В лесополосе на «Заре» во Владивостоке можно случайно наткнуться на два небольших самодельных домика. Построили их своими руками и живут в них не первый год люди, жизнь которых в какой-то момент переменилась не в лучшую сторону. Бездомными этих людей назвать сложно, ведь дом у них есть, пусть по площади он в два раза меньше стандартной владивостокской гостинки. Но внутри – печь, электричество, даже душ. А у жильцов есть работа, просто возвращаются они после неё не в квартиру, а в лес. При этом они достаточно гостеприимные и даже разрешили корреспонденту Новостей VL.ru провести с ними вечер, оценить дома изнутри и выслушать истории каждого.
Домики расположены друг от друга в 15-ти минутах ходьбы. В одном из них уже четвёртый год живет Николай.
«Двадцать лет назад у меня дом сгорел, осталось только 48 соток земли. Сам с Николаевки, Михайловский район. Там в деревне делать нечего, работы нет. У меня выход только один был – сюда приехать. Здесь во Владивостоке проще. Тут где-то работа, можно прорваться, – рассказывает Николай, который в одну из зим лишился фалангов на правой руке. – Жил я сначала с девушкой. Снимали комнату, работали, всё нормально было. А потом разошлись, разбежались. Ну, как, по сути, бомжевал, а потом для себя сделал вывод. Вот, в лесу, сделал домик. Думаю, ну а что мне сейчас? Вот зима впереди, а куда деваться, по подвалам шибаться? Да зачем это надо? Это не жизнь. Лучше вот так вот: сам по себе живешь и вообще ни от кого не зависишь».
Дом Николай построил сам. Сначала нашёл материалы, сделал каркас, который в дальнейшем утеплил строительной пеной. Внутри сам сделал печку и душ. Предусмотрел в доме и окно, возле него поставил кровать и письменный стол. А в уголке повесил маленькую иконку. Электричество от автомобильного аккумулятора. Николай, заряжает его на работе.
Изначально мы нашли дом Николая, но хозяина не застали. Как оказалось позже, уже пять дней он живет неподалёку в таком же доме у своей знакомой, с которой состоит в отношениях.
Второй самострой по площади и по технологии возведения почти ничем не отличается от первого, но внутри всё немного иначе. Раздвинув толстый слой одеял и зайдя в дом, ты попадаешь в прихожую, где стоит печка. Сделана она из кирпичей и железного бака. Несмотря на то, что это самоделка, она может нагреть помещение примерно до 30 градусов. Во время нашего визита хозяйка Наталья готовила на этой печке ужин – варила гречку. Большую часть дома занимает кровать. Как и в первом доме, здесь есть свет, небольшой стол и даже картины висят на стенах.
«Ага, на лестнице я ещё буду ночевать, делать мне нечего. У меня все это муж построил», – рассказывает Наталья, которая похоронила супруга в начале сентября этого года. Но на эту тему она говорить не хочет, на вопросы о себе и своей семье почти не отвечает и сразу переводит тему.
Наталья и Николай сейчас пара. Сближает их не только образ жизни, но и предыстория. Примерно двадцать лет назад Наталья тоже столкнулась с пожаром, как и её новый спутник, в котором сгорели её родители, а также все документы.
Сейчас они живут вместе с подругой Юлией. Чуть больше месяца назад её из дома выгнал муж, забрал ключи от квартиры и телефон. Как рассказывает Юля, она 25 лет проработала воспитателем в детском саду, а теперь на пенсии. У неё есть тридцатилетняя дочь и трёхлетняя внучка, но с ними она не общается. Говорит, не нужна она своему ребёнку.
«Дочка как-то мне писала, что внучка спрашивает, где бабушка Юля. Но ребёнку можно объяснить, заболела там. Она привыкла, что папа болеет часто, долго его не видела после ранения, полгода, – тут Юлия замолчала, сделала глубокий вдох, – А бабушка, походу, заболела на всю жизнь, но я её запомню».
Возле дома есть и «летняя кухня»: три табуретки и стол, которые стоят прямо на земле. Рядом коробки из пенопласта, их используют в качестве холодильников. Есть и своя охранница – семнадцатилетняя собака Кэт. Живет на цепи в своей будке. Кроме собаки в хозяйстве есть и семь кошек, которые помогают бороться с крысами и мышами.
«Тут пищеблок рядом. С нами по соседству бабка в шалаше жила, крыс развела. Но её в дурдом забрали», – рассказывает Наталья.
На жизнь они зарабатывают, не попрошайничая, а разгружая железо на металлоприёмке. За два с половиной часа работы удается получить 300 рублей на каждого. Там же они нашли аккумуляторы для освещения дома.
Менять место жительства они не хотят. На предложение перебраться в какую-нибудь деревню и остаться жить и работать там, обитатели леса только посмеялись:
– За тарелку супа я никогда работать не стану!
– Денег нет, а проживание и питание всё за свой счёт, заплату, короче, не дают.
– Все, кто туда уехали, потом опять вернулись.
Не хотят они и обращаться к родственникам. Такой поступок считают низким по отношению к себе. И если Николаю идти некуда и не к кому, то у Натальи шесть внуков, сын живёт в доме на Лесной, а дочка на Эгершельде. Но в лесу она чувствует себя свободной и никому ничем не обязанной.
О жителях лесополосы наша редакция узнала от читателей, которые пожаловались на неприятное соседство. Но несмотря на негативные комментарии в их сторону, сами любители свободы считают, что с соседями у них хорошие отношения. Все в округе их знают, некоторые приносят еду, одежду, кто-то просто здоровается. Единственное, что раздражает – это пенсионеры, которые фотографируют жилище.
«Все машины тут останавливаются, и мужики становятся в эту сторону писать, – говорит с агрессией Наталья и начинает повышать голос, – А в той стороне нельзя это сделать? Именно надо в нашу сторону. Вылупится и смотрит. Ну, извините, я открыта».
Николай, Наталья и Юлия думают о переезде в другое место, но это пока только планы. Большой необходимости пока нет. Полиция их особо не гоняет, проблем с законом не возникает. Живут мирно, не мешая другим, и мир им отвечает взаимностью.