Главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю Илья Асмаковский рассказал о зимней безопасности на водных объектах – уже скоро акватории региона начнут замерзать, и выходить на свежий лёд будет запрещено. Но, к сожалению, уже есть первая подтверждённая жертва холодной воды – два дня назад мужчина в резиновых сапогах вышел в мелководную лагуну в районе Тавричанки, заблудился в тумане и переохладился. Спасти его не смогли даже медики.
В преддверии начала ледостава главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) по Приморскому краю Илья Асмаковский рассказал Центру управления регионом об опасностях, которые могут подстерегать людей при выходе на неокрепший лёд, а также рассказал о первой жертве холодной воды этой осенью.
Трагедия произошла 13 ноября в северной части Амурского залива. Как рассказал начальник ГИМС Илья Асмаковский, мужчина рано утром вышел на мелководье, чтобы накопать червей для рыбалки. Он был тепло одет и обут в резиновые сапоги. Но он не учёл, что выходит в условиях ограниченной видимости – ранее утро и очень густой туман, вода ледяная. Судя по всему, он заблудился. И, пока пытался выйти на берег, обессилел, просто сел в воду и не мог идти. Сотрудники ГИМС обнаружили его ещё живым через несколько часов поисков. Ему оказали первую помощь и оперативно передали медикам. Но, к сожалению, спасти мужчину не удалось даже скорой помощи.
Почти аналогичная трагедия произошла три года назад в том же районе. Рыбак вышел на неокрепший лёд половить навагу, отошёл от берега на значительное расстояние, и лёд под ним проломился. Температура воздуха была ниже нуля. Глубина вроде по колено, но выбраться человек не смог – лёд под ним проламывался, пока он шёл. Мужчина замёрз и погиб.
«У нас есть ежегодная печальная статистика, связанная с происшествиями на воде, в том числе в зимний период, – говорит главный инспектор. – За прошлую зиму произошло 17 учётных происшествий, погибло три человека. Все эти происшествия связаны с несоблюдением требований безопасности при выходе на лёд».
В ноябре в Приморском крае начинается период ледостава на водных объектах. В это время лёд ещё тонкий, ледовое поле не сформировалось, поэтому выход на него особенно опасен. Главы муниципалитетов к началу ледостава должны подготовить постановление о запрете выхода на лёд, в котором определяются сроки, когда нельзя это делать. Выходить запрещено в период ледостава и весной, в период ледохода.
Во Владивостоке в последние годы ледостав происходит довольно поздно – навигацию для маломерных судов закрывают как раз примерно в середине ноября, а выходить на лёд людям запрещали с начала декабря. Впервые такой запрет в городском округе начали устанавливать в 2021 году.
«Самое страшное, что может вам грозить при выходе на лёд, это то, что с него можно не вернуться, – указывает Илья Асмаковский. – У нас в прошлом году было спасено порядка 28 человек сотрудниками ГИМС, Самый, наверное, массовый случай – это когда в период ледохода весной в районе Тавричанки люди вышли, невзирая на погодные условия, на процесс разрушения ледового поля, на ледовую рыбалку. Лёд оторвало вместе с рыбаками и понесло в открытое море. Поскольку у нас основные формирования сил находятся от посёлка Тавричанка на определённом удалении, только благодаря счастливой случайности удалось организовать спасение инспекторами ГИМС, повезло рыбакам».
Но зачастую такие происшествия заканчиваются трагедией. Главный инспектор по маломерным судам рекомендует при выходе на лёд, даже когда он достаточно окреп, всегда брать с собой тёплое питьё – оно поможет поддерживать силы, если вдруг вы провалитесь и намокнете. При низких температурах человек быстро теряет силы и замерзает. Всё зависит, конечно, от особенностей организма, но в целом 15-20 минут барахтанья в ледяной воде приводят к летальному исходу.
«Напомню ряд громких трагических случаев прошлого зимнего сезона. Рыбак, невзирая на все постановления и предупреждения, вышел на неокрепший лёд реки Шкотовка и, к сожалению, погиб. Вокруг было очень много людей, но помощь ему оказать не смогли. Все стояли рядом, даже снимали на телефоны, но не могли подойти, поскольку была реальная угроза полного разрушения льда и они сами провалятся. На реках провал под лёд влечёт особую опасность. Там почти везде есть течения. И человека, который провалился под лёд, очень быстро затягивает. Это говорит о том, что нельзя легкомысленно относиться к отдыху на воде, такому привлекательному и, казалось бы, безопасному. Вода несёт в себе реальную угрозу безопасности жизни и здоровью. И те рекомендации, которые выработаны властями субъектов и специалистами, они все написаны, к сожалению, исходя из опыта и анализа трагических происшествий. Настоятельно рекомендую всем изучить эти правила и соблюдать их», – указывает Илья Асмаковский.