Новости Владивосток

«Такой шикарный город… был»: жители Владивостока – о том, чтобы уехать или остаться

Более трети владивостокцев, согласно опросу на VL.ru, хотя бы изредка задумываются о том, чтобы покинуть «Лучший город Земли». Четверть – хочет уехать, но пока не имеет такой возможности. 11% в сумме планируют переезд или уже уехали отсюда. Но третья часть из 5000 опрошенных никогда не задумывалась об отъезде или помышляла когда-то давно. Горожане приводят свои доводы, почему Владивосток – был, есть или, возможно, станет прекрасным местом для жизни. Или нет.

Сухие, хотя вполне говорящие цифры опроса горожане разбавляют своими рассуждениями. На самом деле, смысл их не меняется годами. В 2019 году наши читатели назвали шесть причин, побуждающих людей покинуть Владивосток. Прошло пять лет, но мотивы остаются плюс-минус такими же. Об этом говорили недавно опрошенные эксперты, это в красках заявляют и наши читатели. 

«Мы, скорее всего, не планируем отсюда переезжать, но детей точно отсюда отправим куда подальше. Такой шикарный город… был… в моей молодости. И парки были, и прогуляться было где. Сейчас же никакой инфраструктуры, город не развивается совсем, ни для молодёжи, ни для взрослых людей он не приспособлен. Машинами всё заставлено, никто их не штрафует и не увозит на штрафстоянки, штрафов за нарушение нет, либо они мизерные, все чихать хотели на них... Перенесли институты на Русский и устроили там вакханалию: ни уехать ни приехать студентам! Даже не пытаются хотя бы примитивный транспорт развивать…» – пишет в комментариях Регина, судя по всему, местный житель с большим стажем (здесь и далее цитируем лишь с небольшими корректорскими правками).

И это пожелание для своих детей «лучшей жизни» где-нибудь не здесь встречается не единожды.

«Сами переезжать не планируем, но когда дети подрастут и захотят отсюда уехать, препятствовать им не буду, даже поддержу, а потом, может, и к ним махнём. Старость здесь не хотелось бы проводить, город не для пожилых людей, тут негде даже пройтись погулять, посидеть на лавочке – всё позастроили небоскрёбами. Мало того, что они застроили небоскрёбами все дворы, они добрались теперь до и так перегруженных транспортных узлов, вместо того, что бы их развивать, они там лепят ЖК-небоскрёбы – это Голубиная Падь, Дальпресс, Первая Речка, Вторая Речка, бывший парк «Гулливер», выезд из города, Спортивная, Змеинка и т.д. В городе и так каждый день восьми девяти бальные пробки, о чём они вообще думают? Врубают эти новые дома на старые сети, они и так изношены и не тянут то, что есть, а тут ещё дополнительная нагрузка. В последнее время одни аварии: то свет, то вода, то отопление, всё залито канализацией – просто кошмар, из-за этой застройки детские сады, школы, поликлиники перегружены, как тут жить? А этим лишь бы хапнуть побольше, а потом хоть трава не расти».

Боль горожан – враждебное отношение города к пешеходам. Недавно нам на это жаловались мамы с колясками. Участники опроса подкидывают дров. 

«Для инвалидов, пожилых и родителям с маленькими детьми во Владивостоке невозможно жить. Постоянно лестницы, многоэтажные надземные и подземные переходы, добраться до остановок и в магазины, поликлиники в зимнее время практически невозможно».

«Для меня город становится всё более некомфортным с каждым годом. Сначала сделали так, чтобы было сложнее выехать из района, потом забросили благоустройство городских территорий, закрыли продуктовый рынок в шаговой доступности (современных магазинов рядом нет), сейчас перекрыли единственный пешеходный путь по прямой по асфальту в значимых направлениях, приходится ходить по протоптанной тропинке в кущах. Никаких парков, скверов, аллей, где можно просто прогуляться недалеко от дома, нет. То, что где то какую-то красоту делают, так туда попробуй доберись ещё».

Но к застройке, кажется, вопросов больше всего.

«Я люблю Владивосток, я тут родилась, и это был самый любимый город, но сейчас, когда вижу, как взрывают наши сопки, меняют ландшафт, все скверы и парки отдают под строительство этих монстров, которые перекрывают свет и вид друг другу (у нас и людей столько нет), мне хочется кричать: куда власть смотрит, где архитектор нашего города? Неужели власть этого не видит или глаза закрывают на всё за деньги? ... Радует в городе только море, сопки и природа. И если мои дети решат уехать отсюда, я препятствовать уже не буду».

«Деревья стоят корявые, неухоженные – в Уссурийске и то подстригают. И эта точечная застройка бесконечная, пробки опять же из-за отсутствия дорог. Что в Первомайском районе творится! Строятся целые микрорайоны: Змеинка, на Минёров, Патрокл, второй жилмассив Патрокла – и всё это там, где дорога одна шириной 5 метров от силы. Сейчас бесконечные пробки, а потом что будет? Сегодня драки на дорогах, а дальше что будет? Никого не волнует, им здесь не жить. Везде пробки, везде коммунальные аварии. Всё побережье занимают портами, перевалкой угля. И всю жизнь нам рассказывают про наше светлое будущее!»

«Я коренной житель Владивостока. И чем дольше здесь живу, тем чаще посещают мысли уехать отсюда! Не устраивает бесконечная точечная застройка без развития инфраструктуры, бесконечные пробки, проблемы с ЖКХ, мусором, бесконечное повышение цен на всё. Безумно дорогая жизнь во Владивостоке. Безобразные застройки изуродовали весь ландшафт, уничтожены леса, парковые зоны!» – пишет Наталья, добавляя, что её также пугает количество мигрантов в регионе. В этом она не одинока, но обойдёмся без примеров. 

В списке проблем особенно часто мелькают пробки, застройка вообще и побережья моря в частности, коммунальные аварии, которые происходят в последнее время регулярно, мусор, угольные порты, растущие цены и не растущие зарплаты, невозможность свободно добраться до места отдыха, особенно с детьми. Лестницы, виадуки, ямы. Кажется, что Владивосток – это про преодоление. Причём преодолевать, как в компьютерной игре, приходится с каждым годом-уровнем всё больше.

«Обожаю и люблю свой город. Но всегда чувствуется, есть в городе хороший хозяин, или нет. В нашем городе, к сожалению, чувствуется, что хозяина нет. Т.к. все решения по строительству домов, гостиниц, ТЦ – они какие-то не осмысленные. Как будто, кто-то просто урывает кусок земли и воплощает там свои фантазии, не учитывая структуры района, общего пейзажа и т.п. Например, прекрасный район Вторая Речка, милый детский парк Гулливер. Удобная доступность, можно доехать на любом транспорте, даже без машины. Теперь там строят несколько многоэтажек, которые вообще не вписываются в застройку района, парк снесли. В районе есть парк другого типа на Татарке. Но туда можно добраться с ребёнком только на машине. От остановки он близко, но пройти к нему невозможно, т. к. там нет пешеходной дороги... Вроде делают над дорогой пешеходные переходы, но как на них забираться возрастным, или больным людям?»

Результаты опроса

Но почему? Ведь мы получаем огромные средства из бюджетов, проводим фестивали, строим дороги и впечатляющие музейно-театральные комплексы (мосты уже не считаются, их построили в 2012 году). Как будто наша жизнь должна становиться лучше, но становится ли? 

«Жаль, но жить здесь не хочется от слова совсем. Город дорогущий, дороги разбиты, удаленность от благ цивилизации, властям плевать на жителей, хаотичная застройка, цены на ЖКХ ломовые, свет, воду и тепло отключают, к морю не подойти, везде только платные парковки, бесконечные пробки и коррупция невиданная. Все мало-мальские руководители попадают в тюрьму за свои дела и делишки. Впрочем, так им и надо».

Многие признаются, что уезжают, планируют уехать или хотя бы подбить на переезд детей не из-за города. Он всё-таки прекрасен – красивая природа, море, сопки, сохранившаяся кое-где историческая застройка с флёром романтики, оставшейся от первопоселенцев. Люди старшего поколения помнят и яркую зелень, и строительство социальных объектов в одной группе с домами, и благоустройство, и даже с ностальгией вспоминают время, когда город был закрыт и свободен от асоциальных и маргинальных личностей. 

Но есть во Владивостоке и люди, которые воспринимают действительность позитивно, видят медленные, но верные преобразования к лучшему. Считают, что город подходит для спокойной и комфортной жизни, ландшафт способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и сосудов. 

«Пробки – это проблема любого относительно крупного города, где-то больше, где-то меньше по районам и ситуациям. Точечная застройка уже практически искоренена (усилиями граждан в частности), на смену ей пришла комплексная, со своими минусами и плюсами, массовых рубок деревьев не замечал у нас… А мне вот, наоборот, видится, что с каждым годом [Владивосток] более пригоден для жизни. Сколько людей – столько и мнений», – считает Виктор. Правда, добавляет, что ещё надо посмотреть, как коммунальные сети отработают этой зимой. Другие же комментаторы прагматично отмечают, что нигде не лучше.

«Неоднократно уезжал из Владивостока в прошлом, – рассказывает Александр. – Это были и другие города РФ, и страны, но всякий раз возвращался. Сейчас, спустя время осознал, что идеального места не существует, везде есть минусы и плюсы, и Владивосток точно не худшее место на земле. Поэтому больше переезда на ПМЖ не планирую. Только туризм».

Другие не готовые менять портовый город на «захолустье» или «псевдостолицы». Ну, а третьи считают, что Владивосток – это город возможностей, здесь «место стойким и оптимистам».

А самый популярный комментарий: «Дорогая редакция! Перешлите наши комментарии в администрацию Владивостока».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта