Новости Владивосток

Пыльные бури, лесные пожары и извержения вулканов влияют на качество воздуха в Приморье — учёные

Особенно сильно на чистоту воздуха в Приморье влияют лесные пожары в самом регионе, пыльные бури в Монголии и КНР и извержения камчатских вулканов. Такие результаты анализа воздуха показала автоматическая система мониторинга состояния окружающей среды, работу которой запустили специалисты Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

«По результатам анализа полученных данных с систем мониторинга состояния окружающей среды уже определены основные источники поступления загрязняющих веществ в Приморский край. В первую очередь необходимо отметить трансграничный перенос взвешенных частиц в результате прохождения пыльных бурь с территории Монголии и Китая. Также фиксируется повышение содержания газов и взвешенных частиц в атмосфере при поступлении воздушных масс с индустриальных районов КНР, прохождении лесных пожаров в регионе, извержении вулканов на полуострове Камчатка. При этом данная система не фиксируется превышение предельно-допустимых концентраций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека», – сообщает пресс-служба Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

В ДВО РАН рассказали, что также зафиксировано повышенное содержания газов и взвешенных частиц в атмосфере при поступлении воздушных масс с индустриальных районов КНР. Влияют на экологию также лесные пожары в самом Приморье и извержение вулканов на Камчатке. При этом система не отслеживала превышение предельно-допустимых концентраций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

Первые станции на территории края уже работают. Это точка на территории научно-экспедиционной базы «Смычка», принадлежащей ТИГ ДВО РАН, и в природном биосферном заповеднике «Кедровая падь» на территории «Земли леопарда», с которыми институт заключил договор об индустриальном партнерстве.

В ближайшее время планируется развернуть ещё четыре новые станции на юге края: в Приханкайской низменности, на островах залива Петра Великого и на территории «Земли леопарда» в Хасанском районе. Это позволит сформировать полноценную научную сеть автоматизированного наблюдения за состоянием окружающей среды в регионе.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта