Новости Владивосток

В два раза меньше денег и нормативная неопределённость – начальник управления спорта выступила в Думе Владивостока

В 2024 году все муниципальные и краевые спортивные школы стали учреждениями дополнительного образования детей. Но оказалось, что из правового поля «выпали» спортсмены старше 18 лет, и теперь они не могут в них заниматься. Также Владивостоку не хватает примерно 500 млн рублей в год на то, чтобы в полной мере обеспечивать спортсменов всем необходимым. Об этих и других сложностях депутатам комитета Думы Владивостока по социальной политике и делам ветеранов рассказала начальник управления физической культуры и спорта администрации города Юлия Вельбик.

Законодательная коллизия

В 2023 году спортивные школы решили перевести в систему дополнительного образования – с лицензиями, новыми стандартами и прочими радостями. До 2018 года детская и юношеская спортивные школы существовали в системе образования и могли работать со спортсменами до их 18-летия. Работая в системе спорта, они могли охватывать не только детей до 18 лет, но и спортсменов, которые представляют интересы на соревнованиях различного уровня и выступают за Владивосток. Пик формы во многих вида спорта, например, в единоборствах, это 21-25 лет. Такие спортсмены как раз составляют сборные команды Российской Федерации. А теперь возникла проблема – спортивный век по документам снова ограничили 18 годами. И руководители муниципальных спортивных школ вынуждены зачислять спортсменов на несоответствующие этапы подготовки, чтобы взрослые атлеты могли продолжать заниматься и выступать.

И только сейчас, фактически через год, началась работа на уровне Федерации, чтобы законодательно закрепить – и в области образования, и в области физической культуры и спорта – возможность оказывать такие услуги совершеннолетним, то есть в период самой большой активности. А если после этого возраста человек продолжает занимать призовые места на уровне Российской Федерации, то все расходы по его содержанию и подготовке несёт уже сборная РФ.

«Понятное дело, что этот казус на уровне некоторых субъектов решён в виде школ олимпийского резерва краевых, но на территории города Владивостока такая школа одна, и она, к сожалению, тоже переведена в статус дополнительного образования и попадает под то же действие федерального закона, что и мы. То есть все 12 наших муниципальных школ имеют право заниматься только со спортсменами до 18 лет», – говорит Юлия Вельбик.

12 школ – это около 10 тысяч спортсменов и тренеров, в основном игровые виды спорта и единоборства, а в общей статистике они занимают порядка 60%. В том числе это атлеты старше 18 лет. Когда-то эту проблему решали так называемые студенческие договоры – когда ребёнок мог поступить в вуз по спортивной квоте и представлять учебное заведение на соревнованиях различного уровня. Сейчас такой возможности не предусмотрено. Более того, даже звание мастера спорта уже не очень котируется. Так, в МГУ им. Невельского статус МС даст лишь 10 баллов к результатам ЕГЭ, в некоторых вузах и вовсе около пяти.

«Сейчас мы ведём работу с вузами, чтобы хотя бы на отраслевых специальностях, таких как будущие тренеры и специалисты в области физической культуры, вот эти баллы подняли. Ведётся работа по созданию системы целевого набора», – поясняет Юлия Вельбик, напоминая, что в общей массе это не такое уж большое число людей.

Финансовый вопрос

Владивосток на сегодняшний день является лидером в крае по средней зарплате тренеров, она составляет 69 тысяч рублей, а на следующий год она должна достигнуть 72 тысяч рублей. Но глава управления признаётся, что это, конечно же, не одна ставка, а как минимум полторы. Педагогических работников в городских спортивных школах работает 369. Это именно тренеры и сопутствующие профессии, а методическую работу свели к минимуму, чтобы сохранить тренерский состав. Естественно, нагрузка от этого никуда не делась, просто плавно перетекла на других административных специалистов, которым и своей хватало.

«Последняя сложность, которая существует в области физической культуры и спорта, в том, что мы с точки зрения муниципальных школ должны обеспечивать детей всем, – резюмирует Юлия Вельбик. – На сегодняшний день бюджет нашей школы дополнительного образования составляет 411 миллионов. Если мы будем выполнять федеральные требования в полном объёме, нужно 927 миллионов рублей. Это – закрыть все потребности в виде спортивно-тренировочных сборов, покупку формы, потребности в поездках. Сейчас эту функцию выполняют родители. А мы закрываем основные затраты, которые отражены в муниципальных заданиях: заработная плата, коммунальные услуги, минимальный пакет расходов, который несёт спортивная школа на подготовку одного спортсмена. Мы практически все школы оснастили современным и спортивным инвентарём и оборудованием, но мы не предоставляем, конечно же, форму. Это осуществляется только исключительно за счёт родителей».

Самыми дорогими видами спорта являются горные лыжи, сноуборд, хоккей, а также спортивная и художественная гимнастики. В последней, например, пошив одного купальника, чтобы ребёнок мог выступать на уровне Дальнего Востока или России, обходится более чем в сотню тысяч рублей. Бизнес есть бизнес – столичные спортсмены задают тренды в костюмах, а остальные пытаются им следовать по мере возможности.

В среднем художественная гимнастка на уровне тренировочного этапа девочек 12-14 лет родителям обходится в полмиллиона рублей в год.

В новом муниципальном спорткомплексе на Океанском проспекте, 19 будет бесплатно заниматься группа детей 5-10 лет. Туда трудоустроят дополнительного хореографа и музработника. Закупается инвентарь для тренировок. Но вот на костюмы для выступлений средства не предусмотрены.

«Программой Приморского края ведётся сейчас работа со всеми спортивными школами, это доведение объёмов муниципального задания до стандарта. На следующий год на тех, кто ходит в сборные края, нам дают дополнительно 16 миллионов на четыре школы. За счёт этих финансов мы сможем оплатить часть расходов, связанных с командировками на зону Дальнего Востока, на российские соревнования, на закупку инвентаря», – рассказывает Вельбик.

Федеральный Минспорта на следующий год региону выделил 128 тыс. рублей на лёгкую атлетику. На эти деньги можно будет закупить только стартовые номера для легкоатлетов, которые прикрепляются к их костюмам.

Депутат Олег Вельгодский спросил, берут ли спортсменов наличные деньги. Вельбик ответила, что это зависит от ситуации.

«Мы пытаемся это сейчас пресекать. Сразу могу сказать, виды спорта представлены разные. Допустим, единоборства, например. Для того, чтобы поставить технику спортсмена, 12 часов в неделю недостаточно. Идут индивидуальные тренировки, на которые порой собирают дополнительные средства. Плюс существуют различные сборы в Федерацию в виде добровольных пожертвований. Но в некоторых видах спорта мы провели работу и прекратили сборы на ворота, на сетки, на мячи в футболе. Вот прям запрет стоит. Если узнаём, тренер увольняется. Это прям вплоть до наказания. У нас такие случаи уже были».

Планы на будущее

И напоследок депутаты спросили о планах на будущий год. По плану социально-экономического развития, куда спортшколы тоже включены, в следующем году отремонтируют 10 плоскостных сооружений на общую сумму 161 млн рублей.

«Мы взяли так, чтобы где было совсем пусто, стало погуще. Там, где рядом нет, допустим, общеобразовательной школы с отремонтированным стадионом. Жителей Жигура попросили подождать, так как есть отремонтированный стадион 67-й школы, где можно заниматься. А есть, допустим, Каштановая, там рядом ничего нет, там новый микрорайон и вообще ничего нет. Этим прям страдают некоторые новые микрорайоны, застройщики экономят на достойных спортивных объектах», – посетовала чиновница.

Помимо этого, выделены денежные средства на возведение модульного ФОКа на территории на стадиона «Строитель» в 2025 году. Это будет объект, похожий на тот, что построили возле школы № 78 на Ватутина.

Также выделены средства на строительство экстрим-парка на острове Русский. Он будет немного больше, чем тот, что возвели на набережной Спортивной гавани. Новый объект создадут на территории кампуса ДВФУ, там нашёлся подходящий муниципальный участок возле стадиона.

Также в планах на этот зимний сезон залить 56 катков по городу, запустить «Русскую лыжню» в конце и впервые поставить на её территории новогоднюю ёлку высотой 9 метров.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта