Новости Владивосток

Долгая дорожка к велосипедизации: что делается в городе для развития велодвижения и чего ему не хватает

Владивосток, как и Приморье в целом, не самое приспособленное для велолюбителей место из-за перепадов высот и отсутствия достаточного объёма инфраструктуры. Лет десять назад ситуация начала меняться, а в последние годы администрация Владивостока активизировалась со строительством велодорожек. Корреспондент Новостей VL.ru поговорил с городскими велоэнтузиастами и представителями крупного велопроката о текущей ситуации с инфраструктурой, её востребованностью и перспективами движения в будущем.

С чего всё начиналось

Один из столпов современного велодвижения во Владивостоке – прокат «Сам себе велосипед». Компания десять лет назад начала активно участвовать в молодёжных и спортивных мероприятиях в качестве организатора велоплощадок, а также получать от администрации Владивостока гранты на осуществление собственных задумок. С прокатом плотно работало общественное движение «Велодом», которое, помимо прочего, проводило тематические заезды на праздниках и просто так, а также выезды по краю. Популяризацией этого вида отдыха занималось также сообщество «Велосипедизация Владивостока».

В одной точке пространства и времени сошлись коммерческая сила, готовая делиться транспортом и идеями, общественные организации, способные на энтузиазме поддерживать жизнь в сообществе, а также политическая воля городской администрации. Всё это казалось способным противостоять проблемам Владивостока, которые могли помешать велолюбителям: отсутствию нужной инфраструктуры, неподходящему ландшафту и нехватке единомышленников.

Тогда казалось, что Владивосток ждёт светлое велосипедное будущее вместе с сильными инфраструктурными решениями в духе Москвы и Амстердама. Но десять лет спустя картина уже не выглядит такой радужной: «Сам себе велосипед» покинул один из его основателей и активист Антон Савенко (сейчас – депутат Думы Владивостока), а другие велопрокаты хоть и есть, но в городской жизни участвуют мало. «Велодом» преобразовался в «Велодвиж» и уже не так активно сотрудничает с прокатом.

Что сейчас есть и как это работает

Из велодорожек в городе за десять лет первыми появились полосы длиной 4 километра от поворота на Поспелова до посёлка Канал. Велосипедисты говорят, что, с одной стороны, автомобилисты игнорируют разметку, а с другой, она особо и не нужна, потому что движение здесь не очень плотное и можно ездить по дороге.

Позже от мыса Ахлёстышева до ДВФУ сделали 4-километровую велодорожку, с бордюрами, леерами и широкой разделительной полосой. Строили её в разное время и разными участками, поэтому оказалось, что они между собой не стыкуются, и часть пути приходится ехать по тротуару с пешеходами.

«Сейчас ведётся приёмка выполненных работ, все выявленные недочёты подрядная организация будет устранять. В последующие годы планируем продлить велодорожку в сторону посёлка Канал и до конца Университетского проспекта. Ещё одна часть велодорожки будет реализована на Ахлестышева», – уточнила начальник управления городской среды администрации Владивостока Анна Джура.

Эксперт из Уфы Семён Кучеров оценил велодорожку. Свой путь во Владивосток он начал из Санкт-Петербурга и проделал на велосипеде 11 000 километров.

«Понравилось то, что мы едем по выделенной велодорожке – чувствуешь себя безопасно. С другой стороны, есть пара участков, где надо спешиваться и пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. Поэтому я бы рекомендовал сделать велопереезды, но всё зависит, конечно, от класса дороги. Но плюсов здесь больше», – поделился впечатлениями архитектор и эксперт по транспортной инфраструктуре и городскому развитию Семён Кучеров.

В велопрокате «Сам себе велосипед», который работает на Ахлёстышева, рассказали, что именно из-за длины первой части велодорожки ввели тарифную опцию «Оплата за полчаса». Вдохновлённые возможностью покататься горожане приезжают в бухту, берут велосипеды, проезжают 1,5 км маршрута за 20-30 минут и не знают, что делать оставшиеся полчаса. При этом руководитель компании отмечает, что велосипеды во Владивостоке могут быть популярны и в местах без благоустройства.

«Например, катание на том же «Маяке»: там есть километровый, не сказал бы что набережная, но проезд до конца пляжа, и в целом там тоже можно кататься. А, например, на каком-нибудь Патрокле всё наоборот: велики вообще не берут, хотя там есть Леопардовая набережная, но до неё еще надо добраться», – говорит руководитель «Сам себе велосипеда» Михаил Кучеев.

В компании надеются, что на Патрокле всё изменится, когда DNS благоустроит пляж, набережную и озеро, а также появятся велодорожки в новом микрорайоне, и всё это соединится в единую систему.

В отсутствие большого количества велодорожек руководитель «Велодвижа» Антон Матвеев советует новичкам осваивать малозагруженные улицы с низким трафиком и набережные. С небольшим опытом уже можно переходить на грунтовые дороги на Русском острове, на остановке «Варяг» и вдоль Амурского залива. Ну а с большим опытом выбор направления зависит от предпочтений велолюбителя.

Взять велосипед напрокат можно на набережной Цесаревича, на Патрокле, Ахлёстышева, в Новике, Экипажном у подножья сопки Холодильник, а летом – на Шаморе. Стоит это 250-300 рублей за полчаса или 500-700 рублей за час.

Как сделать лучше

По словам Антона Матвеева, наш город часто становится отправной или финальной точкой крупных велопутешествий. В год во Владивостоке приезжает около 200 путешественников. Но сам город редко попадает в их фотоотчёты, поскольку здесь нет популярных веломаршрутов и раскрученных достопримечательностей.

В качестве первостепенной меры по улучшению велоинфраструктуры Антон Матвеев предлагает обустроить дорожку вдоль побережья Амурского залива, от набережной Спортивной гавани до Зари. Речь не о путепроводах из проекта ВКАД, а о непосредственном отрезке побережья.

«Несколько лет назад в городе делали дорожную карту по развитию велодвижения, и со мной связался специалист из Москвы. Мы провели опрос порядка 600 велолюбителей и составили «тепловую карту» потенциальных направлений для велодорожек. К сожалению, в итоговой дорожной карте нашему предложению присудили четвёртое место по приоритету. Первое – у велодорожки в центре города, к которой много вопросов, поскольку этот район у нас перегружен, и катание там вызвало бы больше конфликтов, чем пользы. Второе направление – отрезок от Светланской в сторону Зари. Здесь нужно замерить количество велосипедистов, которые пользуются этим путём: этот процент не оправдает затрат и будущих конфликтов, когда от автодороги заберут метр. Третье место – у дорожек в более спокойной части города, вроде улицы Калинина и острова Русский, но там тоже надо понимать, сколько людей будет ими пользоваться», – рассказывает Антон Матвеев.

Депутат Думы Владивостока Антон Савенко связывает проблемы велоинфраструктуры Владивостока с отсутствием понимания потребности в ней на верхних уровнях власти. По его словам, история циклична, и сейчас подобная ситуация происходит с электросамокатами. Потребность в них у населения очень высока, а своего «места» на улице они пока не получили, поэтому самокатчики мешают автомобилистам и раздражают пешеходов.

«Коллеги не очень любят, когда я отсылаю к зарубежному опыту, поэтому в качестве примера назову Альметьевск. Сейчас этот город стал велосипедной столицей России (не по голосованию, а по праву). С 2016 года там создавали велоинфраструктуру, и сегодня ею пользуются как полноценной транспортной сетью, круглогодично. Это экологично, удобно, экономически выгодно городу и горожанам, это про здоровье и это, в конце концов, фишка, которая сделала никому не известный город в Республике Татарстан заметным на карте России», – рассказал Антон Савенко.

Отметим, что в небольшом (население в четыре раза меньше, чем во Владивостоке) городе Альметьевск решение пересадить горожан на велосипеды было принято на уровне мэрии, и уже через два года было проложено 50 км велосипедных дорожек, а также установлены сопутствующие знаки и другие элементы инфраструктуры.

Руководитель «Сам себе велосипеда» Михаил Кучеев считает, что у горожан должна быть возможность взять велосипед в одной точке, доехать до нужного места и сдать его поблизости. Такая услуга раньше действовала в пригороде, а пункты проката находились на «Фетисов Арене» и в бухте Лазурной. Сейчас посвящённый этому маршруту сайт, открытый сетью прокатов, не работает.

«Сам себе велосипед» тоже планирует запустить прокат от «Зари» до набережной Цесаревича и делать небольшие точки примерно на 10 велосипедов в спальных районах в качестве «перехватывающих» пунктов проката.

Велосипеды, которым инфраструктура не нужна

Велолюбители не теряют оптимизма, даже не смотря на недостаток инфраструктуры, и зачастую проводят мероприятия вне города или в его отдалённых районах. «Велодвиж» организует в год порядка 60 различных заездов, а активная часть сообщества составляет около 300 человек. Например, в дальневосточной столице проводится так называемый Gran Fondo (по-русски – «большой заезд»): групповая гонка на 100 километров с минимальным общим набором высоты.

«У нас достаточно сложно проехать по городу 100 километров, не набрав при этом 1000 метров высоты от точки старта до точки финиша. Но мы нашли такую зону в нашем рельефе, которая позволяет набрать «всего» 600 м. Так мы создаём такие условия, что дистанцию могут проехать как новички, так и более опытные, потому что в компании им интереснее», – говорит Антон Матвеев.

Мероприятия проводятся и в городах края, в том числе – заезды от Владивостока до Уссурийска, Находки и Партизанска. Кроме того, в Приморье активно развивается дисциплина велоспорта «эндуро», подразумевающая агрессивную езду по бездорожью. Всего в сезон в соревнованиях по «эндуро» участвуют в среднем 50-60 человек, включая спортсменов из других регионов.

«Эта велосипедная дисциплина зародилась в Приморье около 7-8 лет назад. За это время образовалось три локации: Варяг во Владивостоке, маяк в Уссурийске и Грибановка в селе Анисимовка. Последние два сезона мы объединились с организаторами всех этих локаций и провели эндуро-гонку Primorye Enduro Series, суммирующую результаты всех этапов в личном и командном зачётах за весь сезон», – рассказал организатор соревнований Михаил Шекунов.

«Те, кто считает, что у нас в крае невозможно кататься, либо не пробовали это делать, либо у них не стоит такой задачи – кататься. Приморье достаточно интересно для таких прогулок, поскольку на множество локаций тут можно попасть именно на велосипеде. Велопутешествие создаёт в принципе иное впечатление, нежели на авто или мотоцикле, потому что большая скорость «смазывает» краски, а велосипед всё же глубже погружает в атмосферу», – подытожил руководитель «Велодвижа» Антон Матвеев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта