной, не сомневайтесь. Растение «тестирует», подходят ли ему условия для роста, только очень малой частью почек, остальные сидят и ждут, что будет с испытателями. Массовое поражение проснувшихся почек случается только при возвратных заморозках, когда уже май, всё в цвету, а тут минус 5. В этом аспекте очень показательны условия в средней европейской части России 2024 года, когда весенние заморозки убивали даже очень устойчивые деревья», – говорит Павел Крестов.

Кратковременные повышения температуры воздуха, как правило, в наших районах не приводят к критическим изменениям температуры почвы, поэтому у деревьев начало сокодвижения, как правило, не происходит, им здесь ничего не угрожает. Но в целом температурные аномалии в меньшей степени отражаются на эндемиках, чем на растениях, которые введены в культуру и выживают в нашем регионе.

«У эндемиков есть адаптации, выработавшиеся в течение длительной, иногда в миллионы лет эволюции, – объясняет директор Ботанического сада ДВО РАН. – Какая бы погодная аномалия ни случилась, наши растения уже «когда-то такое видели». Показателен был ледяной дождь, когда наши эндемичные виды пострадали много меньше, чем виды из других регионов, введённые у нас в культуру. Юг Приморья находится в регионе с выраженным муссонным климатом, для которого характерна сезонность, иногда очень резкая, осадков. Опять же наши растения исключительно хорошо адаптированы к таким ситуациям. А вот многие садовые растения от этого, действительно, страдают, и без заботы будут как минимум повреждены, как максимум – погибнут. Укрытие, или зимнее мульчирование приствольных кругов, если это деревья, здесь очень важны».

Гораздо большую опасность, нежели «температурные качели», приносит растениям отсутствие снега зимой. Природная флора в целом адаптирована к бесснежным зимам, а садовым и городским растениям прописан обильный полив. Главная беда сухой бесснежной зимы – это природные пожары. Они фактически не прекращаются с осени. Были и в октябре, и в ноябре, и даже в декабре, почти под Новый год. Палы и лесные пожары уничтожают сотни гектаров растительности. В районах, где снега достаточно, вероятность возгорания, конечно, уменьшается.

Вторая опасность, несколько менее заметная, но не менее значительная – это пыль. Уже сейчас можно видеть серые косогоры, серые деревья у дорог, солевой налёт на ветках и хвое.

«Пыль – это серьёзная опасность для листового аппарата – главного органа растений, – предупреждает Павел Витальевич. – Поэтому вечнозелёные растения страдают от неё особенно. А если хвойные высажены в непосредственной близости к дорогам, это пыль в 1000-кратном размере. Плюс соль. Понятно, что жизнь в таких условиях для растений – это мучение. Каждый раз, когда кто-либо поднимает людей в едином порыве озеленять, сердце кровью обливается, когда видишь свежевысаженные аллеи из хвойных в метре от активной дороги. Очень много таких аллей высаживалось во Владивостоке, и столь же много сгинуло. Место хвойных – в скверах, на отдалении минимум 10 м от дорог, желательно на почвах, в которых нет горизонта из строительного мусора. При первых же положительных температурах деревьям, и в первую очередь хвойным, необходим хороший душ. Надо сказать, что практика весеннего мытья деревьев уже внедрена во Владивостоке, и это даёт результаты».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта