На набережной Цесаревича в пятницу, 27 сентября, стартовал фестиваль «Приморские муссоны» – «Грани Миллионки». Здесь можно было сыграть в го, узнать судьбу у гадалки, послушать деревянные барабаны, посмотреть, как готовят кимчи, смастерить бумажный веер. Но самой долгожданной, пожалуй, была бесплатная жареная картошка с грибами и луком, приготовленная шефами популярных ресторанов Владивостока. Завтра фестиваль продолжится.
Фестиваль «Приморские муссоны» проходит во Владивостоке во второй раз. По задумке организаторов, на нём местные жители и туристы могут окунуться в разные временные эпохи города и познакомиться со слиянием культур России и Азии.
«Если в прошлом году у нас было несколько площадок, которые показывали разные временные рамки, – это была Миллионка, 70-е, 80-е годы и настоящее время, то в этом году мы всё собрали на одной площадке. Цель – растянуть границы нашего туристического сезона и показать, что Владивосток – современный город с хорошими мероприятиями, на которых вкусно, весело и безопасно, – рассказывает Ольга Гуревич, директор туристско-информационного центра Приморского края. – Название фестиваля – наша небольшая особенность. Муссоны – это ветра перемен. Хочется, чтобы всё менялось в лучшую сторону».
Начало фестиваля задержалось, и те, кто пришёл вовремя, около часа гуляли между павильонами, которые ещё только готовились к открытию. Работал только фуд-корт на фуд-траках и стол с игрой го, а бесплатно перекусить можно было на дегустации чипсов Doshirak.
«Го – это очень популярная игра в Азии и на Дальнем Востоке России, поэтому мы хотим, чтобы ещё больше людей присоединилось к федерации этой игры. Когда я приехал из Эквадора в Россию, меня заинтересовали настольные игры, я начал играть в го на телефоне. После узнал, что в ДВФУ есть клуб по этой игре, и начал активно заниматься ею», – рассказал Адриан Москера, тренер по го.
Кроме го, можно было потренировать свою память в «мемо» – запомнить картинки на карточках и после того, как их перевернут рубашками вверх, найти пары. Ближе к вечеру открылись другие интерактивные площадки, появилась атмосфера, артисты на ходулях и музыканты.
Дети могли вырезать из бумаги китайского дракона и разукрасить его или сделать маленький веер. Для веера нужно было лишь соединить деревянные палочки между собой и приклеить к ним заготовленную бумажную форму – получалось очень даже мило.
Взрослым предлагали зайти в шатёр предсказаний и узнать ответ на любой вопрос. Самым интересным в этом павильоне было то, как китайская культура переплетается с европейскими картами Таро. К сожалению, ответить на этот вопрос корреспонденту Новостей VL.ru не смогли ни люди, ни магия.
«Я гадаю людям на Таро, предугадываю их судьбу на любовь, карьеру, возможные желания или же семью. Таро – это считывание чужой энергетики вместе со своей. Когда гадалка слушает вопрос человека, то задает его не только себе, но и картам. Карты же считывают не только твою энергетику, но и человека, сидящего перед тобой, и после магическим образом предугадывают судьбу и отвечают на интересующий вопрос», – рассказывает Алина Михайлюк, гадалка.
Рядом с магическим павильоном проводят чайные церемонии. Сначала – небольшая лекция о том, чем отличается российское чаепитие от китайского, потом угощение традиционным зелёным чаем и шу пуэром. Этот сорт пуэра имеет тонизирующие свойства, поэтому гостям предлагали молодой урожай, чтобы «не было эффекта очень долгой тонизации, из-за которой можно двое суток не спать».
«В России чайная церемония предполагает быструю заварку, в большинстве случаях это чёрный чай, множество плюшек различных и разговоры. В Китае же чайная церемония проходит в молчании и медитативности. Это такой своеобразный способ остановиться и расслабиться», – говорит Елизавета Медведская, чайный мастер.
Самым долгожданным для всех было приготовление жареной картошки с луком и грибами. Повара «Супры», «Еда и точка», «Чи-фань», Coffee Machine и «Сёстры Ким» готовили вместе. Процесс занял около 30 минут. В это время гости собрались около казанов и наблюдали за тем, как готовится ужин. Дополнением к основному блюду были острая капуста кимчи, кальмар или овощной салат.
«Сегодня русская кухня смешивается с азиатской, поэтому было принято решение готовить чисто русскую жареную картошку с разнообразными азиатскими заправками и салатами. С разными поварами города я готовлю не первый раз. На различных мероприятиях мы часто встречаемся и вместе готовим какое-то одно блюдо. Это весело, когда все кухни объединяются», – рассказала Юлия Разживина, сушеф ресторана «Супра».
После картошки для сытых гостей устроили мастер-класс по приготовлению кимчи традиционным способом. Показали, как готовить, но не угощали – капуста должна мариноваться около 36 часов до того, как её можно будет попробовать.
Всё это время на набережной Цесаревича играла музыка или выступали диджеи, а около 18:00 на сцене появились барабанщики. Зрители ждали шоу, но музыканты исполнили одну мелодию на традиционных деревянных барабанах и почти сразу ушли.
«Приморские муссоны» с азиатскими нотками продолжатся завтра. Здесь будут расписывать зонтики и керамические тарелки, готовить блюда дальневосточной кухни, делать разминку с «Адмиралом», проведут пять экскурсий – подробная программа здесь. В 16:00 будут есть на скорость хинкали, русские и китайские пельмени, пянсе и хот-доги. Призы – билеты в фан-зону концерта певицы МакSим, которая будет выступать в этот вечер в 20:00.