Неделю назад из аэропорта Владивостока открыли новое направление – в древнюю столицу Китая, город Сиань. И в тот же день первые туристы отправились изучать Терракотовую армию и покорять священную гору Хуашань. Сейчас там не сезон – прохладно, зато людей не много. В путешествие с собой сто́ит взять тёплую одежду, юани и онлайн-переводчик.
В числе первых туристов оказалась Татьяна из Владивостока. Она с друзьями купила билеты на сайте-агрегаторе за 11 000 рублей туда-обратно. За оформлением визы обратились в агентство-посредник и заплатили по 6500 рублей с человека. А весь маршрут спланировали сами.
«Мы вылетали 3 декабря. В аэропорту было много шариков, снимали видео, было очень торжественно, – рассказала Татьяна. – Самолёт был неполный, много пустых мест. Видимо, первые рейсы, ещё не очень популярное направление. Хотя с нами летели группы от турфирм».
Отель туристы выбрали в центре города – пять звёзд по китайским меркам, четыре – по международному стандарту. Из аэропорта был бесплатный трансфер до гостиницы. Почти всё время компания там и жила, но в последний день перебралась поближе к аэропорту, чтобы с утра перед вылетом не тратить время на дорогу. Проживание в двухместном номере в течение пяти дней в сумме обошлось в 37 000 рублей.
Цены в Сиане оказались сопоставимыми с владивостокскими. Российские карты там не работают, поэтому расплачивались туристы наличными. Пообедать или поужинать в кафе стоило в среднем от 50 до 100 юаней (700-1400 рублей) с человека.
«Еда в основном вся китайская, сложно найти привычные для нас блюда и не острое. Есть у них национальное блюдо – жоуцзямо – слоёная булка, а внутри тушёная говядина или свинина. Не острая и вкусная, продаётся на каждом углу. Много лапши – но вся очень острая», – отметила Татьяна.
Чтобы оставаться на связи, друзья оформили роуминг у своего мобильного оператора, за 1 Гб в сутки платили 400 рублей. В городе, в гостинице был Wi-Fi и достаточно быстрый, но мессенджеры блокировались.
Сиань считается туристическим городом, но сезон заканчивается 20 ноября. Сейчас на улице прохладно – не выше +9 днём (так что нашим туристам, понадеявшимся на тёплую погоду, пришлось покупать пуховики), фонтаны не работают, растения не цветут. Приезжих было достаточно мало. Но, как говорит интернет, в высокий туристический сезон не пробиться среди самих китайцев. Англоговорящих китайцев, даже гидов, в Сиане почти не найти, а русскоговорящих – тем более.
«По-английски говорят мало. Так что онлайн переводчик нас спасал. Но они очень доброжелательные, приятные. В гостинице через переводчика разговорились, сказали, что из России, они очень обрадовались. В этом плане хорошо, никаких сложностей не было, все помогали, объясняли, как могли», – поделилась Татьяна.
В путешествие друзья отправились специально, чтобы посмотреть Терракотовую армию – статуи воинов и коней, захороненные вместе с первым императором династии Цинь. До места добирались на такси: из центра получилось 130 юаней по счётчику (1860 рублей), обратно – 150 юаней фиксировано (2150 рублей). Вход стоил 120 юаней (1700 рублей) на одного. Сами воины располагались в двух залах, в третьем – музей.
К поездке на Хуашань – одну из пяти священных гор Китая – наши туристы тоже подготовились заранее – изучили маршрут и купили билеты на скоростной поезд. Дорога была сложной и заняла три часа: на метро добрались до железнодорожного вокзала, там сели на поезд, доехали до города Хуашань, на автобусе доехали до горы. Вход на гору обошёлся в 100 юаней, 40 юаней – шаттлбас и 120 юаней – канатная дорога (итого 3720 рублей с каждого). Гида нанимать не стали, решили разбираться со всём сами и отправились на Северный пик высотой 1614 метров.
«Все места, которые мы посетили, впечатлили. Особенно меня восхитила поездка в Хуашань, подъём на гору. Хоть мы и не попали на Тропу смерти (30-метровая узкая дорожка на отвесной скале. – Прим. ред.) и не поднялись на два пика, потрясающие виды не отпускают! Терракотовая армия тоже понравилась, но лично у меня есть ощущение, что ожидание немного отличается от реальности. Наверное, фото в интернете дают другое представление», – вспоминает Татьяна.
Погуляли туристы и по городу – в нём тоже оказалось много интересного и красивого. Сходили на городскую стену (20 минут пешком от центра). В центре полюбовались Колокольной и Барабанной башнями. Заглянули на мусульманскую улицу – Сиань был конечной точкой Шёлкового пути, поэтому там осели мусульмане, образовался целый квартал. Там же после прихода к власти Мао Цзэдуна сохранилась последняя мечеть. Не добрались путешественники только до Большой и Малой па́год.
Татьяна говорит, что им с друзьями город понравился – спокойный, людей немного, все они доброжелательные, навязчивых китайцев, как это бывает в приграничных городах, не встречали. Единственное что – Сиань не для шопинга. Туристы искали подарки, что-то для Нового года, детские игрушки, но ничего такого не нашли и так и не поняли, что особенного оттуда привезти.