Фестиваль кулинарных мастер-классов и дегустаций стартовал во Владивостоке с Дня пельменей 5 января, а завершился сегодня, 7 января, Днем русского блина. За пятью сковородками, вооружившись половниками, встали основатели и сотрудники «Омлет станции» и «Русского самовара». Пока повара виртуозно разливали тесто и делились рецептами, замерзающие в очереди горожане танцевали и прыгали в ожидании заветного угощения.
Столы с индукционными плитами и сковородками встали на фоне яркого баннера – на том же месте, где расположились в «пельменный день» небольшого гастрономического фестиваля, связующим звеном в котором стали новогодние праздники. Начали жарить-парить раньше заявленного времени. Видимо, организаторы пожалели горожан, которые к этому моменту стояли в многометровой очереди уже с полчаса.
«Сколько стоим? Ну где-то минут 20 стоим. Нормально. Можно попрыгать», – поделился из середины очереди Антон.
«У нас будет около тысячи порций. И по максимуму желающих должно хватить обязательно. Празднуем дальше вступление в Новый 2025 год. До масленицы нам ещё далеко, такой разогревчик перед масленицей – Visit Primorye решил устроить вот такое событие. А почему бы и нет? Потому что пельмени – это такое традиционное блюдо на новогоднем столе. А блины любят в нашей стране не только на масленицу. Кто не любит блины? Наверное, не найдется такого человека. Желающих очень много», – говорил один из ведущих, семенящий между поварами с гигантскими тарами жидкого теста.
Желающих отведать традиционное русское угощение было и правда много – очередь была меньше, чем на день пельменей, но все равно со стороны казалась очень внушительной. Кто-то по видеосвязи переговаривался с друзьями, которые остались дома.
– Вон, и не так много бабушек с внуками, которые все места бы заняли. Спокойно стоим, даже двигаемся.
– Ну, уже поздно, без блинов останемся.
– А раньше надо было вставать – кто рано встает, тот, как говорится, и блины поест.
Кто-то, чтобы не замерзнуть, пританцовывал или просто продвигался небольшими шагами вприпрыжку. Ожидание, по словам тех, кто отведал угощение, стоило того. Вставшим в начале очереди достались блинчики, приготовленные заранее – на каждый сверху добавляли ложку варенья.
«Холодненькие, но с душой. Молодцы ребята, правда, вкусно», – оставила рецензию на угощение Елена.
За блинчики «с душой» отвечали основатели и повара «Омлет станции» и «Русского самовара». Каждые несколько секунд одно готовое румяное угощение уже приземлялось со сковородки на тарелку. И, пока на сковородках в производственных масштабах пеклись блины, повара делились рецептами и шутили вместе с ведущими.
«Мука, яйцо масло, молоко, сахар, соль – больше ничего. Можно добавлять воду или молока в процентном соотношении 1 к 1. Чтобы сделать 100 блинов нужно примерно 15 яиц, килограмма 4 муки, 3 литра молока и килограмм сахара. И обязательно не забудьте добавить немного соли, потому что она раскрывает вкус блина», – поделился в процессе готовки основатель и бренд-шеф кафе «Омлет станция» Азамат Мухамедов.
В нескольких метрах от «кухни» кипел самовар – горожанам также предлагали горячий чай, чтобы не только подкрепиться, но и согреться после изнурительных танцев на морозе. Никто не толкался, вне очереди блин получил только Дед Мороз (или аниматор в его костюме). Со словами «вкусно-вкусно» и довольными лицами получившие угощение горожане прогуливались по площади.